«Будем наводить порядок в городе сообща!». Первое интервью нового руководителя Горловки Станислава Кима

«Кочегарка ДНР»: Станислав Фёдорович, известно, что Вы – уроженец Днепропетровска. Расскажите о том, как Вы оказались в Донбассе.

Ким С.Ф.: 4 апреля 2014 года я выехал из дома, чтобы присоединиться к отряду Мозгового. 5-6 апреля я уже был у него – занимался его личной охраной, боевой подготовкой, проведением подготовки к референдуму.

«Кочегарка ДНР»: Воюя в рядах Армии ДНР, в каких боях и военных операциях Вы участвовали?

Ким С.Ф.: Служил в Дмитровке, Кожевне. Там мы обеспечивали прохождение гуманитарного груза, занимались охраной и сопровождением. Также мы противодействовали соединению южной группировки Донецкой области и группировки Луганской области войск «АТО». Две недели мы находились в окружении, откуда благополучно вырвались. Во время боевых действий получил два ранения: одно лёгкое в руку, другое – контузия. К врачам не обращался, не было времени.

«Кочегарка ДНР»: В каком комитете Народного Совета ДНР Вы работали, и в разработке каких законопроектов принимали участие?

Ким С.Ф.:Занимался комитетом образования. По моей инициативе в программу вернули черчение, которое до этого уже более 10 лет не преподавалось. Также я пытался добиться того, чтобы дети шли в школу с 7 лет. Выдвинул это предложение потому, что мальчики развиваются дольше чем девочки, и если девочки к этому времени обычно уже готовы к обучению, то мальчики, нередко, готовы ещё слабовато. И если мы загружаем мальчиков раньше чем надо, то мы этим наносим и физический вред, и отбиваем у ребёнка желание учиться. Обоснование, почему эта инициатива не прошла, было экономическим: если мы будем брать детей в школу с 7 лет, то не наберём первые классы, и учителя первых классов останутся без работы. Поэтому принимать детей в первый класс стали с 6,5 лет, а не с 6, как было раньше.

Ещё я хотел добиться введения в школьную программу логики, как это было в царской России, как это было при Сталине. Потому что многие люди не могут связать причинно-следственные связи, они видят мир отдельно, фрагментарно, а я бы хотел, чтобы они научились видеть его в полном объёме.

«Кочегарка ДНР»: Успели ли Вы уже ознакомиться с ситуацией в Горловке, и определились ли с тем, каким образом будете строить свою работу в нашем городе, а также на чём нужно сосредоточиться в первую очередь?

Ким С.Ф.: «Я обратил внимание, что иногда присутствует нестыковка информации, которую я получаю в стенах администрации, с той информацией, которую мне сообщают люди извне. Эта информация бывает противоречива.

Считаю, что одна из основных наших задач в военное время – это сохранение производственной базы и недопущение её разграбления, чтобы не получилось так, что закончится война, а людям не на чем будет работать. Мы понимаем, что нам необходимо будет налаживать собственное производство, снижать социальную напряжённость, обеспечивать социальные выплаты и т.д. будет создано государственное предприятие по сбору металлолома, то, которое будет подконтрольно государству, что в свою очередь позволит контролировать, что принимается и в каком количестве, а также позволит увеличить поступления денежных средств в казну.

«Кочегарка ДНР»: Как Вы оцениваете сложившуюся в Горловке военную обстановку?

Ким С.Ф.: Обстановку, конечно, оцениваю, как сложную. Для того чтобы чётко оценить военную обстановку, нужно знать, кто стоит против нас: какие подразделения, их численный состав, их вооружение; знать наши возможности – тогда я смогу что-то сказать в полном объёме.

Также Станислав Фёдорович выразил большую решительность в намерении наладить общественный контроль за происходящим в городе. Особо он выделил такие аспекты, как распределение гуманитарной помощи, как продовольственной, так и строительной, а также работу пунктов приёма металлолома. Полагаться в осуществлении этой задачи Станислав Ким планирует на общественную организацию «Народный контроль», средства массовой информации, представителей силовых органов, а также активных и небезразличных к судьбе города горловчан.

Артём Сергеев

(По материалам газеты «Кочегарка ДНР»)