Говорить о горловском самбо, не остановившись на имени Почетного гражданина города Горловка Чуканова Валерия Ивановича, - это было бы верхом несправедливости, так как именно он блестяще подготовил сотни спортсменов, среди которых были и есть призеры международного и европейского уровня.

В субботу, 10 ноября, состоялся Международный турнир по борьбе самбо памяти заслуженного тренера.

collage photocat1 8c0dbСтоит отметить, что тренер СК «Кочегарка» Валерий Чуканов посвятил горловскому самбо целых 35 лет своей жизни. Человек многогранного таланта, он любил жизнь, он жил для людей, он пел о любви, он любил сам и его любили все, кто его знал.

Он был кумиром для своих воспитанников - мастер спорта СССР, судья республиканского значения, заслуженный тренер Украины, старший тренер высшей категории борьбы самбо, вице-президент городской федерации самбо.

collage photocat c271cПод руководством Валерия Ивановича за многие годы его тренерской работы подготовлено: мастер спорта международного класса, 43 мастера спорта по борьбе самбо, 74 победителя и чемпиона Украины, 200 призеров Чемпионатов и первенства Украины, 1 победитель и 5 призеров первенства СССР, 8 призеров и 1 победитель первенства Европы, 5 призеров и 1 победитель первенства Мира.

Дипломант многих республиканских, Всесоюзных и Международных конкурсов. Его голос звучал в Германии, Египте, Болгарии, Польше и во многих других странах.

collage photocat3 e2e45Валерий Иванович трагически погиб 23 января 1998 года. 9 ноября 2018 года, этот великий человек отпраздновал бы свое 74-летие.

В сегодняшнем турнире приняли участие около 240 участников – юношей и девушек 2004-2006 г.р., 2007-2009 г.р. из Российской Федерации, городов ДНР и ЛНР: Алчевск (ЛНР), Донецк, Горловка, Шахтерск, Торез, Енакиево, Макеевка, Волгодонск (Российская Федерация). Было отмечено, что лучшие из лучших получат возможность представлять Республику в Международных соревнованиях на территории Российской Федерации.

В качестве почетных гостей на соревнованиях присутствовали: глава администрации города Горловка Иван Приходько, Почетный президент Федерации самбо ДНР Гагик Агавелян, Президент бойцовского клуба «Донбасс» Владимир Умеренков, начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Алексей Марюхнич, семья Валерия Ивановича Чуканова - его дети Александр и Татьяна Чукановы.

collage photocat4 b7b63Перед началом соревнований для спортсменов выступили творческие коллективы города Горловка. В честь Валерия Ивановича была исполнена проникновенная песня «Памяти друга».

Традиционно лучшие спортсмены Горловки под аккомпанемент песни в исполнении Валерия Чуканова «Журавли» пронесли по залу корзину с цветами в память о блестящем тренере.

С приветственным словом к спортсменам обратился Иван Приходько: «От лица всех жителей города Горловка и от себя лично хочу выразить благодарность за то, что кто-то находит возможность помогать и спонсировать спортивные соревнования, кто-то приводит на соревнования своих детей, дети тоже отрываются от компьютеров и занимаются спортом – это похвально, ведь Горловка всегда была столицей боевого самбо. Хочу пожелать вам обойтись без травм, и, безусловно, пусть победит сильнейший!»

collage photocat5 e0d46На протяжении всего турнира борцы демонстрировали наработанные долгими тренировками умения и боевой задор, умело комбинируя молниеносные переходы от нанесения ударов в захваты, освобождение и выходы из захвата, нанесение ударов, проведение болевых и удушающих приёмов.

По итогам соревнований победители в своих возрастных категориях получили медали и грамоты, а также получили бесценный опыт, который поможет юным спортсменам развиваться и расти. 

Больше фото по ссылке: https://vk.com/album-125852126_259502227

collage photocat6 b9a9c

При копировании, либо ином использовании материалов ссылка на официальный сайт https://admin-gorlovka.ru обязательна.


Глава администрации города Горловка
Иван Сергеевич Приходько

И.о. главы администрации города Горловка Иван Сергеевич Приходько

adminuslugi 5a1dc

НУ И ПОГОДА

Информационные ресурсы

zaharchenko oficial d93d7

grbdnr 8f1a5

sovetdnr 29eb5

oddr 187d6

uYofrqKUAhM 4a3a9

tribunal 0ea23