Информационные ресурсы


Министерства Информационные ресурсы

Главный врач Кожно-венерологического диспансера С.В. Хомяков: «Квалифицированную помощь окажем всем»

Вопрос: Сергей Викторович, повлияли на работу диспансера события последних полутора лет?

Ответ: Конечно, и очень сильно. Диспансеру нанесены большие разрушения, в ходе обстрелов на территорию лечебного учреждения упало четыре снаряда. Один из них попал в здание стационара. В результате 400 м² кровли было повреждено, в корпусе выбило все стекла, в потолке третьего этажа образовалась дыра размером два на два с половиной метра. Пострадали и мелкие постройки. На сегодня практически все восстановлено, благодаря гуманитарной помощи из России удалось ликвидировать повреждения.

Вопрос: Есть ли проблемы с оборудованием, инструментарием, лекарствами?

Ответ: Оборудованием в принципе обеспечены, сохранили его, несмотря на дождь, снег, разрушения. Инструментария также хватает. Что касается медикаментов, то их недостаточно. Часть приходит по гуманитарке, худо-бедно находим выход из создавшегося положения.

Вопрос: Насколько укомплектован штат? Хватает докторов, медсестер, санитарок?

Ответ: Это наша «головная боль». Укомплектованность врачами составляет 24%, медсестрами 68%. Ощущаем крайний дефицит докторов-дерматологов, врачей не хватает. В тоже время раньше диспансер являлся базой для прохождения интернатуры, здесь работали, начинали трудовой путь профессор Свистунов, другие известные врачи.

Вопрос: Какова ситуация в городе с заболеваемостью кожно-венерологическими недугами?

Ответ: Как любая война нынешняя вызвала вспышку заболеваниями, в частности, сифилиса. Долгое время люди не обследовались, участились случаи заболеваний микозом гладкой кожи, микроспории волосистой части головы, других кожных, инфекционных недугов. С большим трудом мы нашли реактивы для обследования, провели большую работу по выявлению, диагностике сифилиса. Сейчас идет период стабилизации, снижения количества заболевших. Серьёзный вред ситуации наносят бездомные животные. Посмотрите сколько в городе бродячих собак. Отсюда лишай, укусы блох. Помимо этого люди обращаются по поводу педикулёза, чесотки. Решаем возникшие вопросы, держим ситуацию под контролем. В школах, детских садах проводятся осмотры, случаев массовых заболеваний дерматологическими недугами в учебных заведениях нет.

Вопрос: Питание пациентам выдается?

Ответ: У нас дневной стационар. Люди пришли, выполнили процедуры, сделали манипуляции, отдохнули и ушли домой. Питание в таких случаях не положено.

Вопрос: Насколько шагнула вперед медицина в лечении кожных недугов?

Ответ: Мы, как были на высоте в этом вопросе, так и остаёмся. Лечим все, передающиеся половым путем заболевания, у нас есть прекрасная лаборатория для проведения диагностики. Диспансер работает согласно существующим стандартам, в работе применяем современные методы лечения. Нужно помнить, что каждый человек индивидуален, в лечении многое зависит от переносимости, устойчивости организма к препаратам. Никто из приходящих в диспансер, не уходит без обследования и лечения. Если не можем помочь сами, то есть республиканский диспансер, кафедра. В случае необходимости направим туда на консультацию, договоримся о дне приема, квалифицированную помощь больной получит всегда.

Вопрос: Как относитесь к нетрадиционным способам лечения?

Ответ: На данный момент, никак. До войны это было, нетрадиционные методы предлагались, но сегодня нет. Все, кто занимался «нетрадиционкой» либо уехали, либо прекратили практику.

Вопрос: Какие проблемы беспокоят вас сегодня больше всего?

Ответ: Надоело ходить с «протянутой рукой», просить по миру о помощи. Сегодня есть дефицит моющих средств, диспансер испытывает нехватку дезинфицирующих препаратов. Влажная уборка в нашем лечебном учреждении должна проводиться каждые 2,5 часа на протяжении дня. Дезинфицирующие, моющие средства для нас не прихоть, а жизненная необходимость. Есть проблемы и с реактивами, их недостаточно. В диспансере единственная в городе лаборатория, где проводят обследование на сифилис. Реактивов для нее осталось мало, срок действия оставшихся истекает. Необходимо искать им замену, находить источники поступления требуемых в работе препаратов. Однако, мы настроены на результат, верим в лучшее, сделаем все возможное для улучшения качества работы, лечения больных.

 

11:44 29 октября 2015

Рубрики:


Дополнительный контент