После обильных летних дождей во дворах, скверах, вдоль дорог появилось множество привлекательных на внешний вид грибов. Их с удовольствием собирают дети, и, забывшие об опасности от их употребления, взрослые. В августе 2019 г. в г. Горловке зарегистрировано 4 случая отравления свежими грибами, собранными во дворе дома, пострадало 7 человек, один из которых (ребенок 14 лет) умер.

" />

И вновь грибы!

Во избежание повторения подобных случаев, специалисты Горловского городского центра санэпиднадзора напоминают тем, кто хочет испытать удовольствие от употребления грибного блюда, приготовленного из собранных свежих грибов, что не стоит забывать о токсинах — ядовитых веществах, содержащихся в некоторых грибах, от которых пострадала их историческая репутация. Токсины ядовитых грибов, в зависимости от их принадлежности к одной из следующих групп, поражают различные органы:

— гастроэнтеротропную группу составляют грибы с локальным действием на желудочно-кишечный тракт ( шампиньон желтокожий, энтолома ядовитая, рядовка ядовитая, опенок ложный кирпично-красный);

— нейротропную группу определяют грибы с выраженным действием на нервные центры ( мухомор красный, пантерный, ярко-желтый и иноцибе);

— гепато-нефротропную группу формируют грибы с выраженным плазмотоксическим действием, поражающие желудочно-кишечный тракт, печень, почки ( бледная поганка зеленая и желтая, паутинник оранжево-красный и строчок обыкновенный);

— гепатотропную группу составляют гриб-зонтик серо-красный, гриб- зонтик коричнево-вишневый, которые поражают желудочно-кишечный тракт и печень.

Самыми опасными считаются токсины бледной поганки и мухомора вонючего, которые поражают печень, почки и сердце и неизменно приводят человека к летальному исходу. Самая большая опасность этих токсинов заключается в том, что первые двое суток они не дают о себе знать с помощью каких-либо симптомов. Когда же появляются первые признаки отравления, бывает уже слишком поздно, поскольку к этому времени внутренние органы оказываются смертельно поражены. Наиболее коварным среди этой группы считается токсин паутинника оранжево-красного, который проявляет свое действие только через две недели после рокового обеда, поражает почки, а затем всю опорно-двигательную систему.

Грибы, считающиеся съедобными, тоже могут при определенных условиях стать ядовитыми. Это относится к старым грибам, в которых размножились ядовитые микроорганизмы; к грибам, выросшим в лесу, который был обработан пестицидами или гербицидами, предназначенными для уничтожения вредных насекомых и сорняков, и, наконец, к грибам, найденным у дорог, которые могли аккумулировать в себе ядовитые тяжелые металлы- ртуть, свинец, кадмий. Отравится можно и грибами, которые становятся безвредными и съедобными лишь после соответствующей тепловой обработки, а в сыром виде являются ядовитыми. Таковы например, осенний опенок, поддубник оливково-бурый и некоторые другие. Без всяких опасений и в сыром виде можно употреблять лишь подмолочник, иудино ухо и белые грибы – еловый, дубовый, сосновый, боровой. Тяжелее всего переносят отравление грибами дети, и процент смертельных случаев здесь наиболее высокий. Детям вообще не следует позволять есть сырые грибы, да и вареные хорошие грибы в большом количестве.

Нельзя вывести универсально действующее правило: как отличить ядовитые грибы от съедобных видов. Единственная надежная гарантия от отравлений- знание микологических признаков отдельных видов, различий между ними.

Главный принцип сбора должен быть таков: каждый кладет в лукошко лишь те грибы, которые хорошо знает и умеет различать в любых условиях, более того, знает, как выглядят молодые и старые плодовые тела, какими они бывают в сухую погоду и какими в дождь и т.д.

Чтобы не стать жертвой отравления, надо хорошо знать все виды ядовитых грибов: мухоморовых, волоконниц, энтолом и др. Единственный верный путь уберечься- всегда придерживаться правила: никогда не брать в пищу неизвестные грибы, прочно усвоить основные признаки ядовитых и несъедобных грибов. Надо иметь представление и о признаках отравления, и о свойствах грибных ядов.

Становясь на тропу «тихой охоты» навсегда запомните следующие заповеди:

  1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны. Грибы, в которых вы сомневаетесь, немедленно выбрасывайте.
  2. Пластинчатые грибы, особенно сыроежки, старайтесь срезать с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет пластинчатого кольца. Помните, что среди пластинчатых съедобных грибов такое кольцо имеют только опенки, шампиньоны и гриб-зонтик пестрый.
  3. Собирая шампиньоны, особое внимание обратите на цвет пластинок. Он должен быть от розово-белого до буро-коричневого ( но не белым!).
  4. Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь.
  5. Не собирайте перезревшие, червивые, высохшие и дряблые грибы.
  6. Не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в различных справочниках, они не всегда соответствуют действительности.
  7. Еще раз проверьте дома грибы, особенно те, которые собирали дети. Все сомнительные выбрасывайте. Нижнюю часть гриба, которая загрязнена почвой — выбрасывайте. Грибы промойте, у маслят и мокрух снимите со шляпки скользкую пленку.
  8. Свежие грибы — скоропортящийся продукт, поэтому обработку собранных грибов нужно начать в день сбора. В очищенном виде грибы можно хранить при температуре +4+2С не более 4-х часов, при температуре 0С — 1-2 суток.
  9. При обработке кипятите грибы 7-10 минут в воде, после чего отвар слейте. Только тогда грибы можно варить или жарить.
  10. Условно съедобные грибы подлежат обязательному предварительному двухкратному 20-минутному отвариванию с последующим удалением отвара.
  11. Не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы-главным образом белковый продукт, и основную часть их белков составляет грибная клетчатка, которая или переваривается с трудом и в малой степени, или вообще практически не переваривается ( например лисички и опята). Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, чаще используйте грибной порошок из высушенных грибов.
  12. Категорически запрещается употреблять с алкоголем навозники, говорушки, дубовик оливково-бурый. Сушить разрешается белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, польский гриб, козляк и сморчки.
  13. Не рекомендуется собирать грибной урожай в полиэтиленовые пакеты, используйте для этого плетеные корзины.

ВНИМАНИЕ!

Ни в коем случае не доверяйте таким ошибочным толкованиям:

«Все съедобные грибы имеют приятный вкус»

«Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные – приятный»

«Все грибы в молодом возрасте съедобны»

«Личинки насекомых, черви и улитки не трогают ядовитых грибов»

«Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы»

«Лук или чеснок становится бурым, если варить их вместе с грибами, среди которых есть ядовитые»

«Яд из грибов удаляется после кипячения в течение нескольких часов»

«Сушка, засолка, маринование, тепловая кулинарная обработка обезвреживают яд в грибах»

Не занимайтесь самолечением, не теряйте время, и при первых признаках отравления грибами ( рвота, понос) немедленно обращайтесь за медицинской помощью. До прибытия скорой помощи необходимо промыть желудок, выпить 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора перманганата калия, вызвать рвоту нажав пальцами на корень языка, примите сорбенты. Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию грибных токсинов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать врачу.

Если, предполагая отправиться на тихую охоту, у Вас есть чувство сомнения, всегда есть выход: побродите в лесу, насладитесь тишиной, отдохните от житейских забот, а при желании порадовать семью грибным блюдом, приготовьте его из грибов промышленного производства.

06 сентября 2019 10:09

Меню