Зима в разгаре. В этот период организм часто испытывает нехватку витаминов, сбалансированность питания оставляет желать лучшего. К сожалению, наш организм не способен накапливать необходимые микроэлементы, поэтому в зимний период, необходимо следить за тем, чтобы количество витаминов не опускалось ниже нормы.

" />

Как восполнить нехватку витаминов зимой

Внешние признаки нехватки витаминов: тусклые волосы, слабые ногти, бледность и сухость кожных покровов. Это говорит о том, что не хватает витаминов группы В, а также А, D и К. Чем же восполнить нехватку этих витаминов, в каких продуктах содержится их больше всего?

Витамин А содержится в сливочном масле, свекле, яйцах, свиной печени. Витамин К в листьях салата и твороге. В зимний период нехватку витамина С можно пополнить за счет цитрусовых (лимонов, апельсин, мандаринов, грейпфрутов).

Если говорить о витаминах группы В, то их можно найти в куриных яйцах, печени, сыре, молоке, шампиньонах, а также квашеной капусте, мясе индейки, овсяных хлопьях, В9 содержится в зеленых овощах.

Витамин D синтезируется в организме за счет солнечных лучей, поэтому в зимний период особенно чувствуется его нехватка. Можно частично восполнить  недостаток этого витамина, если употреблять в пищу печень трески или пить капсулы рыбьего жира.

Если вы ведете здоровый образ жизни, стараетесь заниматься спортом, но все равно страдаете от нарушений сна, испытываете хроническую усталость, подвержены стрессам, то, скорее всего, испытываете дефицит витаминов Е, В1 и В5, которые положительным образом воздействуют на нервную систему. Особенно нехватка этих витаминов сказывается на женщинах, потому что они более эмоциональны, сильнее подвержены перепадам настроения. Где же можно отыскать эти витамины?

Витамин Е есть в орехах и сливочном масле. Нужно съесть большое количество этих продуктов, чтобы полноценно обеспечить организм витамином Е. Возможно, лучше обратиться к врачу, пропить препарат в необходимой дозировке. Если говорить о витаминах В1 и В5, то первый из них содержится в ростках пшеницы, а второй в отварном курином филе и арахисе.

Нужно помнить, что процент содержания витамина в любом продукте зависит от ряда факторов. А именно: отсутствия кожуры, термической обработки (сушки, варки, заморозки), воздействия солнечного света, времени хранения (чем дольше лежит сорванный овощ или фрукт, тем меньше в нем остается полезных веществ).

А на то, будут ли усвоены витамины вашим организмом, влияют: вредные привычки (курение, употребление алкогольных напитков), прием некоторых лекарств, несбалансированное питание (для усвоения некоторых витаминов обязательно нужны продукты животного происхождения).

Прежде чем прийти в аптеку и выбрать для себя поливитаминный комплекс, проконсультируйтесь с врачом. Он назначит необходимые препараты, поможет выбрать нужную дозировку. Ведь переизбыток витаминов может грозить даже большими проблемами, чем их нехватка.  Мнение о том, что полезны только те витамины, которые мы получаем из натуральных продуктов, заставляет многих людей отказываться от поливитаминных комплексов, препаратов, которые продаются в аптеках в виде капсул, таблеток, сиропов. Но это мнение не является верным, отказываться от таких витаминов, особенно в период их острой нехватки не стоит. Особенно врачи рекомендуют их тем людям, которые находятся на диете. Желательно дополнять свой рацион поливитаминными комплексами, так как любая диета ограничивает получение полезных веществ из обычных продуктов.

Горловский Центр здоровья

05 января 2016 11:45

Меню