ГОСТРУД ДНР НАПОМИНАЕТ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ ПРИ ЭВАКУАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ

Указом Главы Донецкой Народной Республики от 28 февраля 2022 года №41 «О некоторых вопросах регулирования трудовых и социальных отношений» (далее-Указ) органам государственной власти, иным государственным органам, местным администрациям, бюджетным учреждениям, субъектам предпринимательской деятельности независимо от организационно-правовой формы и формы собственности на период нахождения граждан в эвакуации на территории Российской Федерации необходимо обеспечить сохранение за эвакуированными работниками рабочих мест.

По возвращении из эвакуации работник уведомляет работодателя о периоде и месте нахождения в эвакуации, заполнив «Уведомление о нахождении в эвакуации» форма которого утверждена Указом. Ответственность за достоверность информации о периоде и месте нахождения в эвакуации несут работники, представившие уведомление. При этом, предоставление каких либо документов, подтверждающих факт эвакуации работника, не требуется. Распоряжения работодателя о необходимости возвращения работника из эвакуации либо предоставлении документов, подтверждающих эвакуацию,  является необоснованным и могут послужить основанием для обращения в контролирующие органы, а также в суд.

Эвакуация граждан на территорию Российской Федерации исключает возможность работника приступить к выполнению своих трудовых обязанностей и, в таком случае, не может считаться прогулом без уважительных причин.

На период отсутствия работника по уважительным причинам, работнику на основании его заявления при наличии неиспользованных дней, может быть предоставлен ежегодный оплачиваемый или/и дополнительный отпуск в соответствии с требованиями Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках».

Работник может предоставить работодателю через информационно-телекоммуникационные сети общественного пользования, в том числе сети «Интернет», в электронной форме скан-копию своего письменного заявления о предоставлении отпуска.

В соответствии с внесенными изменениями в Указ Главы Донецкой Народной Республики от 28 февраля 2022 года № 41 «О некоторых вопросах регулирования трудовых и социальных отношений» заработная плата за эвакуированными работниками не сохраняется.

На период отсутствия основного работника в связи с эвакуацией, в случае необходимости, работодатель имеет право заключить срочный трудовой договор.

05 мая 2022 15:21

Меню

Инофрмационные ресурсы