В абонентскую службу обращаются люди по разным вопросам, и многим горловчанам иногда непросто разобраться в ситуации, в которой они оказались, без помощи грамотного специалиста. И как много значит, когда этот специалист оказывается хорошим человеком, при общении с которым возникшая проблема видится уже по-другому (не такой уж серьёзной), а с его помощью — разрешается наилучшим образом для обеих сторон.

" />

Люблю свой город, свой дом и свою работу: интервью с ведущим бухгалтером абонентской службы КП «Донэкотранс» Еленой Николаевной Романец

— Елена Николаевна, расскажите, где готовят таких компетентных специалистов, как Вы.

— Сначала я училась в индустриальном техникуме, затем окончила Макеевский экономико-гуманитарный институт. Но досконально я разбираюсь в своей нынешней профессии, всё-таки, благодаря не столько образованию, сколько опыту. Работать я начала с 2008 года. Когда услуга по вывозу ТБО отделилась от ЖЭКа, образовались предприятия, предоставлявшие данную услугу. На тот момент их было несколько. На одном из таких предприятий я и начала свою трудовую деятельность: это было Донецкое предприятие ЧАО «ДМС-ЭКО», позже перешла в ООО «Эко-альянс», а с 2012 года я уже работаю здесь, в КП «Донэкотранс».

— В чём специфика Вашей работы?

— На протяжении 10-ти лет работы я занималась всем, что касается абонентской службы, обслуживания населения. Здесь, в административном центре, мы оказываем следующие услуги: заключение договоров о предоставлении услуг по вывозу ТБО и о реструктуризации долга, производим сверку платежей, даём консультации по различным вопросам, которые касаются работы нашего предприятия, выдаём справки, оформляем перерасчёты… В мои обязанности также входит внесение полученной от абонентов информации в базу данных, чтобы при последующей распечатке квитанций и уведомлений мы вносили в них достоверные сведения о сумме задолженности или переплаты, образовавшейся на данный момент, чтобы люди имели представление о состоянии своих рассчётов за услуги, предоставленные КП «Донэкотранс».

— Как много людей обращается к Вам ежедневно?

— Бывает по-разному. Иногда немного людей за день приходит, иногда — полная приёмная, когда как.

— С какими вопросами чаще всего обращаются?

— В абонентскую службу обращаются с разными вопросами, но на сегодняшний день многие горловчане, выезжавшие на время из города, республики, приходят с целью сделать перерасчет за наши услуги, которыми они некоторое время не пользовались (т. к. не жили по данному адресу, а, соответственно, не производили бытовые отходы). Сначала я их консультирую, рассказываю, какие документы нужно предоставить. После того, как документы собраны и предоставлены, мы оформляем заявление, и весь пакет документов передаётся руководству для оформления.

— Есть в вашей работе какие-то сложности, неприятные моменты?

— Для меня сложностей нет никаких: нет таких вопросов, с которыми бы я не сталкивалась за 10 лет работы в абонентской службе, хоть нюансов, конечно, много. Главное, чтобы работа нравилась, а все проблемы решаемы. К тому же, если что-то непонятно, всегда можно обратиться к руководству за советом, и они всегда подскажут, как лучше поступить в той или иной ситуации.

— А случаются ли конфликтные ситуации с людьми, которые приходят в абонентскую службу? Часто ли они возникают?

— В административном центре я работаю чуть меньше года, и пока таких ситуаций не возникало. Бывает, конечно, приходят люди в плохом настроении, ведут себя агрессивно, я стараюсь сгладить острые углы, всё объяснить, так что все уходят от меня в нормальном настроении.

— Как Вам это удаётся?

— Главное — не идти на конфликт, успокоить человека, даже если он пришёл негативно настроенным, объяснить ему, что всё будет хорошо, все проблемы решаемы. Наше предприятие всегда идёт навстречу людям: и оплата услуг, предоставляемых предприятием, невысокая, и реструктуризацию долга мы оформляем, и перерасчёты делаем…Мы своих абонентов не обижаем.

— Какая черта характера Вам помогает справляться с такими ситуациями?

— Неконфликтность. Доброжелательное отношение к людям. Если к тебе приходит человек конфликтный, настроенный негативно, не надо отвечать ему таким же отношением. Разговариваешь вежливо, относишься по-доброму, и возможный конфликт угасает, не начавшись. Получив разъяснения, консультацию, человек начинает понимать, что его проблема — не самая большая проблема в жизни, что она разрешится, и всё будет нормально.

— А что Вам больше всего нравится в Вашей работе?

— Мне нравится всё. Я работаю в этой сфере с 2008 года, и хочу продолжать здесь работать.

— Как Вы проводите досуг? Есть ли у Вас хобби?

— Большую часть своего свободного времени стараюсь посвятить воспитанию ребёнка, а хобби — есть. Я увлекаюсь спортом.

— И, напоследок, вопрос, который мы задаём всем героям нашей рубрики: почему Вы не уехали в трудное время, а остались в Горловке, работаете с жителями нашего города, помогаете им разобраться с возникшими проблемами?

— Вообще, желания изначально не было. Я уехала буквально на месяц, но очень хотелось вернуться. Я люблю свой дом, свой город и свою работу, поэтому никуда не собираюсь уезжать, планирую и дальше здесь жить и работать.

Наша рубрика неспроста называется «Герой профессии»: каждый из тех, с кем мы беседуем,помимо того, что является грамотным специалистом и любит свою работу, — по-своему удивительный и выдающийся человек. Работа с абонентами, в какой бы то ни было сфере, никогда не была простой. Особенно — сейчас, когда события нескольких лет наложили свой отпечаток на характеры, настроения жителей республики. Однако нашей сегодняшней собеседнице постоянная работа с населением нравится, она не представляется ей эмоционально изматывающей и трудной. Ей легко общаться с людьми, ей редко грубят, потому что, подойдя к столу № 12 в административном центре, они встречаются с приятным, вежливым человеком и грамотным специалистом, который своей доброжелательностью, своим искренним желанием помочь располагает к себе, и на душе становится светлее уже от одной мысли, что раз такие люди остались в Горловке, значит, всё будет хорошо.

31 августа 2018 12:25

Меню