Калина – полезное зимнее лакомство

Калина – уникальная ягода, которая поспевает как раз к сезону простуд. Немногие растения могут сравниться с ней по степени полезности для здоровья, так как ягоды калины в огромном количестве содержат ценные витамины, минералы, биологически активные вещества, в которых так нуждается наш организм в период холодов.

По одной из версий, калина получила свое название от слова «калить», то есть, раскалять докрасна. По другой — ягоду назвали так потому, что она теряла характерную горечь только после того, как её хорошенько «прокалит» мороз.

Калина – низкокалорийный продукт, она содержит около 26 калорий на 100 г ягод. Больше всего в ней витамина C — примерно 83,5 мг на 100 г, что составляет почти полную суточную норму и вдвое превосходит показатели лимона! Калина также содержит бета-картотин, витамины B5, B9, E и K, селен, марганец, хром и фосфор. Много в ней и органических кислот, дубильных веществ, флавоноидов, пектинов, кумаринов. Все эти биологически активные вещества поддерживают иммунитет, участвуют в метаболических процессах и работе многих систем организма.

Наши предки считали, что нет такого заболевания, при котором красная калина не поможет. И действительно, эта вкусная ягода может помочь при следующих патологиях (однако не стоит заменять калиной лекарственные препараты, лучше дополнить рацион этой ягодой!):
1. ОРВИ, грипп, ангина. Калина особенно полезна при простуде, поскольку растение обладает противовоспалительным, потогонным эффектом, повышает защитные свойства организма, ускоряет выздоровление. Первое средство от простуды это горячий чай с ягодами калины!
2. Патологии органов пищеварения. Полезно принимать калину при язве, гастрите (вне периодов обострения), воспалительных патологиях печени, иных органов. Кроме того, растение стимулирует выделение желудочного сока, оказывает противовоспалительный эффект.
3. Болезни сосудов и сердца. Рекомендовано принимать отвары калины при гипертонии (повышенном артериальном давлении), стенокардии, атеросклерозе, боли в сердце. Растение также понижает уровень «вредного» холестерина, укрепляет сосуды.
4. Патологии нервной системы — при бессоннице, головной боли, неврозе, судорогах.
5. Дерматологические болезни. Благодаря дубильным веществам и органическим кислотам отвар из ягод калины уничтожает бактерии, ускоряют заживление ран и ссадин, поэтому его используют при экземе, фурункулезе. С его помощью можно уменьшить воспаление, убрать зуд и покраснение кожи.
Кроме того, маски для лица из ягод калины при систематическом использовании помогают избавиться от жирного блеска кожи, очистить и сузить поры, омолодить кожу, осветлить ее, избавиться от веснушек, скрыть мелкие морщинки, придать коже здоровый вид.
6. Воспалительные патологии почек, мочевыводящей системы. Калина обладает мягким мочегонным действием, используется при цистите, пиелонефрите.
7. Болевой синдром. Снижает интенсивность болевого синдрома (спазмолитический эффект).
8. Кровотечения. Отвар из ягод калины, благодаря высокому содержанию витамина К, обладает прекрасным кровоостанавливающим эффектом.

Однако какой бы полезной ни была калина, не следует забывать о противопоказаниях. Нельзя употреблять ее людям склонным к тромбообразованию, пониженному давлению, беременным, при аллергии и индивидуальной непереносимости ягоды. Также из-за высокого содержания пуринов она противопоказана при подагре, артрите, болезнях почек.

Калина – потрясающая ягода, которая, как мы убедились, имеет целый ряд полезных для здоровья свойств. Употребляйте это зимнее лакомство и будьте здоровы!

22 декабря 2023 12:11

Меню