Пищевые продукты при определенных условиях могут быть причиной отравлений. Пищевые отравления являются неконтагиозными заболеваниями, т.е. не передаются от больного лица здоровому человеку и возникают при употреблении в пищу массивно обсемененных микроорганизмами и их токсинами пищевых продуктов, а также немикробных токсинов попавших в пищу.

" />

Инфекции и стихийная торговля пищевыми продуктами

Пищевые отравления возникают в виде массовых вспышек со значительным числом пострадавших, семейных заболеваний, а также единичных случаев. Преимущественно они протекают остро, однако бывают и хронические заболевания, связанные с длительным употреблением продуктов, содержащих в небольшом количестве токсические вещества. Пищевые инфекции – это заразные болезни, возникающие при попадании в организм человека пищи, зараженной микробами-возбудителями. Возбудителями пищевых инфекций являются палочки брюшного тифа, паратифа, дизентерии, холерный вибрион и пр., которые попав организм даже в небольшом количестве размножаются и вызывают заболевание. Распространенной кишечной инфекцией является сальмонеллез, возбудители которого также интенсивно размножаться в пищевых продуктах. В случае нарушения санитарно-гигиенических норм и технологии приготовления пищи, а также хранения пищевых продуктов накапливается определенная доза микроорганизмов достаточная для возникновения пищевого отравления. Скоропортящиеся пищевые продукты и блюда из них хранятся при низких температурах (+2+6С) в течении определенного времени, т.е. срока реализации. Согласно санитарным нормам и правилам реализация скоропортящихся пищевых продуктов (молочная, гастрономическая продукция, мясопродукты, кулинарная продукция, овощные блюда, кремовые кондитерские изделия и пр.) без холода запрещается. Места их реализации должны оборудоваться холодильным оборудованием. Нарушение условий и сроков хранения пищевых продуктов в основном происходит в местах неустановленной торговли, стихийных рынках, где отсутствует ветеринарно-санитарный контроль за реализацией пищевых продуктов. Повышенная температура воздуха способствует быстрому накоплению условно-патогенной и патогенной микрофлоры в пищевых продуктах, такие продукты становятся опасными. Микробному загрязнению пищевых продуктов способствует нарушение правил товарного соседства пищевых продуктов в ходе их хранения и отпуска, взвешивание сырой и готовой продукции на одних весах, нарушение сроков реализации пищевых продуктов.

Бакзагрязнению подвергаются овощи и фрукты, зелень, бахчевые культуры и пр. при реализации их непосредственно с земли в местах стихийной торговли на улице, у автомагистралей, на остановках общественного транспорта. В данном случае туберкулезные палочки, возбудители туберкулеза, легко попадают с пылью, землей на реализуемые пищевые продукты, плохо помытые овощи, фрукт, бахчевые. Отмечаются случаи реализации домашней молочной продукции , сала, мясных продуктов, кондитерских кремовых изделий в местах неустановленной торговли (возле магазинов, на остановках и прочие) с нарушением температурного режима хранения, без проведения предварительной ветэкспертизы реализуемых продуктов.

Запрещается реализация на рынках города запрещенных видов пищевых продуктов: кулинарной продукции, кремовых кондитерских изделий, домашних колбас, зельцев, вяленной и копченой рыбы и мясной продукции домашнего изготовления, консервированных пищевых продуктов домашнего изготовления, особенно грибов и мясных консервов, мясного и рыбного фарша.

К реализации на рынках города допускаются пищевые продукты, прошедшие ветеринарную экспертизу и получившие справки, экспертные заключения, разрешения к продаже, которые можно затребовать у лиц, реализующих пищевые продукты. Не покупайте пищевые продукты с рук на улицах, незаконных местах торговли, с нарушением температуры их хранения, а также у лиц не прошедших медицинские осмотры.

Небрежное отношение к приобретению пищевых продуктов может привести к возникновению инфекционного заболевания, пищевого отравления.

Помните, что предупредить заболевание гораздо легче, чем его лечить.

 

31 июля 2015 16:30

Перейти к предыдущей или следующей записям

Меню