Денис Пушилин возложил цветы к памятному знаку жертвам Одесской Хатыни

В понедельник, 2 мая, в восьмую годовщину одесской трагедии Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин возложил цветы к памятному знаку, который установлен в столичном Парке имени Ленинского комсомола.

«Сегодня мы вспоминаем событие, которое стало поворотным в новейшей истории. 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов были сожжены русские люди. А сожжены они были теми, с кем мы боремся уже на протяжении восьми лет – это неонацисты.

Украинский преступный режим на тот момент похоронил даже миф для сомневающихся людей о какой-то единой Украине. То, что всегда объединяло русских и украинцев, было практически растоптано. Все это происходило, безусловно, под влиянием внешних управляющих», – отметил глава государства в ходе общения с представителями СМИ.

Денис Пушилин подчеркнул, что на протяжении восьми лет Республикам Донбасса приходилось бороться с украинским режимом.

«Бороться и понимать, что, если мы не доведем начатое дело до конца, если мы не отомстим за каждого убитого и замученного неонацистами мирного жителя, если мы не отомстим за павших наших военных, если мы не искореним саму идею неонацизма, мы переложим все на следующие поколения», – сказал лидер страны.

Он заявил, что русские города должны быть освобождены.

«С признанием суверенитета Донецкой и Луганской Народных Республик, с началом специальной военной операции – для нас это освободительная операция – мы получили мощнейшую поддержку. И теперь мы твердо двигаемся к победе. По-другому быть не может. Наши русские города должны быть освобождены», – подытожил глава государства.

Участник событий 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов, военнослужащий Народной милиции ДНР Игорь Немодрук отметил, что эта дата войдет в историю войны как точка невозврата.

«Если до событий 2 мая, до сожжения и убийства людей в одесском Доме профсоюзов еще были какие-то надежды, что можно как-то договориться и мирно разрешить уже на тот момент возникшие конфликты, то после этого убийства все поняли, что с этими нелюдями договариваться невозможно и что только война рассудит нас», – сказал он.

Игорь Немодрук подчеркнул, что именно государство Украина устроило расправу над людьми.

«Убили несогласных. Это истинное лицо фашизма, нацизма, национализма», – отметил участник трагических событий и добавил, что украинские неонацисты даже не скрывали причины, по которой совершили преступление.

«Потом все эти годы они гордились и заявляли, что спасли Одессу от Русского мира. Их задача была захватить Одессу и удерживать в своей власти. Этим актом запугивания они добились своей цели», – констатировал он.

«Я уверен, что эта война закончится трибуналом и он войдет в историю как одесский трибунал. Он должен пройти в Одессе. И там должна будет поставлена юридическая точка во всех этих украинских преступлениях», – заявил Игорь Немодрук.

Он также перечислил имена своих погибших соратников, с которыми был в Доме профсоюзов: это Александр Садовничий, Вадим Негатуров, поэт Виктор Гун.

Напомним, по официальным данным, общее количество жертв трагедии в одесском Доме профсоюзов насчитывает 48 человек, более 300 человек были ранены и получили ожоги.

Источник

02 мая 2022 13:08

Меню

Инофрмационные ресурсы