История города

Большое количество речек и богатые залежи кремня, еще со времен каменного века, послужили толчком к освоению этих территорий. Затем, кочевые племена, сменяя друг друга, начиная с Х в. до н.э., использовали эти земли. Киммерийцы, скифы, сарматы, готы, печенеги, половцы, татаро-монголы – сотни веков копытами своих коней топтали эти просторы. С середины XV в. эту территорию осваивали казаки. Здесь проходили пути сообщения между запорожскими и донскими казаками. С 1665 г. они осели в балках Сухой Яр и Житний Яр, урочище Жованский лес, по р. Бахмутка (совр. пос. Зайцево), в 1696-1707 гг. – по рекам Железной и Железная Балка. В 70-е годы XVIII ст. переселенцы из Валахии и Молдавии с остатками 9-ой военно-земледельческой роты из Славяно-Сербии создали слободу Государев Байрак. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 26.07.2001 №878 датой основания Горловки считается 1779 год.

В 1868-1869 гг. через земли крестьян сел Железного и Зайцево прошла линия Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. Согласно условиям концессии, строитель дороги С.С. Поляков обязался построить железоделательный завод, рудники и копи вдоль дороги, для чего в числе других инженеров был приглашен П.Н. Горлов. В 1871-1873 гг.

Петр Николаевич построил на участке угленосной земли с. Железного мощную шахту «Корсуньская копь» (совр. ш-та «Кочегарка»), которая по техническому оснащению и организации горных работ была одной из лучших шахт Донбасса, и где, впервые в России, внедрил потолкоуступный способ отработки крутопадающих угольных пластов.

Вид шахты «Кочегарка» и поселка, 1935 г.

С.С. Поляковым было основано «Общество Южно-Русской каменноугольной промышленности» (ОЮРКП). Деятельность ОЮРКП началось со строительства «Корсуньской копи №1». Затем в Горловке были построены две новые капитальные шахты: «Альберт», современная шахта №5 им. Ленина, и рудник «Альфред», современная шахта им. Гаевого. К 1890 г. почти весь уголь добывался на нужды железной дороги, но вскоре район сбыта начал распространяться: уголь начали отправлять на южные металлургические заводы, на сахарные заводы, в Москву. С середины 90-х годов на рудниках ОЮРКП начинается выжиг кокса.

Общий вид пятого номера Горловских угольных копей в окр. Бахмута. Почтовая открытка конца XIX — начала XX вв.

Кроме того, выжиг кокса осуществляют и на других рудниках – рудник «Общества аренды угольных шахт А. Ауэрбаха и К» (современная шахта «Комсомолец»); каменноугольные копи «Анонимного Общества Государево-Байракских каменноугольных копей, рудников и заводов» (современная шахта им. Калинина). В 1879 г. горный инженер А.В. Миненков открыл вблизи ст. Никитовка богатейшее месторождение ртутных руд (киноварь). Разработкой и эксплуатацией месторождения занялся А.А. Ауэрбах, талантливый ученый, профессор Горного института и энергичный предприниматель. С организацией ртутного дела в Горловке, Россия не только прекратила закупку этого ценного металла за рубежом, но и сама стала его экспортером.

В 1916 г. поселок Горловка получает статус заштатного города. В январе 1923 г. Горловку относят к поселку городского типа. А в апреле 1932 г. она становится городом областного подчинения (постановление ВУЦИК от 04.04.1932 г.) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.06.1941 г. в административные границы Горловки вошли города Калининск, Комсомольск и Никитовка и город был поделён на три района: Калининский, Никитовский и Центрально-Городской.

В период Второй мировой войны город пережил два года оккупации. Он был полностью оккупирован фашистами 29.11.1941 г. и освобожден 05.09.1943 г. Война отняла множество жизней жителей и защитников нашего города. Только тех, кого сбросили в шурф шахты «Узловская», официально насчитывается около 14 000 человек. Два концентрационных лагеря действовали на территории города. С первых дней оккупации фашисты начали уничтожать коммунистов, комсомольцев и евреев. Оккупированный город не прекращал сопротивления. Жители Горловки вошли в состав двух партизанских отрядов. Пять подпольных групп работали непосредственно в городе. В дни оккупации Горловка была центром подпольного сопротивления всей области.

За 4 года войны 22 горловчанина были награждены Золотой звездой Героя Советского Союза, 8 стали полными кавалерами ордена Славы.

Указом Главы Донецкой Народной Республики №221 от 22.08.2017 г. городу было присвоено звание «Город воинской славы».

9 декабря 2019 года глава администрации г. Горловка Иван Приходько и Глава городского округа г. Елец Евгений Боровских, подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между городами воинской славы.
Соглашение направлено на развитие дружественных связей по взаимодействию и расширению историко-культурного, патриотического и социально-экономического сотрудничества.
Подписание документа стало итогом проведения круглого стола в г. Елец, с участием представителей ДНР.

12 июня 2022 года в День России подписаны два важнейших документа: Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Правительством Кузбасса и администрацией города Горловка, а также Соглашение об установлении побратимских отношений между Городом воинской славы Прокопьевском и Городом воинской славы Горловкой. Сегодня, как и после Великой Отечественной войны, Кузбасс помогает Донбассу вернуть жизнь в мирное русло. Именно единство и сплоченность наших народов помогают нам вершить современную историю, создавать наше совместное мирное «завтра».

Учитывая особый вклад промышленного комплекса Донбасса в целом и города Горловка в частности в обеспечение сырьевой и производственной безопасности СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, принимая во внимание беспримерный трудовой подвиг жителей Горловки во время восстановления угольных предприятий Донбасса в период 1943-1945 годов и проявленные при этом колоссальную самоотдачу, высочайший профессионализм, личные мужество и героизм, учитывая необходимость сохранения и увековечивания памяти о трудовой доблести горловчан во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, 15 ноября 2022 г. Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина № 829 город Горловка был удостоен почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Меню