Наш город — большой живой организм. Люди разных профессий помогают ему работать без перебоев. Одна из них — слесарь. Нам удалось поговорить о ее особенностях, проблемах и перспективах с одним из представителей этой профессии, настоящим профессионалом своего дела Ярославом Валентиновичем Александровым. За свою, относительно небольшую, трудовую деятельность Ярослав Валентинович уже успел показать свое трудолюбие, как итог, стал призером республиканского смотра-конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии – 2018» среди сотрудников ГП «Донбасстеплоэнерго». 

- Ярослав, расскажите, где Вы учились и как давно работаете на данном предприятии? 

- Окончил Горловский машиностроительный колледж, после поступил в Донецкий национальный технический университет. На данном предприятии работаю два года. 

- В чем заключается Ваша работа и что входит в Ваши обязанности? 

- В мои обязанности входит ремонт вспомогательного и основного оборудования котельных (насосы, вентиляторы, котлы) и техническое обслуживание теплотрасс. 

- Какие виды работ выполнять сложнее? Почему? 

- Сложнее всего – это ремонт оборудования, так как для этого требуется большой объем знаний, опыт и определенные навыки. 

- Чем отличается текущий ремонт оборудования от капитального? 

- Текущий ремонт может происходить и в отопительный сезон. Такие работы как смазка подшипников или замена сальников не требуют остановки подачи тепла в жилые дома. Капитальный ремонт производится только в межотопительный период, согласно плану мероприятий по подготовке теплового хозяйства к отопительному сезону. 

- Есть ли в Вашей профессии перспектива карьерного роста? 

- Да. При наличии соответствующего профильного образования и достаточного опыта работы можно претендовать на более высокую должность. 

- Какими качествами и знаниями должен обладать человек, решивший освоить данную профессию? 

- В первую очередь – это заинтересованность и знание технической документации. Также, что немаловажно, человек должен всегда найти выход из любой сложившейся ситуации и конечно, нужно быть трудолюбивым и ответственным. 

- Как принимаются решения о ремонтных работах? 

- Этим занимаются мастера. Я могу только обследовать и доложить о проблемах, все остальное уже на их плечах. Они составляют планы и графики, после чего согласовывают их с руководством. 

- Как часто происходят аварийные ситуации и как их устраняют? 

- Конечно, как и на любом предприятии, аварийные ситуации случаются. Главное – это быстро и качественно их устранить. Мы несем ответственность за подачу тепла в жилые дома. Если происходит порыв, то мы немедленно реагируем и выезжаем на место аварии. Зачастую, остаемся на объекте уже и после окончания рабочего дня. 

- Чем занимаетесь в свободное от работы время? У Вас есть хобби? 

- Я живу в частном доме, так что все свободное время посвящаю саду и огороду. 

- Почему не уехали из города в такое тяжелое время? 

- Здесь у меня семья и дом. Почему я должен все это бросать и уезжать куда-то? 

Техника прочно вошла в нашу жизнь и без нее мы уже не мыслим своего существования. Ведь стоит только чему-то сломаться, и мы лишимся привычного нам комфорта или, не дай Бог, подвергнемся угрозе техногенной катастрофы. 

Отсюда можно сделать вывод: вся техника должна работать как часы, особенно, если это касается комфорта тысяч горожан. Нашему городу стоит гордиться, что у нас есть такие молодые специалисты, которые могут, а главное, хотят работать на благо своей Родины.
8 f8560

При копировании, либо ином использовании материалов ссылка на официальный сайт https://admin-gorlovka.ru обязательна.


Глава администрации города Горловка
Иван Сергеевич Приходько

И.о. главы администрации города Горловка Иван Сергеевич Приходько

adminuslugi 5a1dc

 

zwRGD8tNHnE 755f2

НУ И ПОГОДА

Информационные ресурсы

zaharchenko oficial d93d7

grbdnr 8f1a5

sovetdnr 29eb5

oddr 187d6

uYofrqKUAhM 4a3a9