Несмотря на действие режима повышенной готовности, в 2020 году МИД ДНР удалось достичь ряда существенных результатов в рамках реализации внешнеполитического вектора Республики. Об этом рассказала министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова, подводя итоги работы ведомства за минувший год.

" />

МИД ДНР ведет работу по выработке и реализации госполитики Республики в сфере международных отношений – Наталья Никонорова

«Самым главным международным событием 2020 года для Республики стало участие в заседании Совета Безопасности ООН по формуле Арриа на тему «Реализация Минского Комплекса мер 2015 года по урегулированию ситуации на Украине: год после Парижского саммита в «Нормандском формате». Впервые у нас появилась возможность выступить на ключевой дипломатической площадке мира, благодаря чему мы смогли нарушить абсолютную монополию Киева на освещение событий и рассказать широкой аудитории по всему миру о реальной ситуации в Донбассе и в Минском переговорном процессе», — рассказала министр.

Что касается развития взаимоотношений Донецкой Народной Республики с Российской Федерацией, то министерство прилагало все возможные усилия для расширения и ускорения интеграционных процессов с Россией. Был проведен ряд мероприятий с участием официальных лиц РФ, в рамках которых новый импульс был дан укреплению социально-культурных связей между жителями Донбасса и России.

Можно отметить стабильный прогресс во взаимоотношениях Донецкой Народной Республики с главными внешнеполитическими партнерами: Луганской Народной Республикой, Республикой Южная Осетия, Республикой Абхазия.

Также Министерство иностранных дел приняло участие в организации визита делегации Донецкой Народной Республики в Республику Южная Осетия на мероприятия по случаю празднования 30-летия со дня провозглашения независимости Южной Осетии в сентябре 2020 года. В рамках данного визита первый заместитель министра иностранных дел ДНР встретился с министром иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Стороны обсудили самые актуальные вопросы двусторонних взаимоотношений между республиками.

Кроме того, при содействии МИД в феврале 2020 года делегация Донецкой Народной Республики с деловым визитом посетила Сирийскую Арабскую Республику, во время которого была проведена встреча с членом Центрального руководства Арабской социалистической партии «Баас» доктором Махди Дахлаллахом.

Также министерство продолжило работу над расширением своего представительства в зарубежных странах.

«В 2020 году Министерство иностранных дел продолжило выполнять центральную роль в представлении интересов Донецкой Народной Республики в Минском переговорном процессе по урегулированию конфликта в Донбассе. Так, в прошедшем 2020-м году состоялось 23 заседания Контактной группы и ее рабочих подгрупп. С марта 2020 года в связи с ограничительными мерами из-за пандемии коронавируса заседания проходят в формате видеоконференции.

В июле 2020 года мы смогли добиться от Киева подписания мер по усилению режима прекращения огня», — отметила Наталья Никонорова.

В рамках политической рабочей подгруппы Донецкой и Луганской народными республиками совместно было подготовлено и направлено 8 проектов документов.

Также Министерство иностранных дел продолжает участвовать в разработке нормативных правовых актов, регулирующих внешнеполитическую деятельность и международные отношения Республики.

МИД ДНР осуществляет координацию деятельности Межведомственного комитета по вопросам аккредитации гуманитарных миссий. На сегодняшний момент в Республике аккредитована деятельность 8 гуманитарных организаций (миссий), во взаимодействии с которыми был реализован ряд гуманитарных проектов.

«Уже пятый год осуществляет свою деятельность Специальная комиссия по фиксации и сбору доказательств военных преступлений украинской власти на Донбассе. За это время в единый реестр базы данных было внесено 19 976 записей по таким направлениям, как гражданские лица (погибшие) – 795 записей, гражданские лица (раненые) – 1 587 записей, дети (погибшие) – 83 записи, дети (раненые) – 186 записей, пленные и незаконно удерживаемые лица (гражданские, военные и политические заключенные) – 62 записи. Также ведется работа по обработке и внесению в единый реестр актов обследований поврежденных в результате боевых действий объектов социальной сферы и жилого фонда городов и районов Республики – на сегодняшний день внесено уже 17 263 записи», — рассказала Наталья Никонорова.

За 2020 год представители Министерства иностранных дел Донецкой Народной Республики ответили на 303 обращения, поступивших от физических и юридических лиц. Кроме того, было предоставлено 1 995 консультаций по горячей линии, 69 консультаций в ходе личного приема и 987 консультаций по электронной почте. Также сотрудники министерства предоставили 600 ответов на запросы органов государственной власти, учреждений и организаций.

Источник: https://dnronline.su/mid-dnr-vedet-rabotu-po-vyrabotke-i-realizacii-gospolitiki-respubliki-v-sfere-mezhdunarodnyh-otnoshenij-natalya-nikonorova/

16 марта 2021 14:15

Меню