Горловский Центр здоровья продолжает знакомить жителей с работой лечебных учреждений города. Сегодня собеседник редактора ГЦЗ главный врач детской стоматологической поликлиники, А.В. Николенко:

" />

Алла Владимировна Николенко: «Состояние зубов влияет на здоровье всего организма в целом»

— Алла Владимировна, как функционирует лечебное учреждение?

— Работаем в обычном, штатном режиме с 8 до 17 часов с понедельника по пятницу, с 8 до 16-00 в субботу. Через поликлинику идут все заболевания зубо-челюстной системы, слизистой полости рта, остро-герпетических инфекций, хирургической патологии, ортодонтии, которые лечатся в амбулаторных условиях.

— Медикаменты, оборудование, инструментарий для этого есть?

— Инструментарий, оборудование не пострадало. Начато финансирование, к нам поступают необходимые препараты.  В поликлинике работает современный ортопантомограф.  Аппаратов подобного типа в Донбассе всего два, причем, в свое время Горловка его получила раньше Донецка. Аппарат предназначен для диагностики, является уникальным в своем роде.

— Как давно вы работаете в здании на Герцена, 19?

— В этом помещении мы с 1994 года. До этого детская стоматологическая поликлиника находилась на улице Комсомольской. Там было всего два лечебных кабинета, кабинет главного врача и маленькая регистратура. Большая заслуга, на тот момент главного врача ГДСП Валентины Ивановны Микитенко, что детская стоматологическая поликлиника переехала в здание, где мы работаем теперь.

— В каком состоянии помещения? Насколько лечебное учреждение пострадало во время обстрелов?

— Прямых попаданий не было, все оборудование осталось целым. Единственное, были выбиты пять окон, в результате взрывов из-за подвижки грунта на два десятка сантиметров отошли пристройки к корпусу. Сегодня повреждения восстановлены, поддерживаем помещения поликлиники в надлежащем состоянии. В наших планах сделать капитальный ремонт хирургического кабинета, хотелось бы обновить стоматологическое оборудование поликлиники.

— Детей приходит много?

— Много, особенно на каникулах. Даже в период ведения боевых действий, когда начались бомбежки и город обстреливали, не было дня, чтобы к нам не приходили пациенты. Даже ко мне, ортодонту родители постоянно приводили детей. Единственное, когда это не случилось — 14 февраля. В этот день город особо сильно обстреливали, а возле поликлиники взорвалось несколько снарядов.

— Какое количество мальчиков и девочек вы принимаете в сутки?

— По разному. В среднем 100-150 детей от самого раннего возраста до 18 лет включительно. Сейчас ситуация нормализовалась, стали выдавать зарплаты, платить пенсии, жизнь в городе возвращается в нормальное русло. В поликлинике хорошие доктора, профессиональное обслуживание. Лечиться к нам едут даже с Украины.  Много приезжает из Дебальцево. Этот город особенно пострадал в результате обстрелов, но даже в этих условиях жители думают о красоте, обращаются в стоматологию, чтобы выровнять зубы. Добираются с пересадками, в плохую погоду, видно, что идет восстановление города.

— Чем в наше время болеют дети? Как боевые действия отразились на здоровье маленьких пациентов?

— Прошел слишком маленький интервал времени, чтобы перемены стали заметны. Последствия стресса наблюдаются у детей обычно не сразу, а через какой-то промежуток времени. В этот период часто обостряется острый кариес. В целом клиника по городу не изменилась, сегодня к нам обращаются дети с теми же заболеваниями, что и раньше, воспалительные заболевания остались на прежнем уровне.

— Современные мальчики и девочки болеют чаще, чем в советское время, 30-40 лет назад?

— Если говорить о моей специальности, то патологии в ортодонтии – мировая проблема. С каждым годом она усугубляется. Врачи овладевают новыми методиками, осваивают современное оборудование, но патологии развиваются. В советское время у детей зубы были лучше. Мягкая пища, ГМО негативно влияют на состояние зубов мальчиков и девочек. Как врач-ортодонт я лечу уже третье поколение пациентов и вижу, что чем дальше, тем патология у молодого поколения ухудшается. И это везде в мире.

— Что нужно делать детям, родителям, чтобы не заболеть и сохранить крепкие, здоровые зубы?

— Прежде всего, гигиена. Начинать ее нужно с двух лет. Есть специальные напальчники, щеточки, которые позволяют чистить зубы малышам, затем дети привыкают сами следить за полостью рта. Родители должны контролировать этот процесс. Как правило, дети всегда не дочищают зубы, мама или папа должны проверить насколько хорошо ребенок выполнил гигиеническую процедуру. Лет семь назад я ездила на одну конференцию и там говорилось, 85% кариеса, пародонтоза и пародонтита вызываются плохой гигиеной и только 15% неблагополучной наследственностью. Так, что гигиене необходимо уделять особое внимание.

— Но наши предки не были знакомы с санацией (в современном значении этого слова) и, тем не менее, зубы имели лучше, чем современные люди?

— Действительно, в те времена не было хороших щеток, не продавались зубные пасты, но люди сохраняли зубы до глубокой старости. Много лет назад, когда я была студенткой, нам в институте объясняли это тем, что раньше большое значение имела самоочистка зубов, организм приучался бороться с последствиями плохого ухода. Наши дедушки и бабушки употребляли грубую, натуральную пищу, продукты являлись экологически чистыми. Но это было давно. Современный человек живет в другой среде, в условиях плохой экологии, употребляет генетически-модифицированные продукты. Слюна также имеет свойство самоочищать зубы, обладает антибактериальными свойствами. Хронические недуги, которыми страдают современные дети, приводят к снижению иммунитета, состав слюны нарушается. Так, что по всей вероятности без гигиены и чистки зубов современному человеку не обойтись.

— Какая пища полезна для зубов?

— Наши дедушки и бабушки говорили – чем гаже пища, тем лучше жизнь. Морковь, яблоки орехи должны быть твердыми, а не натертыми или порезанными на дольки. Перетертая, мягкая пища часто приводят к недоразвитию челюстей, к различным патологиям. Кушать можно все, в том числе конфеты и сладости, но в разумных пределах и при правильном питании. При этом о гигиене нельзя забывать никогда.

— Как часто необходимо чистить зубы, и какой щеткой?

— Все время чистить нельзя – достаточно утром и вечером и делать это нужно правильно. Часто родители приходят и говорят, что ребенок не выходил из ванной 20 минут, занимался гигиеной, а результата нет. Но количество времени это не главное. Можно чистить и полчаса и час, но, если делать неправильно, то эффект окажется мизерный. Что касается щетки, то она не должна быть мягкой, ее жесткость лучше подбирать в зависимости от состояния слизистой, индивидуально. Цена тут не главное. Самая дорогая щетка и разрекламированная зубная паста не гарантируют здоровье зубов. Упор нужно делать на правильность, механику очищения. Приводить в порядок необходимо не только эмаль, но и слизистую, а также межзубные промежутки.

— Если у ребенка плохие зубы в детстве, значит ли это, что такими они останутся и в зрелом возрасте?

— Нет. Бывает, что в раннем возрасте зубы больные, а потом вырастают нормальные. На состояние зубов младенца влияет поведение, здоровье мамы. Зубы формируются в утробе беременной женщины, курение или даже насморк в определённый период беременности могут повлиять на состояние зубиков малыша.

— Обратил внимание, что при входе в поликлинику практически на слышен детский плач. В мое время такого практически не было…

— Сегодня широко применяются обезболивающие препараты, совершенней стало оборудование. В этом вопросе большую роль играют страх, эмоциональное состояние, настрой ребенка. Если родители пугают сына или дочь стоматологом, выражают недовольство по поводу того или иного врача, то и дети боятся. У нас в штате нет психолога, а во время приема доктор имеет мало времени для беседы с ребенком, поэтому влияние родителей имеет определяющее значение.  Родители сегодня мягкие, много позволяют детям. Мне часто жалуются, что ребенок не носит выравнивающую пластину на зубах и уговоры тут не помогают. Но так нельзя. Родители должны иметь авторитет у детей, проявить твердость, напоминать, чтоб ребенок работал над собой. Дети ведь отличные психологи, быстро понимают, как своего добиться. Родители запретили ребенку долго сидеть за компьютером, сын закапризничал, захныкал, мама или папа «сдались», разрешили. А так вести себя с детьми нельзя. В основном дети плачут на приеме у стоматолога не потому, что больно, а потому что боятся. В ортодонтии, например, этого нет. Когда маленькие пациенты приходят к нам, мы объясняем, рассказываем «что» и «как», и когда дети возвращаются на лечение снова, то уже не боятся. Психологическая подготовка ребенка очень важна. Здесь значение каждого «фактора» определяется так – родители в первую очередь, врачи – во вторую, а обезболивающие препараты – в третью.

— Вы, как и раньше ездите в школы, а дети, узнав об этом, как в советские времена разбегаются по коридорам?

— Да, мы ездим в школы, детские сады, проводим осмотры. Действительно, есть дети, которые боятся  стоматолога, любыми путями стараются избежать лечения. Но в целом отношение к осмотрам изменилось, дети, родители детей понимают важность лечения, необходимость иметь красивые, здоровые зубы. В ортодонтии, например, 11-12 лет поздний срок для исправления некоторых патологий. Кариес также развивается незаметно, и пока воспалительный процесс не дошел до нервов, протекает безболезненно. Зачастую обнаружить его можно только во время профосмотров.

— Кариес по-прежнему загадка для стоматологов, читал, что медики до сих пор не знают причину его возникновения?

— Кариес – полиэтимологическое заболевание, причин его возникновения много. Основная причина его появления – плохая гигиена. Свою роль в этом процессе играют наследственность, хронические, соматические заболевания, гормональные сдвиги, индивидуальные особенности человека.

— Последний вопрос – как настроение в коллективе, настрой людей на работу?

— Настроение оптимистичное, люди верят и стремятся к лучшему. Мне кажется, пессимисты и те, кто не хотел работать, давно уехали. Здесь остались наиболее закаленные, стойкие, желающие работать  и помогать детям люди.

Олег Пилипченко

04 декабря 2015 14:11

Меню