Считается, что представители рабочих профессий наиболее склонны к развитию алкогольной зависимости, но на самом деле в число зависимых с той же степенью вероятности попадают менеджеры среднего звена, высокообразованные бизнесмены, банковские служащие, учителя и врачи.

Кроме этого, каждый год в мире больше трех миллионов человек умирают из-за потребления алкогольных напитков. Исходя из простых расчетов, употребление спиртного стало причиной каждой двадцатой смерти. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), три четверти умерших — мужчины.

Причины смерти от алкоголя: 28% погибших скончались от травм, 21% в результате заболеваний пищеварительной системы, 19% погибли от сердечно-сосудистых заболеваний, а остальные из-за инфекций, рака и психических заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что во всем мире алкогольными напитками злоупотребляют 46 миллионов женщин и 237 миллионов мужчин.

На борьбу с данным недугом ежегодно выделяется значительная часть бюджета, разрабатываются различные программы здоровья и выведения из запоя. С этой целью также был учрежден праздник — Всероссийский день трезвости. Он отмечается ежегодно 11 сентября.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Считается, что история праздника начинается с 1913 года, когда представители Православной церкви предложили объявить День трезвости в честь Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи. Но зародился он в далеком 1911 году, когда 34 человека, представители интеллигенции православно-охранительных взглядов, организовали Всероссийский трудовой союз христиан-трезвенников (далее по тексту Союз). Его члены пропагандировали здоровый образ жизни и абсолютный отказ от алкогольных напитков. Девизом Союза стал лозунг «Счастье народа — в трезвости!», под которым впоследствии и стало проводиться торжество, названное Днем трезвости. Основная идея праздника заключалась в пропаганде здорового образа жизни. Представители интеллигенции и церкви хотели показать, что человек может счастливо, радостно и полноценно жить и без употребления алкоголя.

Первое торжество было проведено членами Союза трезвенников по благословению православных архиереев, которые правили в то время в России, на организацию праздника по всем городам и селениям страны. Получив это согласие и благословение, впоследствии праздник начали проводить не только в Петербурге, но и в других российских городах. Поддержали идею не все, но в более чем половине губерний праздник все-таки проводился. Была избрана основная программа, по которой и проходило торжество. На протяжении антиалкогольных дней закрывались все питейные лавки, а продажа спиртного была запрещена.

Спустя 2 года, 28-29 августа (11-12 сентября по новому стилю) 1913 года, День трезвости в России получил статус официального торжества. Это существенно облегчало решение многих вопросов, связанных с организацией праздника, его финансирования и т.д. В то время в Петербурге существовали и другие общества трезвенников, которые тоже принимали участие в торжестве, а 29 августа (старый стиль) 1913 года этот праздник получил еще статус церковного. Организован и проведен он был с благословения Святейшего Синода. Для этого выбрали день Усекновения главы Иоанна Предтечи, большого религиозного праздника. Но, несмотря на такую всестороннюю поддержку, просуществовала эта добрая традиция недолго — с 1911 до 1917 года. А потом о нем забыли. Возобновилась традиция только в 2005 году.

ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА

В этот день проводятся тематические акции (примеры), видеолектории, флешмобы, выставки, массовые мероприятия (примеры), размещаются информационные стенды со статистикой о повышении смертности от злоупотребления алкоголем, психических расстройствах, о росте числа аварий на дорогах и др.

Чтобы поддержать активный образ жизни и в поддержку отказа от спиртного, энтузиасты проводят разного рода марафоны, митинги, эстафеты, конкурсы и так далее. А артисты выступают на разных площадках.

Некоторые бизнесмены, по примеру своих дореволюционных коллег, прекращают продажу любого алкоголя.

Православная Церковь в это день проводит акцию «Поставь свечу об исцелении страдающих недугом пьянства» и молебны к иконе «Неупиваемая Чаша».

ЗНАМЕНИТЫЕ ТРЕЗВЕННИКИ В РОССИИ

Лучшая пропаганда отказа от алкоголя — личный пример. Раньше в России хороший пример подавали трезвенники. В самые разные времена это были:

  • А. Пушкин,
  • Л. Толстой,
  • Н. Миклухо-Маклай,
  • К. Циолковский,
  • Ф. Достоевский,
  • И. Павлов,
  • К. Станиславский,
  • Н. Носов,
  • Н. Амосов,
  • Ю. Гагарин и др.

Есть и в наше непростое время среди известных в разных сферах людей те, кто исповедует трезвый образ жизни, и это:

  • О. Гаркуша,
  • А. Шлеменко,
  • И. Гомес,
  • С. Михалок,
  • В. Сухоруков,
  • Д. Харатьян,
  • С. Безруков и пр.

Заботьтесь о своем здоровье!

full PMJSznsb 5e333

При копировании, либо ином использовании материалов ссылка на официальный сайт https://admin-gorlovka.ru обязательна.


Глава администрации города Горловка
Иван Сергеевич Приходько

И.о. главы администрации города Горловка Иван Сергеевич Приходько

adminuslugi 5a1dc

 

zwRGD8tNHnE 755f2

НУ И ПОГОДА

Информационные ресурсы

zaharchenko oficial d93d7

grbdnr 8f1a5

sovetdnr 29eb5

oddr 187d6

uYofrqKUAhM 4a3a9