Горловских тепловиков коллеги шутя называют «тепловым спецназом». И связано это не только с особенностями жизни и работы в прифронтовом городе. «Уголек», которым руководит Сергей Лидванов, – одно из ведущих производств ГП «Донбасстеплоэнерго».

" />

Горловчане показали лучшие результаты по итогам подготовки к отопительному сезону 2018-2019 годов

Горловчане показали лучшие результаты по итогам подготовки к отопительному сезону 2018-2019 годов. Не только сами справились с поставленными задачами, но и помогали другим СПП. Именно команда «Уголька» победила в смотре-конкурсе «Лучший по профессии-2018» среди структурных подразделений «Донбасстеплоэнерго». На базе горловского СП сформированы собственные бригады ремонтников, что позволило снизить затраты на капремонты котлоагрегатов в рамках всего ГП. Силами сотрудников «Уголька» решен наболевший еще со времен Украины вопрос теплоснабжения квартала № 88.

Яркости визитной карточке «Уголька» придает и тот факт, что СПП в таком составе работает всего чуть больше двух лет. Дает тепло в условиях обстрелов. Прошло сложный этап реорганизации и приняло на баланс котельные, находившиеся в аренде у частного предприятия, на ремонты и обслуживание которых в последние годы бывший арендатор особо не тратился. О проделанной работе, о готовности к грядущей зиме, о лидерстве и преданности делу – беседуем с Сергеем Лидвановым, директором СПП «Уголек» ГП «Донбасстеплоэнерго».

— Сергей Юрьевич, отопительный сезон в Горловке стартовал по графику. Какой объем работ предшествовал этому?

— К работе в отопительный сезон мы подготовили 119 котельных и 405 котлов. 5 котлоагрегатов заменили и еще 8 капитально отремонтировали. Также заменили 9 километров тепловых сетей.

— Сотрудники «Уголька» привлекались к ремонтам теплового хозяйства в других городах. Где и какие работы были выполнены?

— На базе нашего структурного подразделения сформированы бригады ремонтников, специализирующиеся именно на капитальных ремонтах котлового оборудования. Раньше для выполнения этих работ мы привлекали подрядчиков, что обходилось очень дорого. Например, ремонт котла КЕ-4-14C стоит от 800 тысяч рублей и выше. Мы оценили свои силы, и поняли: можем самостоятельно выполнять такие работы не хуже профильных организаций. Это даст возможность экономить средства ГП, направлять их на решение других проблемных вопросов.
1 c9486

Сотрудники прошли отбор, обучение, получили документы, разрешающие этот вид деятельности. И сейчас мы не зависим от сторонних организаций, ремонтируем свои котлы, а также ездим в командировки оказывать помощь другим структурным подразделениям ГП «Донбасстеплоэнерго». В этом году выполняли работы в СПП «ЗуЭТЭЦ» (город Зугрес), СПП «Торезтеплосеть», СПП «Новоазовсктеплосеть» (город Комсомольское).

— В 2016 году в Горловке был реализован масштабный в рамках всей Республики проект по реконструкции системы теплоснабжения квартала №88. Во главе угла стояла задача по обеспечению стабильности услуги и повышению ее качества. Но не менее важный момент – снижение энергоемкости производства тепловой энергии. Что говорят цифры? Удалось или нет?

— Проблема с теплоснабжением квартала №88 назрела еще в начале 2000-х годов, но тогдашние власти ее решение по каким-то причинам откладывали. Представьте, речь идет об огромном жилмассиве, где расположены 37 домов (в основном девятиэтажные), школа и детский сад. Отапливался он от котельной №41, расположенной на территории частного предприятия. И каждый отопительный сезон город ее арендовал, чтобы иметь возможность подавать тепло потребителю. Когда тепловое хозяйство Горловки перешло в управление ГП «Донбасстеплоэнерго», мы по факту получили такую ситуацию: единственный котел на этой котельной физически и морально устарел. Резерва у него не было. Нужно было принимать кардинальные решения, иначе нам грозила трагедия, аналогичная трагедии в Алчевске в 2006 году. По поручению руководства ГП мы меньше, чем за полгода модернизировали систему теплоснабжения квартала №88. Построили 4 новые газовые мини-котельные, переподключили объекты. Все работы выполнили хозспособом и за счет средств ГП «Донбасстеплоэнерго». Какой эффект? Самое главное – улучшилось качество теплоснабжения. И мы можем не переживать, что люди замерзнут. Также мы смогли оптимизировать расходы на энергоносители – газ, воду, электроэнергию. Суммарное снижение затрат на энергоносители по результатам работы четырех новых мини-котельных в отопительном сезоне 2017-2018 годов по отношению к работе одной котельной №41 составило более 3 миллионов рублей.

— Сергей Юрьевич, благодаря чему «Уголек» добивается такого количества профессиональных побед?

— У нас сплоченный коллектив. И это не просто слова. Нас закалили и военные действия, и сложный период реорганизации. Представьте, произошло объединение двух городских теплосетей: маленький «Уголек» принял в свой состав объекты крупного частного акционерного общества «Горловсктеплосеть». До старта отопительного сезона оставалось мало времени, не хватало рабочих рук, принятые на баланс котельные не были подготовлены к зиме. Но нас поддержало руководство ГП «Донбасстеплоэнерго», и мы справились.

Сегодня сотрудники четко понимают, что и ради чего мы делаем. Пусть прозвучит пафосно, но мы преданы своему делу. Посмотрите на операторов котельных. В основном – это женщины. И они выполняют очень сложную работу, часто рискуют жизнью, чтобы у людей было тепло. Ведь ряд котельных работают в поселках, расположенных фактически на линии фронта. Например, в поселках Гольмовский, шахты им. Гагарина. В случае

обстрела оператор должна уберечь себя, сохранить оборудование, обеспечить технологический режим выработки тепловой энергии…

— Что нужно, чтобы работать еще лучше?

— Предприятию не хватает транспорта и спецтехники. Постепенно ГП расширяет наш парк, но проблемы еще есть. И, конечно, самое основное, от чего зависит результат нашей работы – платежи за услугу. Своевременные и в полном объеме оплаты – это залог стабильной и качественной теплоподачи, фундамент развития предприятия и отрасли в целом.

01 ноября 2018 9:43

Меню