Информационные ресурсы


Министерства Информационные ресурсы

Г.И. Петренко: «Донорство воспитывает в человеке высокие нравственные принципы – гуманизм, доброту, отзывчивость, патриотизм»

— Геннадий Иванович, расскажите о службе, которую вы возглавляете?

— Станция переливания крови города Горловка основана в 1963 году. На данный момент наше лечебно-профилактическое учреждение размещено в трех корпусах на улице Гагарина, 29А. Административный корпус введен в эксплуатацию в 1964 году. Корпус, в котором находятся донорский, а также отделы заготовки крови и производства препаратов построен в 1972 году, а сооружение, где расположены СПИД и клинические лаборатории, отдел производства инфузамина, начало работать в 1989 году. Кроме того, имеются отдельно-стоящие здания вивария и хозпостройки. По производственной мощности СПК Горловки имеет первую категорию, медпрактика, деятельность учреждения лицензирована, станция и лаборатории прошли аккредитацию в Министерстве Здравоохранения ДНР. Сегодня структура СПК насчитывает 10 отделов и лабораторий, станция обслуживает 272855 человек населения.

— С какими учреждениями вы сотрудничаете наиболее активно? Насколько СПК снабжена необходимым для полноценной, эффективной работы?

— Основные лечебные учреждения, которые станция переливания крови обеспечивает необходимыми препаратами это – городские больницы №1,2,3, ТМО СИЗ, онкодиспансер, а также лечебные учреждения в Дебальцевском, Шахтерском районах, городах Торез и Снежное. Сегодня имеем необходимое технологическое и медицинское оборудование для заготовки и переработки донорской крови, производства препаратов. Наряду с этим есть потребность в медицинских кадрах высшего звена. Несмотря на достигнутые успехи, мы не стоим на месте. Организации, которые не меняются в ответ на изменения в их окружении, не могут выполнять свои задачи. Стараемся делать все, чтобы не отстать в развитии и идти в ногу со временем.

— Какое значение имеет служба переливания крови в настоящее время?

— Служба крови ДНР является одной из важнейших составных частей отечественного здравоохранения, вопрос ее развития имеет общегосударственный характер, затрагивает вопросы безопасности республики. Донорская кровь, ее компоненты и препараты  — это национальное достояние. Проблема донорства остаётся одной из приоритетных для развития страны в целом и здравоохранения в частности. Правильное отношение и участие населения в сдаче крови способствует формированию здорового поколения, физически и духовно крепкого общества. Донорство воспитывает в человеке высокие нравственные принципы – гуманизм, доброту, отзывчивость, патриотизм.  Помню, будучи студентом, я часто сдавал кровь для нужд медицины, молодое поколение нашего времени понимало значение донорства для спасения жизни, обеспечения безопасности общества. В последние десятилетия многое в этом вопросе изменилось. Ухудшение демографической ситуации, ликвидация плановой системы развития донорства, прекращение пропаганды этого процесса в СМИ привели к духовным проблемам, возникла необходимость принять меры для улучшения ситуации в данном вопросе. Нужна разработка национальных программ, пропаганда безвозмездного, добровольного донорства. К данной работе необходимо привлекать Красный Крест, другие общественные организации, донорское движение нуждается в поддержке политиков, артистов, предпринимателей, органов государственной власти. Создание неснижаемого, постоянно обновляемого запаса крови возможно при стабильном числе доноров, не менее 40 на тысячу населения.

— В работе вашей службы важен вопрос безопасности. Как он решается на СПК?

— Процесс забора крови продуман и оптимизирован очень грамотно. Сначала человека проверяют в регистратуре, не состоит ли он на учете в наркологии, спид-центре, кожвендиспансере или других лечебных учреждениях. Если нет, донор заполняет анкету, оформляется карточка, проводится анализ на гемоглобин, определяется группа крови, идет непосредственно забор. Для восстановления сил донор получает пакет с продуктовым набором и справку от освобождения от работы на два дня. Гарантия инфекционной и иммунологической безопасности обеспечивается использованием современных методов скрининга. Стопроцентное применение карантинизированных, вирусинактивированных компонентов донорской крови предотвращает риск развития реакций и осложнений негативного характера. Мероприятия по повышению безопасности гемотрансфузионной терапии регламентированы рядом отраслевых нормативных документов.

Горловский Центр здоровья

15:33 15 декабря 2015

Рубрики:


Дополнительный контент