Своевременная оплата услуг жкх позволяет коммунальным предприятиям продолжать свою хозяйственную деятельность по оказанию услуг населению, выплачивать заработные платы людям, которые ни свет ни заря подметают в наших дворах, чистят мусоропроводы, убирают мусор на контейнерных площадках и придомовых территориях, обеспечивают наши квартиры тепло-водо-и электроснабжением. Вклад каждого жителя города в его процветание может быть совсем небольшим, но принести немало пользы: если никто не будет бросать мусор мимо урны, если каждый примет участие в общегородских мероприятиях по благоустройству, если вовремя оплатит коммунальные счета.

В «Управляющей компании» создана абонентская служба для работы с населением, информированием и сокращением задолженности предприятию. Руководителем этой службы является Сергей Викторович Околичный, который рассказал нам о её работе, трудностях и успехах.

— Сергей Викторович, расскажите немного о себе. Где Вы получили образование и где работали до КП «УКГГ»?

— Я окончил наш Автомобильно-дорожный институт Донецкого Национального Технического Университета, получил специальность «организация дорожного движения». Свою трудовую деятельность я начал и вёл на концерне «Стирол». В 2017 году перешёл в «Управляющую компанию» и уже больше года работаю на данном предприятии.

— Вас изначально пригласили на должность заместителя директора?

— Нет, сначала я работал инженером производственно-технического отдела, позже мне предложили должность заместителя директора по реализации.

— В чём заключается Ваша работа?

— Замдиректора по реализации курирует работу планово-экономической и абонентской служб.

— Чем занимается планово-экономическая служба?

oeVMkM kmhs acb46

— Сотрудники планово-экономической службы производят анализ хозяйственной деятельности, ориентируясь на планы нашего производства с экономической точки зрения. Их работа связана с работой абонентской службы, задачей которой является работа с населением и снижение задолженности за услуги, предоставляемые нашим коммунальным предприятием.

— Расскажите подробнее о работе абонентской службы.

— Основной целью работы абонентской службы является снижение задолженности населения по оплате услуг КП «УКГГ». Наша задача — донести людям, чтó зависит от своевременной оплаты услуг жкх, какие могут быть последствия для них, для предприятия, для всего города. Служба насчитывает 30 человек. В неё входят кассиры, контролёры-кассиры и бухгалтера абонентской службы. Кассиры работают на участках. В городе функционирует 16 жилищно-эксплуатационных участков, и в каждом подразделении для того, чтобы облегчить, ускорить процедуру получения платежей от населения, чтобы своевременно предоставлять людям необходимую информацию, есть свой кассир абонентской службы. Задача кассира абонентской службы — приём платежей, произведение сверки, заключение договора реструктуризации.

— А в офисе КП «УКГГ» есть кассиры?

— Здесь, в главном офисе предприятия, работает 6 бухгалтеров абонентской службы, которые также предоставляют консультационные услуги, принимают платежи, заключают договоры реструктуризации, производят сверку, а также формируют статистические отчёты. Важная задача сотрудников, которые работают здесь, — контроль и учёт правильности начисления квартирной платы каждому абоненту. Если, к примеру, у абонента лифт не работал, не предоставлялись другие какие-то услуги в полном объёме, — бухгалтер производит перерасчёт, причём перерасчёт осуществляется в тот же месяц. У нас порядка 80-ти тысяч лицевых счетов, каждый лицевой счёт должен быть под контролем. — Чем занимаются контролёры-кассиры?

— Контролёров-кассиров абонентской службы на предприятии пока всего 6 человек. Эта должность была введена в ходе эксперимента: какая будет реакция людей, когда мы к ним придём и будем выявлять причины возникшей задолженности. Мы ждали, что люди сами придут к нам, но сознательность развита не у всех. Да и не всегда в несознательности причина: есть ведь люди с ограниченными возможностями, которые физически не могут прийти и внести плату самостоятельно, к тому же, некоторые заняты на работе и не имеют возможности прийти в банк или на участок и стоять в очереди. Когда создавалась эта должность, и я участвовал в обходах по жилому фонду. Многие говорили: «Спасибо, что вы пришли, потому что я работаю, у меня нет времени стоять в очереди», «…я не злостный неплательщик, я готов платить, но у меня нет такой возможности». Мы увидели эффективность такой работы, поэтому планируем расширять штат контролёров-кассиров.

— Расскажите о результатах работы контролёров-кассиров, удалось ли снизить задолженность?

— В 2017 году оплачиваемость услуг, предоставляемых КП «УКГГ» составляла 62%, а уже в 2018 году мы вышли на показатель до 75-ти%.

— С какими трудностями сталкиваются контролёры?

mVt Vxg1azI 65060

— У нас многие люди не совсем правильно понимают цель работы контролёров-кассиров, воспринимают их как «коллекторов», которые занимаются «выбиванием» долгов. Люди зачастую грубо реагируют, когда контролер информирует их о долге и его размере (кричат, ругаются, порой даже пытаются распускать руки), все это надо выслушать, а потом побудить абонента начать движение по вопросу погашение задолженности. Контролеры стараются всячески помочь населению избежать накопления долгов, информируя людей, разъясняя, какие существуют пути разрешения возникшей проблемы: предоставление временной отсрочки, заключение договоров реструктуризации образовавшейся задолженности. На 98% наша компания существует на средства, полученные от оплаты предоставленных услуг. Конечно, мы оказываем и дополнительные услуги, но основной доход — средства, которые идут на содержание жилого фонда и придомовых территорий, — мы получаем от населения в виде квартирной платы.

— Как вы стараетесь обезопасить своих сотрудников от агрессивного поведения некоторых абонентов?

— Есть в работе контролёров-кассиров не очень хорошие моменты, поэтому мы стараемся отправлять их по двое, проводим инструктажи, учим гасить такие конфликты. У нас есть помощь служб охраны, предупреждены сотрудники полиции; есть горячие телефоны аварийно-диспетчерской службы. Когда люди устраиваются на работу, с ними проводится инструктаж, мы рассказываем, как лучше свести на нет конфликтные ситуации, избежать негатива. Все наши сотрудники не позволяют себе грубить абонентам, всегда относятся к ним с уважением, потому что первое наше правило — мы работаем для людей.

— У кассиров бывают такие сложности, возникают конфликтые ситуации?

— Практически не бывает. Сюда уже приходит человек, готовый к диалогу, приходит за информацией. Понятно, что могут возникнуть какие-то нестыковки, спорные вопросы, но у кассира есть вся информация, есть доступ к базе, чтобы быстро все недоразумения разрешить.

— Как вы поступаете со злостными неплательщиками, должниками, которые годами не платят за квартиру и не идут на контакт вообще?

— С этими людьми мы начинаем претензионно-исковую работу. В помощь абонентской службе есть юридический отдел. На данный момент эта работа активизирована. Выборку таких абонентов производят контролёры абонентской службы, так как они непосредственно общались с этими абонентам и предлагали возможные пути решения. С такими неплательщиками мы начинаем претензионно-исковую работу, иски направляются в суд. На сегодняшний день порядка 3 000 исков направлено в суд для рассмотрения.

— В каких районах работают контролёры-кассиры?

— Они работают по всему городу. Конролёр-кассир получает список адресов и направляется по этим адресам без привязки к конкретным районам.

— К каким абонентам может прийти контролёр-кассир?

— Мы идём на беседу к людям, у которых образовался долг от 3-х месяцев. Проводим предъюридическую работу: до подачи в суд даём возможность рассчитаться с долгом, заключить договор реструктуризации. Вопрос о заключении договоров о реструктуризации задолженности является одним из важнейших в работе нашей службы. В 2018 году вышло распоряжение главы республики о том, на какой срок может быть заключён такой договор, установлены минимальные и максимальные сроки выплаты образовавшейся задолженности. Утверждён максимальный срок выплаты задолженности до 5-ти лет. Договор реструктуризации подразумевает ежемесячную оплату услуг плюс части задолженности. В этом вопросе мы тоже идём навстречу потребителю, договариваемся о сроках.

— С какими проблемами сталкивается ваша служба?

— Проблемой является загруженность органов юстиции, потому что услуги ЖКХ предоставляем не только мы, но и другие коммунальные предприятия. Также трудно установить физическое нахождения должника, т. к. многие в квартирах постоянно не живут, могут наведываться раз в год или в два, их застать практически невозможно.

— Как вы поступаете в таких ситуациях?

— Мы общаемся с соседями, спасибо сознательным людям, которые с нами без проблем разговаривают, рассказывают, где этот должник находится, когда приезжает. Через таких соседей мы передаём уведомления должникам. — Абонентская служба существует с момента создания КП «УКГГ»?

— Сама служба существует с момента создания нашего предприятия, но до конца 2018 года она состояла из кассиров и бухгалтеров-кассиров, а кассиры-контролёры появились в сентябре 2018 года. Этот проект был реализован в сентябре и эффект от него очень существенный.

— По какому графику работают контролёры-кассиры?

— На сегодняшний день они работают с 7-00 до 16-00, мы планируем изменить этот график с увеличением светового дня, чтобы контролёр мог застать людей после работы. Служба посещает порядка 9 000 адресов (лицевых счетов), 50% из них — с пометкой «не живут», из тех, кто постоянно проживает по данному адресу, открывают примерно 20%. Таким образом, получается, что из 9 000 адресов, которые обошли контролёры-кассиры, дверь им открыли на 1900 адресах. Сейчас мы работаем по субботам, потому что в выходные дни можно с большей вероятностью застать людей дома.

— По Вашим наблюдениям, какой район нашего города можно назвать самым ответственным в вопросе оплаты услуг жкх? -В районах, находящихся на окраине города, которые соприкасаются с зоной боевых действий, по статистике, оплата населения выше, чем в центре города.

— Как Вы считаете, с чем это связано?

— Наверное, люди, которые из-за сложившейся в республике обстановки оставались без воды, без света, по-другому относятся к труду работников Управляющей компании, осознают его важность. Многие думают, что электроэнергию, к примеру, в дома поставляет РЭК. Это верно, но лишь отчасти. До дома электричество «даёт» РЭК, а в дом, в каждую квартиру и свет, и вода и тепло приходят благодаря труду работников нашего коммунального предприятия, которые следят за состоянием внутридомовых сетей, производят ремонтные работы, замену изношенных участков, прочищают засоренные участки системы канализации… Именно из-за непонимания людьми, в чём заключается работа жилищно-эксплуатационных участков, возникает негативное отношение, и наша задача состоит в том, чтобы донести до населения эту информацию. Мы рассказываем людям об их правах, но также разъясняем и наше право получить оплату за услуги, которые мы предоставляем. Мы стараемся предостеречь людей, пока есть время, досудебно решить все вопросы, договориться. Потому что когда вступают в силу юридические законы — остановить процесс уже невозможно.

— С какими трудностями сталкиваетесь Вы как руководитель службы?

WAnq1Zm24cQ a0754

— Какую бы должность я ни занимал, моя работа была связана с общением. В коммунальной сфере общение с людьми иногда несёт много негатива, бывает очень сложным. Однако учитывая нехватку персонала и средств (что напрямую зависит одно от другого), то, что делают работники нашего предприятия, достойно огромного уважения. Поэтому я как руководитель абонентской службы акцентирую внимание на том, чтобы донести до людей, какую колоссальную работу выполняет тот же дворник или слесарь, и что эта работа обязательно должна оплачиваться.

— Оставляет ли Ваша работа время на отдых?

— В целом — конечно, свободное время остаётся, хотя, бывает, приходится работать и в выходные, потому что когда мы отправляем наших сотрудников к абонентам, я должен проконтролировать их работу.

— Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?

— Очень люблю спорт. Сейчас увлекаюсь плаванием, посещаю бассейн. Также посвящаю время семье, дому.

— Почему в трудное время Вы не уехали из республики?

— Я горловчанин, здесь мой дом, моя семья, друзья. Я работаю на одном из крупнейших в городе коммунальных предприятий, которое заботится о людях, приносит им пользу. Это очень важно. Многие люди недооценивают работу абонентской службы, считая, что люди, которые к ней относятся «просто сидят на месте и нажимают на кнопочки», но это мнение ошибочно. Работа абонентской службы Управляющей компании построена так, чтобы сотрудничать со своими абонентами, донести до них информацию о важности своевременной оплаты для жизни города. Наш жилой фонд находится в тяжёлом состоянии, потому что капитальные ремонты не производились в нём очень долгое время.

Для того, чтобы Управляющая компания могла своевременно реагировать на аварийные ситуации, необходимо добросовестно и своевременно оплачивать предоставляемые ими услуги. Колоссальная помощь, которая поступает в республику в виде гуманитарной является для нас большим подспорьем, но все же, учитывая изношенность жилого фонда предприятию приходится дополнительно закупать материалы, а значит — нести дополнительные расходы. Тариф квартирной платы в республике установлен ещё в 2008 году, сумма к оплате выходит небольшая, но вносить её каждый месяц нужно обязательно, для того чтобы все коммунальные системы города функционировали бесперебойно.

Источник Управление ЖКХ Горловка: https://ugkh.info/nasha-zadacha-donesti-lyudyam-chto-ot-svoevremennoj-oplaty-uslug-zhkh-zavisit-zhizn-vsego-goroda-intervyu-s-zamestitelem-direktora-po-realizatsii-kp-ukgg-sergeem-viktorovichem-okolichnym/#more-28705

При копировании, либо ином использовании материалов ссылка на официальный сайт https://admin-gorlovka.ru обязательна.


Глава администрации города Горловка
Иван Сергеевич Приходько

И.о. главы администрации города Горловка Иван Сергеевич Приходько

adminuslugi 5a1dc

НУ И ПОГОДА

Информационные ресурсы

zaharchenko oficial d93d7

grbdnr 8f1a5

sovetdnr 29eb5

oddr 187d6

uYofrqKUAhM 4a3a9

tribunal 0ea23