ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО ВОПРОСАМ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ТРУДЕ НАПОМИНАЕТ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ОПЛАТЫ РАБОТЫ В ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ

Тем, кого привлекали к работе в выходной день, положена компенсация, которая определяется по соглашению сторон, предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере.

Привлечение работников к работе в выходные дни производится по письменному приказу (распоряжению) собственника или уполномоченного им органа, в котором и определяется способ компенсации.

Если стороны выберут денежную компенсацию, оплата за работу в выходной день исчисляется по правилам ст. 107 КЗоТУ, которая регулирует оплату работы в праздничные и нерабочие дни (ч. 2 ст. 72 КЗоТУ).

Работа в праздничный и нерабочий день оплачивается в двойном размере в зависимости от условий оплаты труда в следующем порядке:

1) сдельщикам — по двойным сдельным расценкам;

2) работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, — в размере двойной часовой или дневной ставки;

3) работникам, получающим месячный оклад, — в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный и нерабочий день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячную норму.

Оплате в двойном размере подлежат только часы, фактически отработанные работником в праздничный или нерабочий день.

07 сентября 2022 9:16

Меню