Информация Горловского городского центра санэпиднадзора
В нашем городе ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями стабильная, за 8 месяцев зарегистрировано 248 случаев заболевания, что не превышает данные многолетних наблюдений даже несмотря на имеющиеся неблагоприятные условия. Удается избежать вспышек и групповых заболеваний. Однако расслабляться не стоит.
Силами санитарно-эпидемиологической службы регулярно проводится лабораторный контроль питьевой воды, и, к сожалению, не всегда вода по качеству соответствует требованиям санитарных норм. Причины этого во многом связаны с общим уменьшением подачи воды в сеть, периодически возникающими перебоями из-за повреждений насосных станций, изношенностью труб, что приводит к вторичному загрязнению даже качественной воды. Что же делать? Конечно же, все знают о необходимости кипятить воду, причем не менее 7-10 минут. Но все ли соблюдают это требование? А многие ли не ленятся после мытья посуды под проточной водой ополоснуть ее кипятком? А ведь, попадая на посуду и разделочный инвентарь, микробы из загрязненной воды попадают в пищу и там накапливаются, что способно вызвать кишечное расстройство, особенно у маленьких детей. Кроме того, хочется напомнить, что фрукты, ягоды, овощи, особенно собранные с земли, также после обычного мытья надо ополаскивать кипятком.
Находясь практически в блокаде, наши жители столкнулись с недостатком и дороговизной продуктов питания, и пытаются решать проблемы с продуктами, ввозя их с территории Украины. Опрашивая заболевших кишечными инфекциями, часто слышим, что они употребляли продукты, привезенные из Артемовска, Краматорска и других городов. Но одно дело крупы, сахар, консервы, а другое – скоропортящиеся продукты. Простояв на контрольно-пропускных пунктах 5-6 часов при 35-градусной жаре, такие продукты, как творог, сметана, колбасные изделия, мясные продукты, рыба, даже доброкачественные при покупке, превращаются практически в «бактериологическое оружие». Употреблять такие привозные продукты без термической обработки крайне опасно, а тем более давать детям.
Косвенным признаком завоза в город некачественных продуктов стало выделение за последнюю неделю от больных сальмонеллезом 2-х сальмонелл группы «Е», не характерных для бактериального фона нашего города.
С начала текущего года зарегистрировано 24 случая сальмонеллеза, что примерно на уровне прошлого года. В большинстве случаев заболевание связано с употреблением сырых яиц, яиц всмятку и яичниц-«глазуний». Не забывайте, что домашние, свежие яйца– еще не гарантия их безопасности, а тем более треснувшие, хранившиеся в ненадлежащих условиях или приобретенные в случайных местах. Недостаточно термически обработанные яйца – потенциальная угроза заражения сальмонеллезом. Опасно также употребление недостаточно прожаренных или проваренных блюд из мяса и птицы (особенно шашлыки, куры-гриль), изделий из мясного фарша, поэтому необходимо тщательно соблюдать технологию приготовления мясных кулинарных изделий и не сокращать время термической обработки.
Ну и, наконец, никто не отменял всем с детства известные правила профилактики кишечных инфекций, просто нужно сформировать привычку их соблюдения:
— не покупайте продукты в сомнительных местах – на стихийных рынках или с рук;
— не забывайте об элементарных правилах личной гигиены
— купленные овощи, фрукты, мясо, рыбу, яйца кладите в сумки отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке (хлеб, колбаса, творог, кондитерские изделия, а также строго соблюдайте «товарное соседство» в холодильнике.
— не употребляйте продукты с истекшим сроком годности или при малейших подозрениях на порчу;
— не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре дольше, чем на 2 часа;
— не размораживайте пищу при комнатной температуре, лучше в холодильнике;
— используйте только качественную воду для питья. Обязательно кипятите воду.
— при появлении признаков любых кишечных расстройств сразу же обращайтесь в больницу, не занимайтесь самолечением.
Помните, что во многом наше здоровье в наших руках, и назло всем недоброжелателям – будем здоровы!