Для чего нужен организму коллаген и какие продукты помогут избежать его дефицита

Коллаген – это фибриллярный белок, основа и строительный материал, который обеспечивает прочность и эластичность всех соединительных тканей в человеческом организме.

В тканях коллаген находится в основном в виде волокон. Для него характерна прочность на разрыв и гибкость. Это самый распространенный белок в организме человека. Он необходим для волос, соединительных тканей, кожи, ногтей, суставов и костей.

Коллаген поддерживает здоровое кровообращение, повышая эластичность кровеносных сосудов, положительно влияет на плотность костей; улучшает пищеварение, увеличивая образование желудочного сока; поддерживает стабильность структуры десен и снижает риск развития возрастного целлюлита с помощью восстановления подкожного жирового слоя.

При достаточном уровне коллагена обеспечивается тургор и упругость кожи: она увлажняется и восстанавливается, улучшается клеточный метаболизм. Как следствие, уменьшается провисание кожи, ее видимая поверхность становится более ровной и гладкой.

Однако, с возрастом организм человека начинает терять коллаген. Это естественный процесс, который начинает “набирать обороты” уже после 20-25 лет.

На помощь приходят продукты, которые помогут избежать дефицита коллагена и поспособствуют его естественной выработке. К ним относятся:

— Наваристые костные бульоны — на первом месте, в них наиболее высокое содержание коллагена.
— Цитрусовые, ягоды (наиболее богаты им мандарины, лимоны, апельсины, шиповник, черная смородина, киви) и зеленые листовые овощи (кресс-салат, портулак, шпинат, петрушка, капуста и т.д.).
— Треска, многие виды моллюсков, также как и различные разновидности белой и красной рыбы, увеличивают производство коллагеновых клеток в организме.
— Чеснок.
— Авокадо. В нем высокое содержание омега-3 жирных кислот и витамина Е. Исследования показали, что омега-3 жирные кислоты способствуют повышению выработки коллагена.
— Морские водоросли.
— Миндаль. В этих орехах много цинка, наряду с другими минералами он также важен для правильного производства коллагена в нашем организме.
— Телятина. Но для наибольшей пользы телятину нужно либо отваривать, либо запекать.
— Желе из агар-агара.
— Красная фасоль. Этот продукт богат растительными белками и важными аминокислотами. Они участвуют в синтезе коллагена.
— Помидоры. Подходят по вкусовым характеристикам почти к любому блюду и содержат витамин С в количествах, достаточных для выработки коллагена.

15 марта 2023 12:00

Меню