19 октября в Горловском художественном музее открывается персональная выставка нашего земляка, художника Владимира Викторовича Гречко. На выставке представлены 17 графических произведений, выполненные художников в течение его не долгой жизни.

Владимир Владимирович Гречко родился 24 сентября 1958  в  г. Донецке, в семье служащих. Окончил Донецкую художественную школу  (1970-1974; педагог  П.А. Шакало) и архитектурный факультет Макеевского инженерно-строительного института (1976 – 1981). В 1981-1997  работал инженером-конструктором в бюро эстетики (позднее – отдел дизайна) НИИ холодильной техники при заводе «Норд». С 1997 по 2001  занимал должность художника-дизайнера мебельного салона «Гостиный двор» в г. Донецке.

Выполненные в разных техниках городские пейзажи «Уголок старого Владимира», «Старый Суздаль», «Современное здание театра в г. Владимире», «Суздаль», «Старая мельница», входят в цикл картин, которые были созданы во время летней  студенческой практике в 1978. Художнику, тогда еще студенту Макеевского инженерно-строительного института,  удалось мастерски передать дух уходящего времени, дух  древнейших городов России, которые входят в  туристический маршрут «Золотое кольцо».

В технике акварели В.В. Гречко работал  в последние  годы своей жизни. Стоит отметить, что  акварель часто называют самой непослушной, самой капризной краской.  В.В. Гречко в полной мере овладел этой техникой, выработал свой собственный стиль написания пейзажей и цветочных натюрмортов.

Тонкость, лиризм и прозрачность,  обостренное восприятие природы характерны для картины  «Весенний пейзаж. Пробуждение». Произведение «Крыши» наполнено покоем и умиротворением. В работе преобладают спокойные тона.

Картины «Закат в степи» и «Красный закат» созвучны не только по названию, но и по колориту. В этих работах чувствуется неуловимое дрожание цвета, игра света и тени.

Триптих «Осенние мотивы» наполняет сознание зрителя тишиной. Умело включая в изображение белизну не тронутого кистью листа,  художнику удалось  передать величие заповедной природы в осеннюю пору.

От пейзажей «Зимний пейзаж с башней», «Саксаул», «Казахстанский закат» веет одиночеством, тоской и грустью, но в тоже время и  любовью - так грустят и печалятся о чем-то любимом, что не оставляет равнодушным.

Изысканность и прозрачность  – все это течет и переливается в натюрморте «Подсолнухи», создавая единое творение, способное передавать так много эмоций. 

Жизненный и творческий путь художника прервался очень рано. Владимира Викторовича не стало 3 февраля 2001.

Приглашаем жителей и гостей города, а также жителей Донбасса, проживающих на временно подконтрольной Украине территории, посетить наш музей и увидеть замечательную выставку «Духовной жаждою томим»

Ждем всех желающих по адресу: ул. Пушкинская, 23 
Экспозиция открыта для посетителей: 8.30 – 16.30 
Выходной день: среда 
Тел. для справок: 7-34-50, 071-316-80-43 
Группа в соц. сети ВКонтакте: https://vk.com/club147397337

При копировании, либо ином использовании материалов ссылка на официальный сайт https://admin-gorlovka.ru обязательна.


Глава администрации города Горловка
Иван Сергеевич Приходько

И.о. главы администрации города Горловка Иван Сергеевич Приходько

adminuslugi 5a1dc

НУ И ПОГОДА

Информационные ресурсы

zaharchenko oficial d93d7

grbdnr 8f1a5

sovetdnr 29eb5

oddr 187d6

uYofrqKUAhM 4a3a9

tribunal 0ea23