Одним из крупнейших в Донбассе выступлений рабочих 1905 года было декабрьское вооруженное восстание в Горловке.

" />

Хроника Горловского вооруженного восстания 1905 года

1 декабря директор машиностроительного завода бельгиец Лоэст объявил рабочим, что в связи с усилением кризиса производство машин сократилось и вместо 10-часового рабочего дня устанавливается 6-часовой. Вследствие этого заработок снизится на 40—50%. По предложению Горловской большевистской группы РСДРП рабочие решили ответить на произвол администрации организованной стачкой. 3 декабря рабочие машзавода забастовали, требуя отмены изданных Лоэстом распоряжений. Их поддержали железнодорожники и шахтеры. Еще в начале декабря в ответ на обращение Екатеринославского Боевого стачечного комитета на железнодорожной станции Горловка был избран стачечный комитет, в который вошли от железнодорожников Снежко, Павловский, Глушко и другие. Стачечный комитет, с момента его избрания и до декабрьского вооружённого восстания, фактически был руководящим органом повстанцев.  Стачечный комитет, организованный большевиками Горловки, проводил агитационную работу не только в Горловке, но и на             шахтах № 5, 8, 9 Горловского района, на соседних шахтах и станциях. Члены стачечного комитета на специально организованных поездах выезжали на шахту «Государев байрак», станцию Никитовка, ртутный рудник и в другие места.

Полным ходом велась и боевая подготовка рабочих. Как вспоминал А.А. Лариощенко, участник боевой дружины Енакиево: «В декабре нашему штабу удалось раздобыть и револьверы. В степи за шахтой начались настоящие боевые занятия. Рабочие обучались стрельбе, владению шахтерским оружием — пиками. Штаб дружины организовал дежурство, дружинники ходили в наряды по шахтному поселку».

После получения известий о Декабрьском вооруженном восстании в Москве состоялось совещание стачечного комитета. На нем было решено созвать 9 декабря митинг, на котором объявить всеобщую забастовку рабочих Горловки. Большевистская группа Горловки одобрила это решение. Вместе со стачечным комитетом железнодорожников и машиностроителей она приступила к немедленной организации митинга. В ночь на 9 декабря на машиностроительном заводе, руднике и станции были расклеены написанные от руки листовки.

К десяти часам утра более 4 тыс. рабочих собралось на железнодорожной станции. Это были в основном машиностроители, шахтеры, железнодорожники, а также крестьяне, прибывшие на митинг из окрестных деревень. Член стачечного комитета И.М. Снежко прочитал рабочим телеграммы Екатеринославского Боевого стачечного комитета о начале всеобщей политической стачки и призвал рабочих последовать примеру пролетариата Москвы и активно включиться в борьбу с царизмом.

На заводе и «Корсуньской копи № 1» были организованы две боевые дружины. Для приобретения оружия распорядительный комитет конфисковал в кассе железнодорожной станции 300 рублей, производился также сбор средств среди населения. Всего было собрано более 1000 рублей. Специальным поездом два члена комитета отправились в Таганрог для закупки оружия.

16 декабря (29 декабря) у главной конторы машиностроительного завода собралось около тысячи рабочих с семьями. Члены стачкома предъявили директору завода требование: отменить приказ о 6-часовом рабочем дне и снижении в связи с этим зарплаты. Директор отказался, но рабочие, угрожая оружием, заставили его принять эти требования. Вскоре на заводской двор прибыли драгуны и солдаты. Получив подкрепление, полиция потребовала от рабочих выдать руководителей стачки, но получила отказ. Тогда по приказу пристава и командира роты солдаты и полицейские дали два залпа по рабочим. 18 человек были убиты, многие ранены.

После этого столкновения руководители стачки А. С. Гречнев и И. М. Снежко разослали срочные депеши всем боевым дружинам Донбасса с просьбой о помощи. Уже в ночь на 17 декабря в Горловку прибыли дружинники из Авдеевки, Алчевска, Дебальцево, Гришино, Енакиево, Кадиевки, Харцызска, Ясиноватой — всего собралось около четырёх тысяч человек, из них 600 — с огнестрельным оружием. Руководители боевых дружин на совещании выработали план восстания. Все дружинники были разделены на три отряда, которыми командовали большевик А. С. Гречнев, а также штейгер рудника № 1 П. А. Гуртовой и учитель из Гришино П. С. Дейнега.

Утром 17 декабря рабочие начали наступление на казармы, где были расквартированы царские войска. После двухчасового боя дружинники овладели казармами, но на помощь правительственным войскам из Енакиево прибыл отряд казаков. Получив подкрепление, солдаты оттеснили восставших к железнодорожной станции. В схватке погибли десятки рабочих.

21 декабря прибыла карательная экспедиция. Начались повальные обыски и аресты. Многих участников восстания схватили и бросили в тюрьмы. Некоторым удалось скрыться. Три года продолжалось следствие по делу Горловского вооруженного восстания и захвата рабочими Екатерининской железной дороги. Сначала предполагали судить арестованных обычным судом присяжных, но затем правительство решило превратить «Горловское дело» в «устрашающий процесс».

С 7 по 19 декабря 1908 года дело участников Горловского вооруженного восстания рассматривал в Екатеринославе суд Одесского военного округа. 18 декабря 1908 года суд вынес вердикт. О его результатах сохранилось донесение начальника Екатеринославского губернского жандармского управления в департамент полиции. Он сообщал, что военный суд из 131 подсудимого признал виновными 92; 32 человека были приговорены к смертной казни через повешение, в том числе Зубарев-Кузнецов и Ткаченко-Петренко, а также  смотритель погрузочного двора станции Горловка Снежко (позднее смертная казнь была утверждена восьми осужденным, а остальным ее заменили бессрочной каторгой и ссылкой в Сибирь на вечное поселение); двенадцать человек — к бессрочной каторге, шесть человек — к каторге на восемь лет; двенадцать человек — к каторге на шесть лет; двадцать пять человек — к каторге на четыре года; пять человек — к каторге на два года восемь месяцев.

Приговоренных к казни 8 месяцев держали в одиночных камерах смертников. В ночь на 4 сентября 1909 года они были казнены.

В 1955 году в связи с 50-летием первой русской революции на месте боя рабочих дружин Донбасса с царскими войсками установлен памятный обелиск. Монумент героям Горловского вооруженного восстания 1905 г. воздвигнут в районе парка «Юбилейный» в 1980 г. Авторами монумента выступили скульпторы Е. Горбань, Ю. Гирич и архитектор С. Миргородский.

1905obelisk 35dd9

03 декабря 2015 9:46

Меню