Это рассказ о простой женщине, одной из тех, кто «с первых дней годины горькой, в тяжкий час земли родной» поднялись на защиту своей Родины, отстояли ее от фашистских захватчиков.

" />

Журавлева Нина Васильевна

Журавлева Нина Васильевна родилась 5 июня 1923 года в деревне Безводичи (Мстиславский район, Могилевская область). До войны молоденькой девушкой сразу после десятилетки Нина поступила в филиал Новомосковского химико-технологического техникума в Горловке, окончила два курса. И тут война, эвакуация.

Окончив годичный курс обучения в школе младших авиаспециалистов за полгода, Нина Журавлева досрочно с группой молодых авиаторов попала на фронт. Была начальником телефонно-телеграфной станции, затем радисткой. Начав свой боевой путь на Центральном фронте, она прошла от Москвы до Берлина. Участвовала в штурме Берлина. И окончила войну в рядах Первого Украинского фронта. С войны вернулась с большим количеством наград.

Боевые медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

После войны Нина Журавлева вернулась в Горловку, и с 1945 г. ее судьба тесно связала с судьбой Горловского химкомбината. Была лаборантом, без отрыва от производства окончила техникум. С 1957 года работала аппаратчиком колонн синтеза аммиачного цеха. Много лет проработала она аппаратчицей в аммиачном цехе, десятки новичков прошли школу ее мастерства, стали известными специалистами.

В 1958 году Нина Васильевна была принята парторганизацией цеха в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

В 1961 году Журавлева – член горкома партии, с 1963 по 1967 год – член областного комитета КП Украины. В 1966 году на партийной конференции коммунисты единодушно избрали Нину Васильевну в состав городского комитета, а трудящиеся города – депутатом горсовета.

За трудовые заслуги Н.В.Журавлева в 1966 году награждена самой высокой правительственной наградой — орденом Ленина.

Нина Васильевна была скромной маленькой женщиной. Встретив такую на улице, не отличишь в толпе, не узнаешь, что эта на первый взгляд незаметная женщина – мужественный защитник Родины, передовик производства, депутат.

ЖНВ 2 93efd

24 февраля 2016 10:11