Донецко-Криворожская Советская Республика была провозглашена 30 января (12 февраля) 1918 года на IV областном съезде Совета рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове. Лидером ДКР был близкий друг Сергея Кирова и Иосифа Сталина Федор Сергеев (более известен как «товарищ Артем»).

Фактически страна просуществовала около месяца, и в марте того же года ее территория была включена в состав Украинской Советской Республики. Окончательная же ликвидация государственного образования произошла спустя почти год — 17 февраля 1919-го. В состав республики вошли территории Харьковской и Екатеринославской губерний (целиком), часть Криворожья Херсонской губернии, часть уездов Таврической губернии (до Крымского перешейка) и прилегающих к ним промышленных (угольных) районов области Войска Донского город Шахты и по линии железной дороги Ростов-Лихая (фактически всё Левобережье). Сейчас это нынешние Донецкая, Луганская, Днепропетровская и Запорожская области, а также частично Харьковская, Сумская, Херсонская, Николаевская и российская Ростовская. 
Флагом Донецко-Криворожской Советской Республики был чёрно-сине-красный триколор. Первой столицей был Харьков, затем Луганск.

В феврале 2015 года Народный Совет Донецкой Народной Республики провозгласил ДНР государством-преемником Донецко-Криворожской Республики. 

При копировании, либо ином использовании материалов ссылка на официальный сайт https://admin-gorlovka.ru обязательна.


Глава администрации города Горловка
Иван Сергеевич Приходько

И.о. главы администрации города Горловка Иван Сергеевич Приходько

adminuslugi 5a1dc

НУ И ПОГОДА

Информационные ресурсы

zaharchenko oficial d93d7

grbdnr 8f1a5

sovetdnr 29eb5

oddr 187d6

uYofrqKUAhM 4a3a9

tribunal 0ea23