Информационные ресурсы


Министерства Информационные ресурсы

Как уберечь себя от сальмонеллеза

Сальмонеллез – одна из самых коварных кишечных инфекций. Возникнув неожиданно, она может остаться надолго, испортив здоровье на всю жизнь.

Сальмонеллезы являются насущной проблемой здравоохранения многих развитых стран мира. Заболеваемость повсеместно имеет тенденцию к росту, особенно это касается крупных городов с централизованной системой продовольственного снабжения. Зачастую именно сальмонеллез является причиной вспышек и групповых заболеваний в детских организованных коллективах и предприятиях общепита.

В нашем городе ситуация по заболеваемости сальмонеллезом остается напряженной на протяжении нескольких последних лет. Ежегодно регистрируется 30-40 случаев заболевания.

Особенную тревогу вызывает в последнее время увеличение числа заболевших кишечными расстройствами, которые употребляли в пищу сырые куриные яйца. После лабораторных исследований у этих лиц был выделен возбудитель – сальмонелла.

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, вызванное бактерией рода сальмонелла. Основной путь заражения – употребление в пищу сырых продуктов или подвергшихся неправильной кулинарной обработке. Протекает это заболевание чаще в среднетяжелой форме, сопровождается лихорадкой, тошнотой, рвотой, диареей. Если заболевание не лечить, лихорадка может продлиться 7-20 дней, но уже на 7-й день заболевания, как правило, происходят необратимые изменения в печени и селезенке.

Источником инфекции являются, в основном, домашние животные, птицы и человек (больной или носитель) в качестве дополнительного источника. Больше других животных и птиц сальмонеллезом поражены куры. Сальмонеллы проникают как в мышцы и внутренние органы кур, так и в их яйца, не только обсеменяя поверхность скорлупы, но и попадают внутрь, преимущественно в желток.

Сальмонелла очень хорошо приспособлена к выживанию во внешней среде, и прежде всего, в пищевых продуктах. Она выживает и в воде открытых водоемов, и в колбасных изделиях, замороженном мясе (до 1 года), а в яйцах, молочных продуктах, молоке и кулинарных изделиях при комнатной температуре не только сохраняется, но и размножается, при этом внешний вид, запах и вкус продуктов не изменяются. При варке мяса большими кусками сальмонелла выживает до 3 часов при температуре кипения.

С легкими формами сальмонеллеза обычно не обращаются за медицинской помощью, обходясь своими средствами, однако и при таком течении заболевание может перейти в хроническую форму с поражением внутренних органов. Кроме того, человек окажется бактерионосителем и может стать источником заражения для других.

Успех в профилактике сальмонеллеза во многом зависит от самого человека, его сознательности, грамотности и дисциплинированности. Несоблюдение санитарно-гигиенических правил грозит опасностью распространения заболевания, поэтому стоит напомнить всем несколько нехитрых советов, которые, наверняка, помогут сохранить здоровье вам и вашим близким:

— не забывайте об элементарных правилах личной гигиены;

-не «снимайте пробы» на рынке с прилавка, не угощайте немытыми фруктами и овощами детей;

— фрукты, овощи, ягоды тщательно мойте под проточной водой, затем обдайте кипятком;

— купленные овощи, фрукты, мясо, рыбу, яйца кладите в сумки отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке (хлеб, колбаса, творог, кондитерские изделия)

— покупая пищевые продукты, обратите внимание на сроки их хранения;

— строго соблюдайте «товарное соседство» при хранении продуктов в холодильнике, отдельно храните сырые и готовые продукты;

— имейте отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов, тщательно мойте разделочный инвентарь;

— мясо и мясные продукты подвергайте тщательной термической обработке;

— помните: чем свежее яйцо, тем меньше шансов заболеть. Однако, даже качественные яйца могут вызвать заболевание, а тем более «деревенские», купленные на базаре или на обочинах дорог;

— что бы вы ни готовили из яйца, сначала вымойте его под струей воды, а затем тщательно с мылом вымойте руки и нож, которым вы разбивали яйцо;

— любителям яиц всмятку, чтобы избежать сальмонеллеза, есть смысл варить их вкрутую, а любителям «глазуньи» — прожаривать ее с двух сторон. Желток неопасен, если после приготовления он не растекается.

— при разделке куриного мяса не касайтесь руками других продуктов, чтобы на них не оказались потенциальные сальмонеллы;

— мясные фарши лучше использовать в день приготовления;

— в кафе остерегайтесь суши, кровавых ростбифов, пудингов, майонезов, подтаявших желе и салатов.

9:07 05 июня 2015

Рубрики:


Дополнительный контент