Информационные ресурсы


Министерства Информационные ресурсы

Начальник отдела здравоохранения А. Н. Просяник: «Настроение у медиков боевое»

«На данный момент все лечебные учреждения работают, медицинская помощь жителям оказывается в полном объеме, — говорит Александр Николаевич, — По графику идет восстановление, пострадавших в результате обстрелов больниц и диспансеров. Сейчас проводятся ремонты в патологоанатомическом бюро (морге), после взрыва там дала трещину крыша. Занимаемся восстановлением кровли и системы отопления в старом, трехэтажном здании ТМО «Семья и здоровье». На данный момент не закрыт вопрос по ЦПМСП №1 в жилмассиве «Солнечный», а также по ЦПМСП №4 в микрорайоне Комсомолец и на Бессарабке Проблема – стекла, в результате обстрелов во многих окнах они выбиты. Однако стационары ГБ №2, ТМО СИЗ, других лечебных учреждений мы в целом застеклили»

Вопрос: Болезненная тема – кадры. Сегодня их остро не хватает.

Ответ: Действительно, по кадрам есть вопросы. Нехватка врачей по городу составляет 638 специалистов, по среднему и младшему медперсоналу 611 человек. Это сказывается на работе лечебных учреждений, поскольку нагрузка на сотрудников возрастает. На данный момент с обслуживанием пациентов справляемся, однако вопрос надо решать.

Вопрос: Насколько остро стоит тема обеспечения лечебных учреждений медикаментами?

Ответ: Обеспеченность медикаментами города никогда не была стопроцентной. Сегодня лекарства для ургентной, экстренной помощи есть. В городе начали работать аптеки, оптовые поставщики. Решилась проблема нехватки наркотических средств. Пока остаются вопросы по психотропным препаратам, но и здесь есть подвижки – данная тема недавно обсуждалась на совещании, вопрос взят на контроль министерством здравоохранения республики.

Вопрос: Откуда поступают медикаменты?

Ответ: Двумя путями. Приходят, как гуманитарная помощь, кроме того в бюджете предусмотрены средства для их закупки.

Вопрос: Поступают нарекания на дороговизну лекарств, цены в аптечной сети на них высокие. Что-то можно сделать?

Ответ: Да, вопрос есть. Для его решения при администрации города создана комиссия, которая отслеживает, мониторит ситуацию по ценам. Информация собирается и передается в Донецк для принятия решения. Вышло два постановления о наценках на продукты питания и медикаменты. Согласно данным документам для поставок в общеторговую сеть наценки ограничены. Лечебные учреждения закупают медикаменты за бюджетные средства, наценка на них не может превышать 10% таможенной стоимости. Рынок также диктует условия. Чем больше будет товара, чем выше ассортимент, тем цена на лекарства станет ниже.

Вопрос: Как обстоит дело с питанием?

Ответ: Продукты поступают по линии гуманитарной помощи, питание в больницах выдается. Сейчас заключаем договоры на поставку продуктов (в основном овощей), которые не приходят с конвоями. С 1 ноября планируем сами выпекать хлеб. Ранее он бесплатно поставлялся хлебокомбинатами. Сейчас переходим на обычную систему закупок, средства на эти цели выделены.

Вопрос: Какова общая ситуация по заболеваемости в Горловке?

Ответ: Война внесла коррективы. Больше стало травм, возросло число неврологических, душевных заболеваний. Стрессы, переживания, беспокойство вызывают проблемы психологического характера. В остальном все, как обычно, общая клиническая картина в городе в целом не изменилась.

Вопрос: Будет повышаться зарплата медикам?

Ответ: Согласно указу главы республики повышение ожидается с 1 ноября текущего года. Насколько оно будет, на 30 или 40% пока сказать не могу. Когда получим официальные документы, тогда можно будет говорить об этом конкретно. Долгов по зарплате в системе здравоохранения нет. Недоимка только за июль-октябрь, но это по Украине. Официально зарплата в ДНР выдается с 1 мая 2015 года, задержек по ее выдаче нет. Есть долг по материальной помощи за март-апрель, однако согласно поступающей информации, его планируется погасить к концу этого года.

Вопрос: Поступают обращения по поводу очередей к педиатрам, невозможности вызова детского врача на дом.

Ответ: Как я говорил, на данный момент нехватка докторов по городу составляет 638 человек, более половины их них приходится на педиатров и семейных врачей. Отсюда очереди. Вопрос сложный, решить его можно только привлекая новых специалистов. Рассчитываем лишь на свои силы. Ожидается выпуск Донецкого медицинского университета, необходимо любыми путями заинтересовывать и привлекать молодых специалистов на работу. Детей в Горловке сейчас много, они возвращаются. Это видно по загруженности классов, приемам в больницах, стационарам, которые сегодня работают в полном объёме.

Вопрос: Когда детская поликлиника вернется на прежнее место, в здание на улице Рудакова?

Ответ: Крыша уже сделана, стекла вставлены. Осталась система отопления. Она устроена так, что находится в самом конце теплосети, нормального отопления в поликлинике не было никогда. По этой причине воду из системы не удалось слить вовремя, а стояли морозы и трубы оказались повреждены. Подрядчик найден, работы по восстановлению идут. Сделан проект нового ввода, участок теплосети планируется запитать отдельно, после ремонта в поликлинике станет тепло и комфортно. Мое мнение, нужно немного потерпеть и сделать хорошо, чем поторопиться, а затем войди в здание, не соответствующее санитарным нормам.

Вопрос: Как настроение у медиков?

Ответ: Оно всегда было боевое. И после 27 июля прошлого года и в феврале-марте года нынешнего. Несмотря на обстрелы, ни одно лечебное учреждение города не прекращало работу. Помощь больным оказывалась всегда. Сегодня ситуация стабильная, бомбежки прекратились, транспорт в городе ходит нормально, зарплата медработникам выдается. Мы имеем все условия для работы, сделаем максимум возможного для улучшения качества обслуживания населения.

Материал подготовил редактор Горловского центра здоровья: Олег Пилипченко

 

14:44 03 ноября 2015

Рубрики:


Дополнительный контент