Ситуация по бешенству в городе Горловка продолжает оставаться напряженной. С начала года уже зарегистрировано 4 случая бешенства у собак и кошек, в т.ч. бродячих. Масштабы распространения этой инфекции среди диких животных можно только предполагать, т.к. их трупы в основном не попадают на лабораторное исследование.

" />

Осторожно: бешенство

Тем не менее, опасность заражения смертельным заболеванием не останавливает людей от контакта с дикими и бродячими животными. Именно укусы такими животными участились в последнее время. И каждый раз обстоятельства одинаковые: попытка поймать, погладить, покормить. Среди укушенных и дети, и взрослые. И если первым можно простить их «детское» поведение, то в отношении взрослых трудно найти разумные объяснения, ведь защищаясь зверь обязательно укусит.

Укушенные раны не единственное неприятное последствие таких контактов. Всем укушенным дикими и неизвестными животными назначаются прививки против бешенства с кратностью введения от 5 до 6 раз в зависимости от вида вакцины. Другого способа защитить укушенного от развития смертельного заболевания не существует. Если человек заболеет бешенством, вылечить его невозможно ни в одной стране мира, а только облегчить мучительную смерть.

В медучреждения г. Горловка за 7 мес. 2019 г. по поводу укусов обратились 364 человека, в т.ч. собаками – 288, из них бродячими – 198, котами – 69, другими – 7 (дикие плотоядные и грызуны). Более трети (125 чел.) приступили к прививкам против бешенства. Каждый 2-ой укус был спровоцирован неосторожным поведением человека. На этом ошибки пострадавших от укусов не заканчиваются. Вместо того, чтобы освидетельствовать животное у ветеринара, одна категория укушенных, выгоняет животных из дома, другая, наоборот, прячет от ветеринаров, третья – убивает.

А ведь животные, нанесшие укусы, являются единственными индикаторами для решения вопроса о назначении прививок против бешенства пострадавшим людям.

Если за животными возможно установить ветеринарное наблюдение на 15 дней, в результате которого бешенство будет исключено, отпадет необходимость назначать прививки против бешенства пострадавшим.

 Это положение не распространяется на укусы дикими животными и летучими мышами, иммунизация в таких случаях назначается немедленно ввиду высокого риска заражения.

Абсолютным исключением или подтверждением бешенства у животного является лабораторный метод исследования, но для этого необходимо обратиться к ветеринарному специалисту и предоставить для исследования труп животного до наступления трупного разложения.

Недопустимо выбрасывать трупы павших и убитых животных в мусорные контейнеры, самостоятельно закапывать, т.к. при этом создается угроза распространения многих инфекционных заболеваний, в т.ч. бешенства.

Также проведение лабораторного исследования трупа животного на бешенство может исключить необходимость иммунизации укушенных или сократить курс прививок при получении отрицательного результата анализа.

Что делать, если укус все таки произошел?

Самостоятельно промыть рану или участок ослюнения под струей воды с хозяйственным мылом. От такой обработки вирус бешенства, который может содержаться в слюне животных, или разрушается, или механически смываться.

В дальнейшем необходимо обязательно обратиться к хирургу или травматологу и выполнить их назначения.

Только Ваше адекватное поведение при встрече с бродячими и дикими животными, своевременное обращение в лечебное учреждение и ветеринарную лечебницу, выполнение всех рекомендаций специалистов снизит риск заражения этой опасной инфекцией.

02 августа 2019 13:16

Меню