Информационные ресурсы


Министерства Информационные ресурсы

Будьте осторожны, собирая грибы

Для предупреждения отравлений дикорастущими грибами необходимо:

— остерегаться пластинчатых грибов – среди них могут быть бледные поганки,

— никогда не собирать грибов, которых не знаете,

— во время засухи грибы лучше не собирать, в жаркую погоду гриб теряет воду и накапливает токсины,

— не собирать грибы в лесопосадках, во дворах жилых домов, вблизи дорог, свалок мусора и промышленных отходов, поскольку грибы, подобно губке, впитывают в себя ядовитые и радиоактивные вещества,

— не покупать грибы в неустановленных для этого местах, на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс,

— перерабатывать собранные грибы нужно в день сбора, для чего их тщательно моют, чистят, отваривают в подсоленной воде не менее 3 раз по 30 минут и только после этого из них готовят блюда. Нужно помнить, тепловая обработка (длительная варка, жарка), сушка, консервирование (соление, маринование) не уничтожают токсин ядовитых грибов.

Грибы достаточно тяжелая пища, поэтому их не следует употреблять людям пожилого возраста, а также страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку они могут вызвать обострения заболеваний. Нельзя давать грибы детям младше 10 лет.

Как правило, отравление происходит ядовитыми грибами, в которых содержатся токсины и алкалоиды. Удельный вес этих веществ в грибах зависит от места произрастания и погодных условий. На богатых перегноем землях и при теплой влажной погоде ядовитость усиливается, а на бедных почвах и в засушливое время – уменьшается. В большинстве случаев сушка, засолка, маринование, тепловая обработка не разрушают яда. Чаще всего отравление происходит от неумелого приготовления условно съедобных грибов (сморчков, стручков, волнушек, рядовок и т.д.). Но можно отравиться и съедобными грибами, если они старые, плесневые, покрытые слизью, длительно хранимые. Поэтому пригодны в пищу только сравнительно молодые, неиспорченные грибы.

Покупайте только целые грибы, а не измельченные или блюда, приготовленные из грибов, признаки гриба можно распознать, только видя его целиком. Помните! Сегодня существует прекрасная альтернатива дикорастущим грибам – это промышленно выращенные грибы (вешенки, шампиньоны), которые безопасны для жизни.

Нельзя пробовать сырой гриб на вкус или доверять описаниям запаха, типичного для какого-то гриба. Он изменчив.

Не уверены, что знаете гриб – выбросите его, каким бы аппетитным он ни казался.

Убеждение, что яд из грибов можно удалить, если кипятить их несколько часов – заблуждение, чаще всего эти яды термостойки.

Никогда не собирайте грибов на промышленных пустырях, бывших помойках, на обочинах автодорог. Не доверяйте справочникам, в которых напечатаны рисованные изображения грибов – как водится, они имеют  мало общего с реальными.

Симптомы отравления:

Первые признаки заметны уже через несколько часов (1,5-3 часа). На фоне быстро нарастающей слабости появляются слюнотечение, тошнота, мучительная многократная рвота, головная боль, головокружение. Возникает понос (часто кровавый) и признаки поражения нервной системы: расстройство зрения, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги. Ослабевает сердечная деятельность, снижается артериальное давление, температура тела. Если больному не оказать помощь, то развивается коллапс, часто приводящий к смерти.

При первых симптомах отравления (слабость, тошнота, рвота, боли в животе, понос, головокружение), следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Первая медицинская помощь при отравлении грибами заключается в незамедлительном промывании желудка водой, лучше слабым (розового цвета) раствором перманганата калия, искусственно вызываемой рвотой. Полезно в раствор (для промывания желудка) добавить активированный уголь. Затем дают слабительное (касторовое масло и солевое слабительное), несколько раз ставят очистительные клизмы. После этих процедур надо тепло укрыть больного и обложить грелками, дать пить горячий сладкий чай, кофе, как можно скорее  доставить пострадавшего в лечебное учреждение. 

10:29 23 мая 2016

Рубрики:


Дополнительный контент