Информационные ресурсы


Министерства Информационные ресурсы

Мы делаем всё, чтобы город «горел». Интервью со слесарем — монтёром по ремонту и обслуживанию линий наружного освещения участка «Горсвет» КП “ТТУ” Кононенко Александром Сергеевичем

— Мы делаем всё, чтобы город «горел». Чтобы в городе работало освещение.

— Александр Сергеевич, расскажите о себе. Где Вы учились? Сразу ли оказались в ТТУ?

— По окончании школы я поступил в коммунальный техникум, но не доучился. Год посещал курсы электромонтёров, и начал работать по этой специальности. В 2007 году устроился в Горсвет, а позже, в 2014 году создавалось новое предприятие — ТТУ, и в этом предприятии — участок «Горсвет», где я и работаю по нынешнее время.

— Вы сами выбрали свою профессию или, может быть, кто-то повлиял на Ваш выбор?

— На мой выбор этой профессии никто не повлиял. Я сразу после школы хотел выучиться на электрика, но родители отговорили, настаивали на том, чтобы я поступил в техникум. Я послушал совета, поступил в наш индустриальный техникум, но там мне не понравилось, было неинтересно.

01 no delete 1 4 c07db

 

— Сложно ли освоить Вашу профессию, что для этого нужно?

— Нет, я думаю, не сложно. Для этого надо знать азы электрики, желание понять, как это все работает, желание учиться, интересоваться спецификой самой работы — с осветительными приборами, регулирующей и пусковой аппаратурой, реле времени*…

— Как происходит повышение квалификации в вашей профессии? Есть ли какие-то курсы, экзамены?

Я слесарь 5 разряда. Чем выше разряд — тем выше квалификация, выше зарплата. Училище или курсы выпускают слесарей 3 разряда.

— Как вы получили 4 и 5 разряд?

— После того, как я отработал год в Горсвете, мне был присвоен 4 разряд.

— Т.е. повысили по стажу?

Не только по стажу. По квалификации.

— А вы сдаете какие-то экзамены? Посещаете ли курсы?

— Конечно. Каждый год сдаем экзамены по технике безопасности. Для повышения разряда есть свои экзамены и курсы, которые мы посещаем в техникуме или в училище.

— Какой самый высокий разряд?

— Самый высокий — шестой. Это уже мастер.

iSF1IerF5Zo 0e099

 

— Рассказывают ли вам на курсах о каких-то новых технологиях или вы отрабатываете все давно освоенные технологии?

— Когда я был на курсах в училище № 37, там нас знакомили с новыми технологиями, рассказывали, как работать с новым оборудованием, и, конечно, большое внимание уделялось технике безопасности.

— А вообще — в жизни или в работе  применяете какие-то новые технологии или пока работаете по-старинке?

— Применяем, конечно, и в работе. Вот, например, пусковая аппаратура (значит — включающая), в ней теперь всё электронное. Есть электронные таймеры, есть астрономические. Если старый таймер нужно было перезапускать, подводить время каждые 10 дней, то эти — раз в месяц, раз в полгода… Вот в 2014 году нам купили «СТАР-ТРЕЙД», к ним в течение года можно не прикасаться — компьютерная программа прописана на год.

— Можете ли вы назвать свою работу опасной? В чем состоит опасность?

— Да, электричество, можно сказать, — вещь опасная, но в большинстве случаев оно несет опасность человеку неквалифицированному,  невнимательному, пренебрегающему  правилами ТБ, защитными средствами. Чтобы не было неблагоприятных последствий, нужно быть внимательным, обязательно соблюдать правила по ТБ. И перед тем, как что-нибудь сделать, надо все обдумать, проверить.

— Что для вас самое сложное в работе?

— Самое сложное — согласование с другими службами. А в остальном…сложностей, как таковых, я не испытываю, знаю свою работу от «а» до «я».

— За что вы любите свою работу? Вы же недаром бросили техникум и выучились на электрика? Интересно было, наверное.

— Да, интересно, конечно. К тому же, работа на свежем воздухе, подразумевает общение с людьми. Нужная работа,  полезная…Ни одно культурное мероприятие массовое мимо меня не проходит. Нужно быть в самом центре, все подключить, чтобы все мигало, сверкало, чтоб создать нашим жителям хоть какое-то праздничное настроение…

— Много ли у вас новых сотрудников или ваш слаженный коллектив работает в своем составе много лет?

— Новичков у нас нет, коллектив старый, сработались уже. Я работаю 11 лет, а есть парни, которые вместе работают по 25 лет. Новички, бывает, приходят, но не задерживаются: то одно не нравится, то другое…

— Если бы к вам пришел учиться молодой специалист, какой бы вы дали ему самый главный совет?

— Задавать вопросы, не стесняться. Спрашивать у старших совета. Если что-то непонятно, лучше лишний раз переспросить, чтобы не было несчастных случаев. Это, пожалуй, самый важный совет. Думать не только о себе, но и о других людях. В нашей работе нельзя думать только о себе. Думаешь и о себе, и о напарнике. И он — так же. Мы связаны, как близнецы.

— Что в вашей жизни делает Вас счастливым?

— Во-первых, семья, а во-вторых, наверное, осознание того факта, что ты, твой труд кому-то нужен и важен. Приятно, когда жители благодарят.  И самому приятно пройти по освещённому скверу вечером.

— А в трудной ситуации как Вы себя подбадриваете? Что говорите, чтобы настроиться, взять себя в руки…

— В трудной ситуации я обдумываю, что нужно сделать, и как сделать лучше всего.

— Делаете то, что нужно, не задумываясь…

— Делаю то, что знаю, что умею. Трудной такой ситуации, как будто и не было…были, конечно, разные ситуации, но я не думал в эти моменты, а делал.

— Как проводите досуг? — Свободное время уделяю семье — жене Анне и сыну Дмитрию. Он уже взрослый, 20 лет.

— Сын пошёл по Вашим стопам? С электрикой связан или далёк от этой сферы?

— Он окончил коммунальный техникум, завтра состоится вручение диплома. Увлекается фотографией.

— В какой-то мере — все равно поддержал вас, потому что вы заботитесь о благоустройстве города своим трудом, а он будет — своим.

— Да, нам очень хочется, чтобы сын нашел работу по специальности. Но — как получится.

— Пожелаем ему удачи.

— И — напоследок — неизменный вопрос, который мы задаём всем, с кем беседуем в рубрике «герой профессии»: почему в трудное время вы не уехали, а остались «нести свет»  — в буквальном смысле — нашему городу?

— У меня не было желания уехать. Этот вопрос даже не поднимался. Подумывал отправить семью на время к родственникам, но они сказали, что без меня не поедут. «Или мы все едем, или все остаемся». Это мой город, я тут родился. Никуда ехать не хочу.

Всех героев профессии, с которыми мы общались, объединяет ответ на этот вопрос. Каждый из них остался с родным городом в тяжёлые для него времена, не бросил свою работу, напарника, коллектив, продолжает заниматься своим делом — и даже не раздумывал о том, чтобы уехать; объединяет профессионализм, любовь к своей работе, умение преодолевать трудности и находить в ней приятные моменты. И для каждого героя нашей рубрики очень важно, чтобы мы с вами — горловчане — ценили и уважали их труд, такой непростой и такой необходимый для жизни города во все времена.

Источник Управление ЖКХ Горловка: https://ugkh.info/my-delaem-vsyo-chtoby-gorod-gorel-intervyu-so-slesarem-montyorom-po-remontu-i-obsluzhivaniyu-linij-naruzhnogo-osveshheniya-uchastka-gorsvet-kp-ttu-kononenko-aleksandrom-sergeevichem/#more-17628

OoejiqdQcGc 7eac3

8:39 29 июня 2018

Рубрики:


Дополнительный контент