УШНАЯ СЕРА, СЕРНАЯ ПРОБКА

Ушная сера не только защищает ушной просвет от бактерий и грязи, но и имеет возможность расти, уплотнятся и закрывать проход механическим способом. При скоплении серы возникает чувство того, что в ухе находится посторонний предмет. Не пытайся самостоятельно извлечь серную пробку острым предметом! Обратись к специалисту, в распоряжении которых есть специальные инструменты и опыт.

Серная пробка — соединение ушной серы и отшелушенного эпидермиса кожи слухового прохода. Сера — продукт, который вырабатывают специальные железы, расположенные и имеющие выход в коже слухового прохода (наружной его части).

Серные железы устроены по своей сути подобно сальным железам, и, как и сальные железы, во многом функционируют в зависимости от гормонального фона человека, его пола, возраста, наличия заболеваний, обмена веществ, и т.д.

Сера является своеобразной смазкой и защитой для нежной кожи наружного слухового прохода, которая крайне уязвима к попаданию пыли, воды, микроорганизмов, а также к травмам. По этой причине наличие умеренного количества серы внутри слухового прохода есть нормой для здорового уха.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ПРОБКИ В УШАХ? ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ

1. Травматизация и инфицирование кожи слухового прохода (наружной части), например, при слишком частом и агрессивном пользовании ушными палочками. Страдает кожа и от использования слуховых аппаратов и вакуумных наушников.

2. Процессы воспалительного характера в ухе, так называемые дерматиты кожи слухового прохода и отиты.

3. Попадание жидкостей в уши (при принятии ванны, душа, похода в бассейн или купания в водоемах).

4. Избыточная активность работы желез, вырабатывающих серный секрет. Она может быть как за счет особенностей гормонального фона и вегетативной нервной системы, так и за счет ранее упомянутого раздражения при частых чистках и пользовании внутренними наушниками или слуховыми аппаратами.

5. Индивидуальные черты анатомии наружного слухового прохода (у некоторых людей могут быть чрезмерно выражены изгибы и сужения, затрудняющие выведение серы к краю слухового прохода).

6. Работа в условиях повышенной запыленности воздуха или его загрязненности химически агрессивными веществами.

В целом, абсолютно здоровое ухо человека так задумано природой, что сера постепенно должна самостоятельно выводиться к краю наружного слухового прохода. А уже оттуда, даже почесав кончиком пальца в ухе, человек ее извлекает без посторонних воздействий и вмешательств. Этот механизм возник за много тысячелетий до изобретения ушных палочек и был продуман куда более качественно, чем любые приспособления, созданные человеком для подобных целей.

СИМПТОМЫ НАЛИЧИЯ СЕРНЫХ ПРОБОК

1. Снижение слуха.

2. Фоновый шум, даже в полной тишине.

3. Ощущение дискомфорта и инородного содержимого.

4. Аутофония (когда слышишь эхо собственного голоса в ухе).

5. Боль в ухе. Она возникает при длительном нахождении пробки в ухе за счет ее давления на стенки наружного слухового прохода и барабанную перепонку. В этом месте возникают «пролежни» на тканях с последующими воспалительными процессами (наружный и средний отит, воспаление барабанной перепонки).Эти процессы сопровождаются болевыми ощущениями.

6. Более редкими явлениями могут быть рефлекторный кашель, тошнота, головокружение. Эти явления обусловлены сильным давлением пробки на барабанную перепонку.

Длительное время серная пробка может находиться в ухе без симптомов. И дать о себе знать после провокационных действий.

Наличие серной пробки, кроме снижения остроты слуха и вполне понятного дискомфорта, опасно возникновением воспалительных осложнений в наружном слуховом проходе и среднем ухе. Поэтому не затягивайте, если обнаружили вышеперечисленные симптомы, запишитесь на прием к ЛОРу.

Серорастворяющие препараты, как правило, только размягчают существенную серную пробку, но не удаляют ее. Однако ими можно несколько раз воспользоваться, если Вы уверены, что у Вас действительно серная пробка.

Другие способы (ушные фитосвечи, самостоятельное промывание или попытки выковырять, извлечь пробку с помощью подручных средств, промывание уха из пластиковых шприцев или спринцовок, и т.д.), в лучшем случае не дают достаточного результата. В худшем — приведут к травмам слухового прохода, повреждению барабанной перепонки, воспалительным процессам. По этой причине наиболее безопасным и адекватным вариантом избавления от серной пробки остается обращение к ЛОР- врачу.

Категорически не рекомендуется удалять пробку в домашних условиях, если Вы не уверены, пробка это или инородное тело, воспаление и т.д. Также ни в коем случае не стоит это делать, если человек в прошлом страдал отитом, если у него сахарный диабет, псориаз кожи слуховых проходов, если в прошлом были травмы барабанной перепонки и прочее.

УДАЛЕНИЕ СЕРНОЙ ПРОБКИ У ВРАЧА

Удаление серной пробки в домашних условиях — это миф, который, скорее, приведет к нежелательным последствиям, чем к желаемому результату.

Если пробка достаточно мягкая и ее конфигурация позволяет, то она может быть удалена в этот же день. Если пробка сухая, твердая и «припаяна» к коже наружного слухового прохода, то пациенту назначают несколько дней капать серорастворяющие препараты для последующего комфортного и безопасного удаления пробки. В некоторых случаях ее можно извлечь без промывания («сухим» способом) с помощью специальных инструментов (зонд в виде неострого крючка, пинцеты и т. д), но сделать это может только врач, имеющий соответствующие навыки и инструменты.

Серные пробки могут иметь место как у взрослых, так и у детей. Наиболее подвержены этой проблеме пожилые люди. Это зависит от особенностей гормональной регуляции функции желез и склонности к возрастной сухости кожи.

По статистике, в детском возрасте серные пробки — явление не слишком частое, так как сера у маленьких пациентов обычно достаточно мягкая и легко продвигается к краю слухового прохода. Однако если у ребенка диагностирована серная пробка, то ее можно удалять любым из описанных способов.

Если врач имеет достаточную квалификацию, то этот процесс является безболезненным как для взрослых, так и для детей. Исключение составляют малыши до 2-3 лет. Поскольку в этом возрасте пациенту крайне сложно объяснить, что происходит, и как нужно себя вести, риск травмирования гораздо выше. Пациентам такой возрастной категории обычно рекомендуют соответствующий курс серорастворяющих препаратов, а к вымыванию прибегают только в отдельных случаях.

ПРОФИЛАКТИКА СЕРНЫХ ПРОБОК

Если человек по каким-либо причинам склонен к образованию серных пробок и при этом ЛОР не диагностировал никаких заболеваний уха, то есть меры, которые могут помочь уменьшить частоту появления пробок:

· Избегайте частого ковыряния в ушах, как ушными палочками, так и другими предметами. Чистить уши следует не чаще, чем 1 раз в 2 недели.

· Старайтесь меньше использовать гарнитуру и наушники, вставляющиеся в слуховой проход. Если по каким-либо причинам это неизбежно, ежедневно протирайте гарнитуру спиртовой салфеткой и не давайте пользоваться своими наушниками другим людям. Так Вы уменьшите риск возникновения дерматита слуховых проходов и серных пробок.

· Не допускайте частого попадания в уши пыли и воды.

· Один раз в месяц для профилактики скопления серы можно использовать серорастворяющие капли, имеющиеся в настоящее время в свободной продаже в большинстве аптек.

Будьте здоровы!

При копировании, либо ином использовании материалов ссылка на официальный сайт https://admin-gorlovka.ru обязательна.


Глава администрации города Горловка
Иван Сергеевич Приходько

И.о. главы администрации города Горловка Иван Сергеевич Приходько

adminuslugi 5a1dc

НУ И ПОГОДА

Информационные ресурсы

zaharchenko oficial d93d7

grbdnr 8f1a5

sovetdnr 29eb5

oddr 187d6

uYofrqKUAhM 4a3a9

tribunal 0ea23