Главное украшение стола на Масленицу — блины!
Правилом «замены» советуют пользоваться многие диетологи. Суть его проста: если можно заменить один продукт другим – заменяйте. Вместо пшеничной муки можно взять ячменную или овсяную, которая полезнее и имеет меньшую калорийность. Вместо молока можно использовать нежирный кефир или даже просто воду. Блины можно делать не сладкими или добавляя в тесто мед. Яйца, если не кушать их много, не повредят вашему организму.
Не стоит есть блины «с пылу, с жару». Очень горячие блюда плохо перевариваются желудком, могут обжечь полость рта. Всухомятку блины также кушать не рекомендуется – употребляйте их с чаем, компотом, избегайте газировки, чтобы не возникло вздутия живота.
В целом – соблюдайте умеренность, ведь Масленица длиться целую неделю, главное не «перестараться», умеренность еще никому не навредила!
Важно также время суток. Блины с начинкой, пышные и сладкие лучше употребить в первой половине дня, вечером организм может не воспринять тяжелую пищу. Что вызовет дискомфорт и боль в желудке. Не стоит есть блины за два часа до сна, это правило касается любой пищи в целом.
Помимо замены муки на более полезную и некалорийную, начинку для блинов также можно пересмотреть. Если, к примеру, вы любите сладкие блины, используйте замороженные ягоды, сухофрукты или творог с медом. А если перетереть фрукты на терке и добавить немного корицы, можно получить настоящее некалорийное варенье. Не рекомендуется выбирать копченые продукты – лучше использовать сыр или печень.
Не ешьте полуфабрикаты
Конечно, готовые или полусырые блины в коробках из ближайшего супермаркета выглядят привлекательно. Для их приготовления не нужно долго стоять у плиты. Но все же – лучше поесть блинов «натурального» приготовления — в кафе или испечь самому. Польза от них будет намного больше.