Информационные ресурсы


Министерства Информационные ресурсы

«Это лучшее, на что я тратил деньги»: как фильм RTД о жителях Донбасса растрогал британского пенсионера

Осенью 2016 года съёмочная группа RTД отправилась в Зайцево, чтобы снять фильм о жизни в посёлке, где не прекращаются гранатомётные и пулемётные обстрелы, ВСУ бомбят жилые многоэтажки и где живут семьи, которым не к кому и некуда уезжать.

Фильм «Один день в серой зоне» вышел на экраны в феврале 2017 года. Через несколько недель его авторы Вячеслав Гузь и Александр Панов получили письмо, адресованное героине документальной ленты — семилетней Маше Рыжковой.
Отправитель, британец Роджер Данфорд, узнал имена членов съёмочной группы из финальных титров. В письме он пожелал Маше стать принцессой, а посёлку Зайцево — мирным местом. Мужчина признался, что долго плакал, посмотрев фильм.

Данфорд — пенсионер, живёт в собственном доме в Уэльсе на берегу моря, раньше работал автоэлектриком и строителем. Он вложил в конверт £30. Авторы фильма с помощью главы горловской администрации передали письмо и деньги семье Рыжковых. 

На полученную сумму мама купила Маше зимнюю красную куртку. Роджер прислал второе письмо — снова в конверте и снова с деньгами, на этот раз £95.
«На чаепитие и конфеты для Машиного класса», — написал он. 

Деньги пытались передать целый месяц: никто не хотел рисковать жизнью и ехать в Зайцево.

Третий перевод от Данфорда — на €195 — пришёл через одну из платёжных систем. Четвёртый перевод был на сумму €326. На эти деньги Машина мама отвезла дочь на море, купила ей велосипед, школьную форму, кроссовки, банты и цветные карандаши.
«В одном из писем я написал ему: не бьёт ли по вашему карману эта благотворительность? Вы всё-таки пенсионер. Вот его ответ», — рассказал автор фильма Вячеслав Гузь.

«У меня есть дом, у меня есть машина, я ем еду, какую захочу… Я включаю отопление, если мне холодно… У меня есть врач. Несколько сотен евро, которые я посылаю, — это не так уж и много… Это лучшее, на что я тратил деньги… Нет никакого риска для моих финансов… Слишком много денег ещё никому не подарили счастья», — поделился пенсионер из Уэльса. 

Обстрелы Зайцева не прекращаются до сих пор. «Я счастлив, что есть такие люди. Легче жить и работать приятнее», — заявил Гузь.

Он сказал, что надеется снять продолжение истории — встречу Маши Рыжковой, сейчас уже второклассницы, и Роджера Данфорда в Уэльсе.

Как выяснил RTД, британский пенсионер не готов сняться в фильме. «С самого начала я даже не мог подумать, что моё письмо с деньгами дойдёт сначала до России, а потом до Зайцева. Я понимаю, что моя встреча с Машей могла бы получиться очень эмоциональной, но публичность — это не про меня. К тому же я тот самый человек, один из пяти, который боится летать», — признался Данфорд. 

По словам пенсионера, он никогда не жертвует деньги британским крупным благотворительным организациям: «Фонды в Великобритании — это бизнес. Пожертвования не доходят до тех, кому они действительно нужны. А если и доходят, то самая малость».

Пятый перевод Маше из посёлка Зайцево Роджер Данфорд собирается сделать к Рождеству. «Если будет такая возможность», — уточнил он.
Фильм «Один день в серой зоне» — трогательный пример того, как документальное искусство может изменить чью-то жизнь.

KJ2I5YhwfRA 7cae5

WuqQt5wMTgY 6e3dd

20:09 05 октября 2017

Рубрики:


Дополнительный контент