Ботулизм и консервация

Ботули́зм — это острое инфекционное заболевание, развивающееся после употребления пациентом продуктов, содержащих токсин ботулизма. Клиника ботулизма обусловлена поражением ЦНС и блокированием токсином передачи нервных импульсов. Прогноз при данном заболевании всегда крайне серьезный. При отсутствии своевременной медицинской помощи при ботулизме может наступить смерть от дыхательной недостаточности.

Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность.

Входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, повреждённая кожа и лёгкие. Ботулизм возникает при употреблении в пищу продуктов, заражённых ботулиническими микробами, чаще типами А и В. От человека к человеку инфекция не передаётся. Несмотря на то, что ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, он продолжает оставаться актуальным и опасным для жизни заболеванием.

Зимой и ранней весной популярным блюдом на наших столах является различного рода консервация, а именно маринованные, солёные грибы, маринованные и солёные овощи, мясные рыбные консервы, колбасы. Наибольшую опасность представляют именно консервы, грибы, вяления, колбасы домашнего производства. Для развития клостридий необходимы анаэробные (бескислородные условия). Для перехода спор в вегетативные формы нужны специальные условия, которые полностью соблюдаются при домашнем способе приготовления консервов, колбас и т.д. При заводском изготовлении, данные продукты консервируют при температуре 120 градусов и в условиях повышенного давления. При соблюдении этой методики погибают даже споры клостридий.

В домашних условиях, создать высокое давление невозможно. Для значительного накопления токсинов в продукте достаточно суток.

Следует отметить, что вкус продукта при накоплении в нем токсина ботулизма, не изменяется.

Ботулизм в грибах

На данный момент, консервированные и маринованые грибы занимают первое место среди причин, вызывающих ботулизм. В грибах заводского производства ботулизм практически не встречается. Грибы домашней консервации часто становятся причинами вспышек ботулизма. Это связано с тем, что они обильно контаминированы спорами клостридий, даже после тщательного мытья.

Также необходимо учитывать, что даже при солении грибов в герметичных тарах, в центре грибной массы все равно создаются анаэробные условия.

Ботулизм в соленых огурцах и помидорах

Домашние овощные консервации часто становятся причиной вспышек ботулизма. Клостридии могут встречаться в консервированных баклажанах, кабачках, перце, огурцах, помидорах.
Как проявляется ботулизм?

Общими признаками ботулизма являются:

  1. развитие гастроинтестинального, паралитического и общеинтоксикационного синдромов;
  2. отсутствие повышения температуры (если нет присоединения другой инфекции);
  3. симметричность возникших неврологических нарушений;
  4. сохранение сознания (исключение составляют тяжелые формы заболевания с ДН);
  5. отсутствие нарушений чувствительности.

Первые признаки ботулизма у человека.

Первыми симптомами ботулизма могут быть жалобы на тошноту, сухость во рту, боли в горле при попытке глотнуть пищу, рвота, двоение в глазах, появление перед глазами тумана, мушек и т.д. Характерно опущение верхнего века (птоз) и появление мидриаза (стойкого расширения зрачков), возможны также или косоглазие (расходящееся или сходящееся). Далее присоединяются невозможность читать, постоянное першение, ощущение комка в горле, нарушения глотания, невозможность проглотить твердую или сухую пищу. Прогрессирование  заболевания появляется нарушением глотания даже жидкой пищи. Также, у большинства пациентов отмечается резкая слабость, запоры (хотя, в первые сутки возможен понос), головокружение, нарушение дыхания (вплоть до дыхательной недостаточности), вздутие живота, охриплость и гнусавость голоса.

Характерны мягкого неба, отсутствие мимики с формированием маскообразного лица, снижение сухожильных рефлексов (иногда до их полного исчезновения), координационные нарушения, шаткость походки.

При тяжелом течении могут отмечаться парезы и параличи дыхательной мускулатуры, а также верхних и нижних конечностей.

При подозрении ботулизма у человека срочно вызовите скорую помощь! Пациенты подлежат обязательной госпитализации в стационар. Главным в лечении является введение специфической противоботулинической сыворотки.

Профилактика ботулизма.

Главным методом профилактики является отказ от употребления домашних консервов, маринадов, копчений и т.д. Также, перед употреблением в пищу, все банки необходимо тщательно обследовать на предмет бомбажа (вздутия). При изготовлении консервов в домашних условиях необходима тщательная термическая обработка ингредиентов. 

Людям, употреблявшим заражённый продукт, вместе с заболевшими показано введение специфической сыворотки (все типы А, В, Е) и наблюдение у врача, в течении двенадцати суток.

20 февраля 2023 12:03

Перейти к предыдущей или следующей записям

Меню