«Человек не слова — но дела», вот что можно сказать о нашем очередном герое профессии. В трудной ситуации ему не нужны слова и увещевания о том, чтобы собраться с силами, взять себя в руки — он думает, что лучше всего сделать, чтобы проблема разрешилась. Наш герой — человек, который давно занимается своим любимым делом, знает его до мелочей, и поэтому ему зачастую и задумываться не нужно о плане своих действий: он уже знает, что, когда и как нужно сделать.  Александр Сергеевич знаком каждому горловчанину, который хоть раз бывал на массовых мероприятиях, подпевал на концертах, проходил вечером по освещённой улице, любовался новогодней ёлкой на площади Победы…может быть не лично. Но результаты его труда известны всем.

" />

Мы делаем всё, чтобы город «горел». Интервью со слесарем — монтёром по ремонту и обслуживанию линий наружного освещения участка «Горсвет» КП “ТТУ” Кононенко Александром Сергеевичем

— Мы делаем всё, чтобы город «горел». Чтобы в городе работало освещение.

— Александр Сергеевич, расскажите о себе. Где Вы учились? Сразу ли оказались в ТТУ?

— По окончании школы я поступил в коммунальный техникум, но не доучился. Год посещал курсы электромонтёров, и начал работать по этой специальности. В 2007 году устроился в Горсвет, а позже, в 2014 году создавалось новое предприятие — ТТУ, и в этом предприятии — участок «Горсвет», где я и работаю по нынешнее время.

— Вы сами выбрали свою профессию или, может быть, кто-то повлиял на Ваш выбор?

— На мой выбор этой профессии никто не повлиял. Я сразу после школы хотел выучиться на электрика, но родители отговорили, настаивали на том, чтобы я поступил в техникум. Я послушал совета, поступил в наш индустриальный техникум, но там мне не понравилось, было неинтересно.

01 no delete 1 4 c07db

— Сложно ли освоить Вашу профессию, что для этого нужно?

— Нет, я думаю, не сложно. Для этого надо знать азы электрики, желание понять, как это все работает, желание учиться, интересоваться спецификой самой работы — с осветительными приборами, регулирующей и пусковой аппаратурой, реле времени*…

— Как происходит повышение квалификации в вашей профессии? Есть ли какие-то курсы, экзамены?

Я слесарь 5 разряда. Чем выше разряд — тем выше квалификация, выше зарплата. Училище или курсы выпускают слесарей 3 разряда.

— Как вы получили 4 и 5 разряд?

— После того, как я отработал год в Горсвете, мне был присвоен 4 разряд.

— Т.е. повысили по стажу?

Не только по стажу. По квалификации.

— А вы сдаете какие-то экзамены? Посещаете ли курсы?

— Конечно. Каждый год сдаем экзамены по технике безопасности. Для повышения разряда есть свои экзамены и курсы, которые мы посещаем в техникуме или в училище.

— Какой самый высокий разряд?

— Самый высокий — шестой. Это уже мастер.

iSF1IerF5Zo 0e099

— Рассказывают ли вам на курсах о каких-то новых технологиях или вы отрабатываете все давно освоенные технологии?

— Когда я был на курсах в училище № 37, там нас знакомили с новыми технологиями, рассказывали, как работать с новым оборудованием, и, конечно, большое внимание уделялось технике безопасности.

— А вообще — в жизни или в работе  применяете какие-то новые технологии или пока работаете по-старинке?

— Применяем, конечно, и в работе. Вот, например, пусковая аппаратура (значит — включающая), в ней теперь всё электронное. Есть электронные таймеры, есть астрономические. Если старый таймер нужно было перезапускать, подводить время каждые 10 дней, то эти — раз в месяц, раз в полгода… Вот в 2014 году нам купили «СТАР-ТРЕЙД», к ним в течение года можно не прикасаться — компьютерная программа прописана на год.

— Можете ли вы назвать свою работу опасной? В чем состоит опасность?

— Да, электричество, можно сказать, — вещь опасная, но в большинстве случаев оно несет опасность человеку неквалифицированному,  невнимательному, пренебрегающему  правилами ТБ, защитными средствами. Чтобы не было неблагоприятных последствий, нужно быть внимательным, обязательно соблюдать правила по ТБ. И перед тем, как что-нибудь сделать, надо все обдумать, проверить.

— Что для вас самое сложное в работе?

— Самое сложное — согласование с другими службами. А в остальном…сложностей, как таковых, я не испытываю, знаю свою работу от «а» до «я».

— За что вы любите свою работу? Вы же недаром бросили техникум и выучились на электрика? Интересно было, наверное.

— Да, интересно, конечно. К тому же, работа на свежем воздухе, подразумевает общение с людьми. Нужная работа,  полезная…Ни одно культурное мероприятие массовое мимо меня не проходит. Нужно быть в самом центре, все подключить, чтобы все мигало, сверкало, чтоб создать нашим жителям хоть какое-то праздничное настроение…

— Много ли у вас новых сотрудников или ваш слаженный коллектив работает в своем составе много лет?

— Новичков у нас нет, коллектив старый, сработались уже. Я работаю 11 лет, а есть парни, которые вместе работают по 25 лет. Новички, бывает, приходят, но не задерживаются: то одно не нравится, то другое…

— Если бы к вам пришел учиться молодой специалист, какой бы вы дали ему самый главный совет?

— Задавать вопросы, не стесняться. Спрашивать у старших совета. Если что-то непонятно, лучше лишний раз переспросить, чтобы не было несчастных случаев. Это, пожалуй, самый важный совет. Думать не только о себе, но и о других людях. В нашей работе нельзя думать только о себе. Думаешь и о себе, и о напарнике. И он — так же. Мы связаны, как близнецы.

— Что в вашей жизни делает Вас счастливым?

— Во-первых, семья, а во-вторых, наверное, осознание того факта, что ты, твой труд кому-то нужен и важен. Приятно, когда жители благодарят.  И самому приятно пройти по освещённому скверу вечером.

— А в трудной ситуации как Вы себя подбадриваете? Что говорите, чтобы настроиться, взять себя в руки…

— В трудной ситуации я обдумываю, что нужно сделать, и как сделать лучше всего.

— Делаете то, что нужно, не задумываясь…

— Делаю то, что знаю, что умею. Трудной такой ситуации, как будто и не было…были, конечно, разные ситуации, но я не думал в эти моменты, а делал.

— Как проводите досуг? — Свободное время уделяю семье — жене Анне и сыну Дмитрию. Он уже взрослый, 20 лет.

— Сын пошёл по Вашим стопам? С электрикой связан или далёк от этой сферы?

— Он окончил коммунальный техникум, завтра состоится вручение диплома. Увлекается фотографией.

— В какой-то мере — все равно поддержал вас, потому что вы заботитесь о благоустройстве города своим трудом, а он будет — своим.

— Да, нам очень хочется, чтобы сын нашел работу по специальности. Но — как получится.

— Пожелаем ему удачи.

— И — напоследок — неизменный вопрос, который мы задаём всем, с кем беседуем в рубрике «герой профессии»: почему в трудное время вы не уехали, а остались «нести свет»  — в буквальном смысле — нашему городу?

— У меня не было желания уехать. Этот вопрос даже не поднимался. Подумывал отправить семью на время к родственникам, но они сказали, что без меня не поедут. «Или мы все едем, или все остаемся». Это мой город, я тут родился. Никуда ехать не хочу.

Всех героев профессии, с которыми мы общались, объединяет ответ на этот вопрос. Каждый из них остался с родным городом в тяжёлые для него времена, не бросил свою работу, напарника, коллектив, продолжает заниматься своим делом — и даже не раздумывал о том, чтобы уехать; объединяет профессионализм, любовь к своей работе, умение преодолевать трудности и находить в ней приятные моменты. И для каждого героя нашей рубрики очень важно, чтобы мы с вами — горловчане — ценили и уважали их труд, такой непростой и такой необходимый для жизни города во все времена.

OoejiqdQcGc 7eac3

29 июня 2018 8:39