Профессия кровельщика является одной из самых древних, она необходима всегда и везде, в деревнях и мегаполисах, в местах, где ремонтируют и строят новые здания. Любая постройка или дом, обязательно имеют крышу, ее сооружением как раз и занимаются кровельщики. В обязанности человека данной профессии входит уложить кровлю так хорошо, чтобы она прослужила как можно дольше.

" />

«Мы не делим нашу работу на «трудно» и «легко», главное – это конечный результат»: интервью с инженером технического надзора по кровлям КП «УКГГ» Александром Дмитриевичем Возияновым

Трудовая деятельность Александра Дмитриевича Возиянова связана с поддержанием в надлежащем состоянии жилого фонда нашего города. Он рассказал, чем занимаются кровельщики, что он считает самым сложным и самым приятным в своей работе.

— Александр Дмитриевич, расскажите, где учились, работали и как давно работаете в КП «УКГГ»?

— Я окончил наш Горловский политехнический техникум, после чего поступил и окончил Харьковский политехнический институт. В коммунальной сфере я работаю 7 лет, а непосредственно в КП «УКГГ» с начала его основания.

— Почему выбрали именно эту профессию?

— Учеба в политехническом техникуме дала мне толчок к освоению дальнейших профессий и на долгие годы связала с коммунальным хозяйством. Мой отец был горным мастером в отделе капитального ремонта на шахте им. Румянцева, что тоже послужило своеобразным толчком к освоению данной профессии.

— Расскажите, что входит в Ваши обязанности?

— На данном этапе – это исполнение всех планов производственно-технических служб, которые занимаются эксплуатацией и ремонтом жилого фонда города Горловки. Мне доводят фактически необходимые выполняемые работы, я их согласовываю с руководством и инженерными службами. Также я определяю необходимое количество материала для тех или иных работ, фронт работы, делаю дефектные акты, на их основании готовим смету, материал, механизмы и человеческие ресурсы. Только после выполнения всех вышеперечисленных пунктов, мы приступаем к работе. -Какие знания нужны для работы инженером технического надзора по кровле?

— Во-первых, нужна техническая подготовка, т.к. без знаний ГОСТов, ДСТУ, СНиПов в данной профессии делать нечего. Во-вторых, навыки психолога, т.к. происходит постоянное общение с людьми, а люди все разные, у всех свой характер и склад ума. Также как и любому руководителю, нужно владеть организаторскими способностями.

— Расскажите подробнее о мягкой и жесткой кровле, в чем различия и ремонт какой кровли труднее выполнять?

— Мягкая и жестка кровля – совершенно разные виды покрытия, их очень сложно сравнивать. Мы не делим нашу работу на «трудно» и «легко», главное – это конечный результат. Хорошо сделанная кровля – это спокойное и комфортное проживание жильцов. Это тот результат, к которому мы стремимся. В свою очередь, хочу отметить, что более опасно работать на твердой кровле, т.к. постоянно нужно быть бдительным в отношении падения с высоты. Что касается мягкой кровли, то она предусматривает собой эксплуатацию газобаллонной установки и огневые работы. Это опасно тем, что любое газовое оборудование имеет тенденцию к воспламенению, а в конечном счете – к взрыву, что может привести к человеческим жертвам.

— Расскажите, бригады для работы на жесткой и мягкой кровле разные?

— Да, разные. На мягкой кровле может работать кровельщик, как с высоким уровнем профессиональной подготовки, так и новичок. В свою очередь, работа на твердой кровле требует особых навыков, знаний и хорошей физической подготовки.

— Александр Дмитриевич, как же формируются бригады для выполнения кровельных работ? Какие нюансы нужно учитывать?

— В-первую очередь – это психологический принцип. Должна пройти «притирка» работников, что бы они чувствовали друг друга на эмоциональном уровне. Они должны соответствовать друг другу по характеру, темпераменту и эмоциональному состоянию. Команда должна быть настолько слажена и сработанна, что бы каждый работник мог предугадать действия и поступки своего коллеги. Это очень сложная и кропотливая работа, от которой зависит жизнь и здоровье работников. Также в команде должны быть работники разной квалификации, кто-то занимается поднятием материала на кровлю, кто-то разогревает битум, а кто-то занимается непосредственно ремонтом кровли.

— Хватает ли специалистов на предприятии или вы нуждаетесь в кадрах?

— Кровельщик – это непростая профессия, ей невозможно обучить за пару дней. Иногда, даже двух лет не хватает, что бы освоить ее в полной мере. Также, это довольно тяжелая физическая нагрузка и не каждый сможет ее выдержать. Было много случаев, когда приходили ребята и буквально через пару дней уходили. Молодые парни не могли справиться с таким тяжелым физическим трудом. Безусловно, это очень прибыльная профессия, но в нашей сфере деньги не должны быть главным фактором выбора профессии. За деньги жизнь и здоровье не купишь. Я не скажу, что у нас большая текучка кадров. Вот уже на протяжении 3-х лет мы на постоянной основе работаем с одними и теми же людьми. Все специалисты – профессионалы своего дела, они знают зачем и главное, для чего пришли в данную сферу. Конечно, хочется и молодых людей видеть в нашем коллективе, т.к. средний возраст кровельщиков на нашем предприятии – 40 лет. — Как планируется текущий и капитальный ремонт? В какое время года эти работы выполняются?

— У нас существует служба, которая занимается анализом, «накапливанием» жалоб в течении всего существования КП «УКГГ». Все жалобы, которые приходят от граждан, делятся на «острые» и «неострые», также разделяются по времени и количеству. Общий отдел ведет эту обработку и передает эту информацию в производственно-технический отдел. После чего, производственно-технический отдел направляет комиссию на дефектоскопию, после чего составляется дефектный акт. После всех этапов, от жалобы до расчета количества материала, начинается выполнение работ на кровле. Идеальная температура для работ на кровле – это +18˚С и выше, именно по этой причине, все работы, зачастую, выполняются поздней весной, летом и ранней осенью.

— Получается, основная работа выполняется в теплое время года. Чем же кровельщики занимаются зимой?

— Зимой у нас большое количество аварийных ситуаций. В нашем регионе довольно суровые и снежные зимы. Высота снега на крышах доходит до метра высотой. У нас достаточно ветхий фонд, из-за чего происходят обрушения кровли. Поднять кровлю в зимний период за короткий промежуток времени довольно непросто, так что зимой мы загружены не меньше, чем летом.

— Расскажите о положительных и отрицательных сторонах Вашей работы.

— Сразу хочу сказать, что отрицательных сторон, лично для меня, в моей работе нет. Я работаю в удовольствие, нахожусь в своей стихии. Возможно, у меня зависимость от моей работы. Я занимаюсь тем, что мне нравится.

— Какими качествами должен обладать человек данной профессии?

— Кандидат на профессию кровельщика должен обладать крепким здоровьем и хорошей физической подготовкой. Работы проводятся на высоте, в неудобном положении, после которого мышцы будут болеть из-за высокой нагрузки, поэтому выносливость также является необходимым требованием.

— Чем Вы занимаетесь в свободное время? У Вас есть хобби?

— Мое хобби – это моя работа. У меня просто нет времени, заниматься чем-то другим. Когда просыпаешься в 5 часов утра, а засыпаешь в 9 вечера, время остается только на прием пищи и сон.

— Можете рассказать о графике выполнения кровельных работ на текущий летний период?

— На данный момент запланирован ремонт жилого фонда в количестве 237 домов. На сегодняшний день нами отремонтировано 172 дома, что говорит о том, что уже выполнено более 70% плана. Если разделить это на мягкие и твердые кровли, то по мягкой кровле выполнено 58% плана, а по твердой — 78%. Для июня месяца – это очень хороший показатель. По мягкой кровле мы обслужили 122 дома, а по твердой – 50 домов.

— Почему не уехали в такое тяжелое время?

— А куда мне уезжать? Я здесь родился, вырос, работаю. Это мой дом. Куда можно уехать из своего дома? Многие говорят, что хотелось, что бы было как в той или иной стране, городе, приводят какие-то сравнения, как хорошо там и плохо здесь. Так почему бы не добиться в своем родном городе такого же уровня жизни как «там»? Мы сами творцы своей жизни, своего города. Горловчане достойны хорошей жизни в своем родном городе и мы должны сделать все, что бы они не искали этого «счастья» в другом месте.

После беседы с Александром Дмитриевичем осталось впечатление, что все возможно в нашей жизни, было бы упорство и желание изменить не только условия, в которых мы живем, но и кардинально поменять мышление, что является залогом начала позитивных изменений в нашем городе. Сегодня кровельщики – это востребованные, как и в любой другой стране мира, профессионалы высочайшего класса, благодаря которым не только возрождается наследие великих зодчих, но и создаются принципиально новые кровельные шедевры.

IMG 20190613 100304 afa63

13 июня 2019 16:17