Проблема иерсиниоза как заболевания человека возникла более 20 лет назад, когда в странах Западной Европы были зарегистрированы первые случаи заболеваний людей.

" />

Иерсиниоз и его профилактика

В связи с недостаточной осведомленностью о ней врачей иерсиниоз чаще проходит под другими диагнозами.

Иерсинии широко распространены в окружающей среде. Возбудитель часто обнаруживается на поверхности овощей, контейнеров, стеллажей в овощехранилищах. В распространении иерсиниоза определенную роль играют как домашние животные (свиньи, овцы, крупный рогатый скот, кошки, собаки), так и дикие животные (грызуны, птицы).

Основными факторами передачи возбудителя чаще бывают мясо, молоко, продукты их переработки, а так же овощи, употребляемые в сыром виде. В молоке, отобранном на молочной ферме, иерсиния обнаруживается редко, что, вероятно, связано с действием бактерицидных веществ, находящихся в свежевыдоенном молоке.

Отдельные штаммы способны продуцировать энтеротоксин, устойчивый к действию физических и химических факторов. Так, энтеротоксин, выделенный из иерсиний, выдерживал нагревание 1200 С в течение 30 мин, иерсинии сохраняются в холодильнике при 40 С в течение 7 мес, длительно выдерживают высокую и низкую кислотность пищевых продуктов. Чрезвычайно важным свойством иерсиний является способность не только выживать, но и размножаться при низких температурах, в частности в условиях холодильника. Наиболее благоприятная температура для роста этого микроорганизма —   22-25 С, при 40 С рост прекращается.

Источником инфицирования иерсиниями пищевых продуктов являются больные иерсиниозом люди, крупный рогатый скот, свиньи, домашние животные.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 2-3 сут. Наиболее постоянными симптомами являются: поражение желудочно-кишечного тракта в виде гастроэнтероколита, острого аппендицита. Часто иерсиниоз проявляется поражением печени, полиартритом, поражением кожи, шейных и других лимфатических узлов. Регистрируются симптомы: головная боль, озноб, потливость, боли в мышцах и суставах, тошнота, рвота, повышение температуры, ускоренная СОЭ (20-100 мм/ч).

Заболеванию подвержены люди всех возрастов, как мужчины, так и женщины. Наиболее часто болеют дети, в том числе первого года жизни, находящиеся не только на искусственном, но и на грудном вскармливании.

В последнем десятилетии отмечается рост заболеваемости иерсиниозом во всех странах мира. В тех странах, где уже проводится регистрация заболеваний, вызванных иерсенией, показатель заболеваемости иерсиниозом достигает 4,0 на 100 000 населения.

Заболевания среди людей возникают в течение всего года с сезонным подъемом в осенне-зимний период. Среди путей распространения иерсиниоза, особо выделяют пищевой   путь передачи.

Профилактика заключается в предупреждении попадания инфекции на пищевые продукты, защита продуктов от испражнений грызунов, домашних животных, госпитализация больных людей, достаточная подготовка пищевых продуктов к кулинарной обработке и высокой температуры их обработки в духовом шкафу (свыше 170 С) в течение 30 мин. Соблюдение правил личной гигиены.

Врач отделения гигиены питания

Горловского городского центра санэпиднадзора

Сахно Р.Н.

 

23 ноября 2015 9:59

Меню