1 февраля работники лифтового хозяйства отмечают День лифтовика. Выбор этой даты имеет под собой исторические основания: в этот день в 1949 году лифтовое хозяйство в СССР стало развиваться как отдельная отрасль, поэтому представители профессий, связанных с этим полезным изобретением, ещё в советскую эпоху выбрали 1 февраля в качестве своего профессионального праздника. В 2011 году представители многочисленных объединений, связанных со сферой производства и обслуживания лифтов, выступили с инициативой учреждения Дня работника лифтового хозяйства и предложили ежегодно отмечать его 1 февраля. Эту инициативу поддержали общественные организации, представители бизнеса, а также отдельные партии и фракции Государственной Думы.

Лифт играет в повседневной жизни огромную роль, о чём мы, правда, вспоминаем только тогда, когда он ломается. Но когда и как появилось это полезное устройство? Идею создания надёжного подъёмного механизма человечество вынашивало тысячелетиями. Прародителя современного лифта смастерили древние египтяне: без такого устройства не было бы сейчас знаменитых египетских пирамид. Учёные предполагают, что первый лифт представлял собой верёвку, намотанную на брёвна и приходил в движение за счёт физической силы. Эта система позволяла поднимать на высоту грузы до 100 кг. Позже египтянами было изобретено устройство, оснащённое колёсами с желобами, лебёдками с барабанами, а также верёвкой.

tech pyramid 32 575fa

Во время вращения происходило наматывание, а затем — разматывание верёвки, пущенной через колесо с жёлобом. Благодаря этому большие каменные блоки могли подниматься на высоту до 150 м и опускаться с неё. Во время раскопок в одном из древнеримских городов под названием Геркуланум (который погиб при извержении Везувия, также, как и Помпеи) археологи обнаружили один из древнейших прототипов современного лифта. Эта модель использовалась для поднятия на арену Колизея гладиаторов и хищников. Достоверные источники утверждают, что такой лифт был создан ещё в 236 году до н.э., а в роли его главного разработчика выступил легендарный Архимед. Развитие подъёмных механизмов продолжилось в эпоху Средневековья. Особенность лифтов того времени заключалась в том, что для приведения их в действие применялась сила животных. В это время лифты уже начали исполнять свою основную задачу — перемещать людей и грузы на верхние этажи сооружений. Известно, что лифты, использовавшиеся в XIII веке на территории французских городов, приводились в действие благодаря движению осликов.

collage photocat1 cfef8

Лифты средневекового периода имели довольно высокую стоимость (а когда — нет?), поэтому грузовой лифт позволить себе могли далеко не все. Обустраивать лифтами сооружения могли некоторые церковнослужители и монахи, а также богатые дворяне. В середине XVI столетия подобное подъёмное устройство появилось в Монастыре Святой Екатерины в Южном Синае (Египет), а уже начиная с XVII века лифты стали оснащать системами блоков и гирь, благодаря которым и осуществлялось перемещение вверх и вниз. Изобретателем Велайром было создано устройство под названием «летающий стул». Но поскольку данный лифт предназначался для использования снаружи здания, а не внутри, широкого применения он не нашёл.

Нечто похожее на современный лифт впервые появилось на свет в 1743 году во времена правления во Франции знаменитого короля Людовика XV. Этот лифт был установлен в самόм Версальском дворце и предназначался для комфортного перемещения короля в апартаменты своей «дамы сердца», расположенные этажом выше. Однако, и эта конструкция не была лишена недостатков: она была очень громоздкой и приводилась в действие слугами. Спустя некоторое время появилась совершенно иная система подъёмных механизмов. 

В 1795 году русский механик-изобретатель Иван Петрович Кулибин впервые представил своё творение — винтовые подъёмные и спускные кресла. Им сразу же нашлось применение в наиболее значимых величественных сооружениях России: Эрмитаже, Зимнем Дворце, усадьбе Кусково, а также во всех прекрасных дворцах Царского села. Эти устройства отличались более высокой технологичностью, чем французские предшественники, однако имели несовершенства в своём управлении. По-прежнему для приведения в движение этих механизмов требовалось применение физической силы — людей или животных, поэтому управление такими «лифтами» осуществлялось с помощью слуг либо скота.

1568461 886d2

В 1852 году американский изобретатель Элайша (Элиша) Грейвс Отис разработал механизм лифта, снабдив его безопасным тормозом-ловителем, который предотвращал падение  лифта в случае обрыва тросов. После этого изобретения лифт стал пользоваться большой популярностью, поскольку люди перестали бояться упасть вниз с высоты. Немного позднее лифты стали дополнять гидравлическими подъёмниками, в которых использовалась жидкость под давлением. Один из таких лифтов установлен на Эйфелевой башне. Первый электрический лифт был запатентован тем же Отисом в 1861 году, а лифт, который используется в настоящее время, был изобретён немецким инженером 1880 году, и был выпущен немецкой компанией «Сименс и Гальске». Этот лифт мог подняться на 22-метровую высоту за 11 секунд.

Лифт установили в одном из небоскрёбов Нью-Йорка, и с этого момента архитекторов перестали сдерживать ограничения по высоте зданий. К началу 20 века электрические лифты нашли широкое распространение, постепенно вытеснив лифты, оснащённые другими приводами… Сегодня для обслуживания лифтов по всему миру требуется огромное количество квалифицированных специалистов, отвечающих за работу и безопасность этих устройств. И, несмотря на все проблемы нашего лифтового хозяйства, доставшиеся «в наследство» молодой республике, приятно осознавать, что в Горловке есть опытные, знающие специалисты, которые прикладывают все усилия, чтобы восстановить эту отрасль.

Сегодня Управление ЖКХ г. Горловки поздравляет всех причастных к этому празднику людей. Пусть вам во всём сопутствует удача! Головокружительных подъёмов и безопасных спусков, уважаемые лифтовики! Спасибо за ваш нелёгкий, но такой нужный жителям нашего города труд!

Источник Управление ЖКХ Горловка: https://ugkh.info/iz-istorii-sozdaniya-lifta/

cy7NVQPU 86c66

При копировании, либо ином использовании материалов ссылка на официальный сайт https://admin-gorlovka.ru обязательна.


Глава администрации города Горловка
Иван Сергеевич Приходько

И.о. главы администрации города Горловка Иван Сергеевич Приходько

adminuslugi 5a1dc

 

zwRGD8tNHnE 755f2

НУ И ПОГОДА

Информационные ресурсы

zaharchenko oficial d93d7

grbdnr 8f1a5

sovetdnr 29eb5

oddr 187d6

uYofrqKUAhM 4a3a9