Проблема СПИДа беспокоит человечество чуть более 30 лет. За этот период в мире зарегистрировано 37 миллионов случаев заражения ВИЧ, умерло 27 миллионов человек. Самыми неблагополучными в этом отношении являются страны Африки, в восточной Европе инфицирован каждый пятидесятый житель.

" />

Брифинг, посвященный вопросам профилактики СПИДа

Такие данные привела на брифинге, состоявшемся 1 декабря, заведующая центром профилактики и борьбы со СПИДом, Наталья Савчук. Наталья Валентиновна сообщила, что в Горловке случаи заражения ВИЧ-инфекцией регистрируются с 1995 года, с той поры по сей день в городе «чумой 20 века» заразились около 3 тысяч человек.

«Однако, ВИЧ-СПИД сегодня не считается смертельным недугом, а классифицируется, как хроническое заболевание, — сказала Наталья Валентиновна, — ВИЧ хорошо поддается лечению, благодаря вовремя проведенной терапии, человек восстанавливает здоровье, укрепляет иммунитет, возвращается к нормальной, плодотворной деятельности. В мире зафиксированы случаи, когда, проведя лечение, больные живут более 30 лет, между тем, как, не начав терапию, максимальный срок жизни составляет 10-12 лет».

сми1 e8ae0

По словам Натальи Валентиновны, в центре есть все необходимое для лечения, эффективной терапии больных, проводятся обследования, выполняются анализы. «Самое важное – профилактика, — говорит Наталья Савчук, — Мы сталкиваемся с поздними случаями обращений, когда лечение неэффективно, а помочь человеку сложно. Актуальная проблема – предупреждение ВИЧ у новорожденных. Женщина с ВИЧ может родить здорового ребенка, благодаря профилактическому лечению за последние годы не зафиксировано ни одного случая рождения больного ребенка от зараженной женщины».

Наталья Валентиновна призвала вовремя обращаться в центр в случае травм, аварий, сексуального насилия: «Обычно, если такое происходит женщины идут в травпункт или женскую консультацию, — отметила заведующая центром, — между тем, в случае сексуального насилия, важно предотвратить инфекцию, провести профилактическое лечение».

В конце брифинга Наталья Валентиновна отметила:  «Если сопоставить лечение, антиретровирусную терапию с мерами профилактики, то затраты окажутся несопоставимыми. Разумные половые контакты, безопасный партнёр, формирование духовности, воспитание морали – вот основные меры профилактики, то, что нужно для борьбы и предупреждения ВИЧ!»

02 декабря 2016 11:01

Меню