Павел Беспощадный - известный русский поэт, Почётный гражданин города Горловка, автор крылатого выражения «Донбасс никто не ставил на колени! И никому поставить не дано!». Беспощадный – псевдоним поэта. Настоящая его фамилия – Иванов. О происхождении псевдонима Павел Григорьевич рассказывал так: «Был я в шахте чадной, гибель на краю! Буду ж беспощадным в жизненном бою!».

" />

11 июля исполняется 125 лет со дня рождения легендарного поэта Донбасса, нашего земляка Павла Григорьевича Беспощадного

Родился он 11 июля 1895 года в селе Сеславль, Смоленской губернии. Отец неизвестен. Мать – Юлия Александровна Иванова, дочь крестьянина, которого когда-то помещик выменял на борзых собак. После замужества Юлия с Григорием Борисовым выехали на Донбасс. Её сын, Павел, воспитывался дедушкой и бабушкой, Александром и Василисой Ивановыми. Когда он подрос, мать и отчим забрали его на Луганщину, на Селезнёвский рудник. Началась рабочая жизнь. Паша работал: выборщиком породы, лампоносом, плитовым и коногоном. В 1918 году принимал участие в гражданской войне. Через 3 года возвратился на свою шахту, которая к тому времени уже называлась в честь «Парижской коммуны».

Первые рифмованные строки Павел писал на вагонетках с углем и подписывался такими псевдонимами, как Пашка Поддира, Пашка Обушок, Пашка Смелый. 18 мая 1924 года в газете «Всесоюзная кочегарка» публикуется его первый стих – «Шахтерам Рура», а в 1930 году он издает в Артемовске первый сборник – «Каменная книга».

В годы Великой Отечественной Войны больной поэт выезжает в Таджикистан, где все свои силы отдает литературному творчеству, воспевая фронтовой героизм и труд советских людей в тылу. После освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков возвращается в родные края.

Около 40 книг издал он в Москве, Киеве, Харькове и Донецке. В 1948 году за заслуги в области художественной литературы Павел Беспощадный был награжден орденом Ленина, а позднее – двумя орденами Трудового Красного Знамени.

За многолетний труд в шахте и в честь 25-летней литературной деятельности, посвященной шахтерской жизни и труду, Министерство угольной промышленности СССР присвоило ему званием Почетного шахтера. Он был депутатом районного и городского Совета.

Павел Григорьевич умер 25 мая 1968 года. Его похоронили на центральном кладбище. Могилу с бюстом можно увидеть сразу справа после въезда в Горловку со стороны Донецка.

В память о легендарном земляке горловчане назвали одну из улиц города и школу № 73. Существует также городское литературное объединение его имени, авторы которого прокладывают свой собственный творческий путь на шахтерской земле.

С 1990 году в Горловке установили городскую литературную премию им. П. Беспощадного. Её вручают раз в два года за лучшие опубликованные работы поэтов Донбасса. 10 июля 2020 года Государственным предприятием «Почта Донбасса» введены в обращение марка, конверт и специальный почтовый штемпель приуроченные к 125-летию со дня рождения Павла Григорьевича Беспощадного (Иванова).

collage photocat 725d3

11 июля 2020 10:45