Анализ состояния воздушного бассейна города Горловка

Лаборатория определяет фоновые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе города, то есть концентрации, которые фиксируются в воздухе на большом расстоянии от источника загрязнения. Это приводит к тому, что предприятия и природные явления других городов способны оказывать воздействие на уровень загрязнения атмосферного воздуха нашего  города. 

Отбор проб для химического анализа воздуха проводился на трех стационарных постах наблюдений: ПНЗ № 1  (улица Казарцева, 8),   ПНЗ № 2 (улица Столяревсого,12), ПНЗ № 6 (проспект Победы, 67). Для определения содержания в атмосферном воздухе загрязняющих веществ  было отобрано и проанализировано 802 пробы. Экстремально высокого и высокого загрязнения не наблюдалось.

Среднемесячные концентрации загрязняющих веществ по городу превышали предельно допустимую концентрацию (ПДК), а именно:

  1. по пыли – в 1,2 раза;
  2. по оксиду углерода – в 1,1 раза;
  3. по аммиаку – в 1,5 раза;
  4. по формальдегиду – в 2,9 раза.

Максимальные концентрации  загрязняющих веществ, превышающих максимально-разовую ПДК, наблюдались по:

    — пыли в 1,1 раза;

    — оксиду углерода в 1,2 раза.

Сравнивая полученные данные с августом прошлого года,  следует отметить уменьшение содержания в атмосферном воздухе пыли, диоксида серы, диоксида азота, аммиака и фенола, увеличение содержания формальдегида. На уровне августа 2015 года осталось содержание в атмосферном воздухе оксида углерода и сероводорода.

Сравнение августа 2016 года и июля 2016 года показывает уменьшение концентрации диоксида азота и аммиака. На уровне июля осталось содержание диоксида серы, оксида углерода, сероводорода и фенола.  Вместе с тем увеличилось содержание в атмосферном воздухе пыли и формальдегида.    

03 октября 2016 9:38

Меню