Исковая давность — это установленный законом срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Общий срок исковой давности устанавливается в три года. Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

" />

Информация об исковой давности

Важно, что требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока. По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.

Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.

С истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (неустойка, залог, поручительство и т.п.).

Исковая давность не распространяется на:

— на требование, вытекающее из нарушения личных неимущественных прав, кроме случаев, установленных законом;

— на требование вкладчика к банку (финансовому учреждению) о выдаче вклада;

— на требование о возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью;

— на требование собственника или другого лица о признании незаконным правового акта органа государственной власти, или органа местного самоуправления, которым нарушено его право собственности или другое вещное право;

— на требование страхователя (застрахованного лица) к страховщику об осуществлении страховой выплаты (страхового возмещения).

Законом могут быть установлены также другие требования, на которые не распространяется исковая давность.

30 августа 2016 14:22

Меню