КАК КУРЕНИЕ ВЛИЯЕТ НА ПИЩЕВАРЕНИЕ?

В организме человека нет ни одного органа и системы, на которые бы не оказывал вредного влияния табачный дым, в том числе и на работу желудочно-кишечного тракта.

❗Негативное действие курения на органы пищеварения:

1. Со стороны полости рта — разрушение эмали зубов из-за высокой температуры дыма, развитие кариеса, появление желтого налета на зубах, кровоточивость десен, повышение слюноотделения, снижение обоняния и вкусовых ощущений, ухудшающие аппетит.
2. Со стороны пищевода — снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера, приводящего к забросу желудочного сока, и как следствие — развитие изжоги.
3. Со стороны желудка и 12-перстной кишки — развитие язв слизистой из-за нарушения выработки ферментов поджелудочной железы, заброса содержимого 12-перстной кишки в желудок (рефлюкс).
4. Со стороны работы толстого кишечника — появление периодически сменяющихся запоров и поносов из-за нарушения перистальтики кишечника, развитие геморроя, болезни Крона и язвенного колита.
5. Влияние на поджелудочную железу — нарушение секреторной функции, возникновение воспалительных процессов, развитие сахарного диабета 2 типа.
6. Влияние на печень — развитие воспалительных цитокинов, оказывающих повреждающее действие на клетки печени, усугубление хронических заболеваний печени, снижение защитной функции печени.
7. Влияние на желчный пузырь — из-за застоя желчи увеличивается уровень холестерина в крови, образуются камни в желчном пузыре.

Табачный дым обладает выраженным канцерогенным действием и способствует развитию злокачественных новообразований, таких как рак полости рта, пищевода, желудка, поджелудочной железы.

28 мая 2022 15:02

Меню

Инофрмационные ресурсы