Горловские медики в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.)

Во время Великой Отечественной войны горловские медики принимали активное участие в защите Родины. История сохранила некоторые имена.

В первые дни войны часть горловских медработников по мобилизации отправились в воинские части, другая – продолжала обслуживание горожан и жителей близлежащих сел.

Вторую большую мобилизацию Горловский военкомат провел через месяц. Повестки получили: врач-хирург Филипп Федорович Шашло, медсестра Вера Панасенко и другие, прибыв в школу № 11, где формировался госпиталь 3463. 4 августа 1941 г. поступили первые раненые. Удивительно, что в этот период в госпитале не было ни единого смертельного исхода. Люди поправлялись и вновь уходили на фронт.

В начале октября госпиталь перебазировался в Молотовскую область. 360 девушек прошли в нашем городе ускоренное обучение на курсах сестер медицины Красной Армии. Направленные в воинские части и госпитали, они спасли жизнь многим сотням бойцов.
От первых до последних дней войны находился рядом с боевыми товарищами хирург Филипп Федорович Шашло, сначала командиром операционно-перевязочного пункта, а с лета 1943 – начальником отделения полевого госпиталя.

Сутками стояла у операционного стола медсестра Александра Мясникова, попав вместе с больными и ранеными в окружение, не растерялась и помогла вооружиться наиболее здоровым пациентам. После того, как группа вышла из окружения, она продолжила службу в эвакогоспитале 2265.

Медсестра Вера Максимовна Панасенко попала в 990-й полк 230-й стрелковой дивизии, воевавшей под Сталинградом, на Воронежской земле, на Миусе. Послужной список ее отмечен Ясско-Кишиневской операцией, освобождением Варшавы, взятием Берлина.

Врач-хирург Василий Дмитриевич Бондаренко спас жизнь тяжело раненному руководителю подполья Семену Николаевичу Щетинину.
16-летней, прибавив себе один год, прошла обучение в медицинском санитарном батальоне Антипова (Золотарева) Валентина Георгиевна, которая в составе 3-го батальона при санитарном взводе 3-го Украинского фронта в августе 1944 г. дошла до Кишинева, а после юный санинструктор участвовала во взятии Берлина.

После освобождения Донбасса медики принимали активное участие в восстановительных работах.

09 мая 2022 17:07

Меню

Инофрмационные ресурсы