Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с водителем автобуса – представителем одной из тех самых «незаметных» профессий, но без которых обычная жизнь немыслима. Александр Анатольевич Долгий рассказал о сложных ситуациях на маршруте, что интересного находил на сидениях автобуса и о какой профессии мечтал в детстве.

" />

«Моя детская мечта осуществилась»: интервью с водителем рейсового автобуса КП «Донэкотранс» Александром Анатольевичем Долгим

— Александр Анатольевич, расскажите, где Вы учились и как давно работаете на данном предприятии?

— Окончил школу № 74, после поступил в ПТУ № 55, где освоил профессию автокрановщика. Всю жизнь работал дальнобойщиком, но так сложились обстоятельства, что пришлось стать водителем общественного транспорта. В КП «Донэкотранс» работаю второй год.

— С чего начинается Ваш рабочий день?

— В первую очередь – это прибытие в гараж и осмотр транспортного средства. После прохожу медосмотр.

— Какими чертами характера нужно обладать, чтобы работать водителем общественного транспорта?

— Терпение и коммуникабельность. Могу сказать по себе, что если нравится работа, то ты будешь делать все возможное, что бы максимально хорошо ее выполнять. Лично я любую работу стараюсь выполнять как можно лучше, чтобы было хорошо как пассажирам, так и руководству.

— По какому графику Вы работаете?

— Первый выезд с поселка шахты им. Гагарина в 6:25, крайний рейс в 18:30. Работаем с напарником по графику «два через два».

— Сколько по времени отдых между рейсами?

— На квартале отдых примерно минут 10, а на поселке шахты им. Гагарина где-то минут 30.

— Можете припомнить одну из самых трудных ситуаций, которая случалась с Вами на маршруте?

— Трудные ситуации чаще происходят с машиной, чем с людьми. Любая техника имеет свойство ломаться, и «любит» она это делать в самый неподходящий момент. Если получается сделать что-то «на месте», делаю сам. Если же своими силами не могу устранить поломку, то звоню диспетчеру и решаем эту ситуацию совместно.

— Что самое интересное или необычное пассажиры забывали в автобусе? Как часто происходят такие ситуации?

— Из последнего что было, оставили мобильный телефон. Я вообще случайно его обнаружил. Уже после выхода пассажиров, услышал, что где-то играет мелодия и увидел мобильный телефон. Позвонил на последний номер, сказал, что забыли телефон. На следующий день вещь уже вернулась хозяину. Забывали большую детскую машину, мягкие игрушки. Вот уже месяц браслет лежит, хозяин так и не объявился.

— Кем Вы мечтали стать в детстве?

— С малых лет я мечтал быть водителем. Ребята во дворе всегда хотели быть космонавтами, пожарными, милиционерами, а я водителем. Когда видел большую машину, всегда представлял, как я буду сидеть за рулем и управлять своей мечтой. Так что, моя детская мечта осуществилась.

— Чем занимаетесь в свободное от работы время? Есть ли у Вас хобби?

— Всю жизнь занимался спортом, но последнее время нет на это времени. Живу в частном секторе, а работа в своем доме всегда есть. Бывают ситуации, когда из коллег кто-то заболел и мне приходиться выходить на линию в свой выходной. Так что, особо свободным временем я не располагаю.

— Почему не уехали из города в такое сложное время?

— У меня тут мама, она болеет, как я смогу ее бросить? Да и не было особого желания выезжать, как говорится, где родился, там и пригодился.

После общения с Александром Анатольевичем можно с уверенностью говорить, что работа водителем автобуса — сложная, но очень интересная профессия. И, следовательно, требует наличия хороших профессионалов, людей спокойных, стрессоустойчивых, сосредоточенных и добрых. Ведь, зачастую, настроение многих людей на весь день создается как раз в транспорте, по дороге на работу или учебу, а прокатившись по маршруту с Александром Анатольевичем, настроение всегда будет отличным.

2 ae99f

10 октября 2019 14:39