Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания проводится с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Ежегодные мероприятия, посвящённые информированию о целях и пользе грудного вскармливания, организованы более чем в 170 странах мира. Сложно переоценить пользу материнского молока для новорожденного ребенка. Этот естественный процесс незаменим по своей ценности.

" />

Грудное вскармливание – основа жизни

Грудное вскармливание — абсолютный приоритет питания на первом году жизни

Прежде всего, хотелось бы отметить, что грудное вскармливание процесс последовательный и непрерывный и будет тем легче протекать, чем правильнее оно начато и чем лучше психологически подготовлена мать. Несоблюдение хоть одного из этих условий может приводить к дисгармонии между матерью и ребенком, которое приведет к снижению лактации и завершению грудного вскармливания в первые месяцы жизни ребенка.

Как происходит лактация?

Лактация — это природный процесс образования молока в молочных железах с последующим его выделением. Это гормонально обусловленный процесс и совершенно не зависящий от размера женского бюста. Лактация естественным образом развивается после родов и обусловлена соответствующим гормональным фоном. Выработка достаточного количества молока для грудного вскармливания происходит под влиянием трех гормонов — плацентарного лактогена, пролактина и окситоцина. Именно их сбалансированное поступление в кровь определяет течение лактации. Продолжительность лактации измеряется кардинально разными временными промежутками — от нескольких месяцев до нескольких лет. Нормой считается также весьма широкий временной промежуток — от 5 до 24 месяцев. В первые несколько недель после родов количество выделяющегося из груди молока может колебаться, стабильным оно становится обычно к 6-12 дню послеродового периода. Количество продуцируемого молока колеблется от 600 до 1300 мл за сутки.

Очень важно, чтобы ребенок получил молозиво. В молозиве содержится больше белка, чем в зрелом молоке. Все факторы иммунитета, а также лейкоциты, которые содержатся в молозиве, обеспечивают первую защиту ребенка и предотвращают инфекционно-воспалительные заболевания. Молозиво обладает мягким послабляющим эффектом, который очищает кишечник ребенка от мекония (первородного кала), что уменьшает длительность физиологической и предотвращает развитие патологической желтухи. Молозиво также обладает фактором роста, который способствует развитию незрелого кишечника ребенка после рождения, а также предупреждает развитие аллергии и непереносимости другой пищи. По своему витаминному составу молозиво отличается от зрелого молока, особенно в нем много витамина А. 
Учитывая уникальный состав молозива, очень важно, чтобы ребенок получал молозиво с первых часов жизни. Молозива может секретироваться очень немного, поэтому ребенок нуждается в достаточно частом прикладывании к груди. Кроме того, само поглаживания губами ребенка соска, захват околососкового кружка и присасывание стимулирует лактацию. Именно это и определяет физиологическую необходимость совместного нахождения матери и ребенка с первых минут жизни. Ведь ребенок после родов тоже может быть «уставшим», долго спать, но, когда у него проявляется необходимость получения питания, появляются первые движения губами по типу сосательных движений, необходимо тут же прикладывать его к груди. 
Выгоды, которые получает мама в то время, когда кормит грудью 
Восстановление после родов происходит быстрее: лактация стимулирует выработку гормона окситоцина, который ускоряет инволюцию матки, т.е. возвращение ее к тому виду, который она имела до беременности. 
Стрессы меньше сказываются на самочувствии мамы: нейроэндокринные пептиды, окситоцин и пролактин, оказывают положительное влияние на психическое состояние женщины и развитие связи между мамой и ребенком. Небрежное и плохое отношение к детям чаще встречается в семьях, где детей кормили искусственными смесями.

Грудное вскармливание может способствовать более быстрому снижению веса после родов. 
Период после родов, когда яйцеклетки не созревают в яичниках и нет менструаций, обычно длится дольше. В это время яичники как бы отдыхают, и недавно родившая женщина не может забеременеть, пока ее организм не восстановился после родов. Такое происходит не всегда, поэтому если женщина не хочет беременеть, ей следует использовать специальные методы контрацепции.

Грудное вскармливание уменьшает риск развития рака груди и яичников.

В различных исследованиях было показано, что лактация снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска: артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, гиперлипидемии, сахарного диабета, ожирения, кальциноза коронарных артерий и аорты и др. 
Пока точно неизвестно, уменьшает ли грудное вскармливание риск остеопороза (уменьшения плотности костной ткани и ее разрушения, характерных для пожилых людей). В одном исследовании (с 1988 по 1994) было обнаружено, что женщины, которые кормили грудью, имели плотность костной ткани, на 5-10% большую, чем женщины, которые не кормили грудью. Однако другие исследования связи между грудным вскармливанием и последующей более высокой плотностью костной ткани не обнаруживали. Поэтому для получения точного ответа необходимы дополнительные исследования.

Экономические выгоды для семьи и общества

Отсутствие необходимости в покупке смесей существенно сэкономит годовой доход для каждой семьи. 
Дети, находящиеся на грудном вскармливании реже болеют, следовательно, меньше денег расходуется на консультации врачей, госпитализации и лекарства. Родители таких детей реже пропускают 
Наиболее важные преимущества грудного молока для ребенка 
В грудном молоке преобладают мелкодисперсные белки (альбумины), размеры частиц казеина в несколько раз меньше, чем в коровьем, благодаря чему при створаживании в желудке образуются более нежные, легко перевариваемые хлопья. Состав грудного молока наиболее оптимально соответствует потребностям ребёнка. Общее количество белка в грудном молоке меньше, чем в коровьем.

Грудное молоко (особенно молозиво) богато Ig. IgA играют важную роль в местном иммунитете ЖКТ новорождённых. IgG, попавшие в организм ребёнка, обеспечивают пассивный иммунитет от многих инфекционных заболеваний. Кроме того, грудное молоко содержит факторы специфической и неспецифической резистентности. 
По антигенным свойствам грудное молоко (в отличие от коровьего) менее чужеродно для ребёнка.

Грудное молоко содержит оптимальный набор ферментов, витаминов и других необходимых ребёнку компонентов. 
Концентрация жиров в грудном и коровьем молоке практически одинакова, но качественный состав различен: грудное молоко содержит в несколько раз больше полиненасыщенных жирных кислот, служащих необходимыми компонентами фосфолипидов и входящих в состав клеточных мембран. Расщепление жира в желудке у грудных детей начинается под влиянием липазы грудного молока.

Грудное молоко содержит большое количество углеводов (ß-лактозы); в состав коровьего входит а-лактоза. ß-лактоза медленнее всасывается в кишечнике ребёнка, поэтому достигает толстой кишки, где вместе с олиго-аминосахаридами стимулирует рост нормальной флоры (преимущественно бифидобактерий), подавляющей размножение патогенных микроорганизмов и кишечной палочки.

Грудное молоко богато различными ферментами: амилазой, трипсином, липазой (липазы в грудном молоке больше, чем в коровьем почти в 15 раз, а амилазы — в 100 раз). Это компенсирует временную низкую активность ферментов у ребёнка и обеспечивает усвоение довольно большого объёма пищи. 
Концентрация кальция и фосфора в грудном молоке ниже, чем в коровьем, но их соотношение наиболее физиологично для грудного ребёнка, усваиваются они намного лучше. Поэтому у детей, находящихся на естественном вскармливании, рахит развивается реже. Содержание таких элементов, как натрий, магний, хлор, железо, медь, цинк, кобальт, сера и селен, в грудном молоке оптимально и соответствует потребностям ребёнка. Именно поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, значительно реже страдают анемией, и вплоть до 6-месячного возраста нет необходимости в добавлении в их пищевой рацион железа. При искусственном вскармливании железо назначают дополнительно с 4 мес в виде обогащенных им пищевых продуктов.

При естественном вскармливании формируется психологическая связь между матерью и ребёнком, развиваются родительские чувства.

Таким образом, отказ от естественного вскармливания — грубое нарушение сложившейся в эволюции биологической цепи «беременность-роды-лактация». Грудное молоко — «золотой стандарт» питания младенца.

02 августа 2018 11:13

Меню