О ПРОФИЛАКТИКЕ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ И ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Пищевые отравления – это острые заболевания , возникающие в результате употребления пищи , обсемененной болезнетворными микроорганизмами и зараженной их токсинами, либо токсичными веществами немикробной природы.

Первые признаки пищевого отравления могут проявляться как через 20-30 мин. после употребления продукта в пищу, так и через 5 или даже 10 часов – это зависит от вида токсина, вызвавшего отравление. Обычно пищевое отравление сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, болями в желудке и кишечнике.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) –это группа острых инфекционных заболеваний, причиной которых являются разнообразные бактерии, попадающие в организм человека через рот и вызывающие поражение желудочно-кишечного тракта с расстройствами стула. В эту группу входят сальмонеллез, дезинтерия, эшерихиоз, пищевые токсикоинфекции, острые гастроэнтериты, вызванные условно-патогенными возбудителями. Дети перенесшие острую кишечную инфекцию, в последствии чаще болеют острыми вирусными инфекциями. Острые кишечные инфекции занимают второе место среди всех инфекционных заболеваний, особенно у детей 7-летнего возраста.

Выделяют 3 группы пищевых отравлений:

— микробные (вызванные бактериями, их токсинами, грибами):

— немикробные (ядовитыми грибами и растениями, ядовитыми продуктами животного происхождения, химическими соединениями);

— неустановленной этиологии (связь с питанием доказана, но что конкретно нет).

Любые пищевые отравления всегда связаны с употреблением пищи. Как правило, виновником отравления сразу нескольких людей становится один продукт. 

Причины инфекции: вирусы, бактерии, условно-патогенные бактерии, простейшие, а также продукты их жизнедеятельности – токсины.

Источник инфекции: больной человек, а также носители возбудителей заболевания. Наиболее опасными являются больные легкими, стертыми и бессимптомными  формами, а также бактерионосители.

Пути заражения:

— пищевой — при употреблении в пищу недостаточно обработанных, недоброкачественных продуктов питания, плохо промытых овощей, фруктов, зелени;

— водный – при использовании для питья некачественной, некипяченой воды, купание в открытых водоемах;

— контактно-бытовой – в процессе тесного общения через предметы обихода, игрушки, соски; грязные руки.

Что нужно делать, чтобы не заболеть:

 — соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки, особенно перед едой и посещения туалета;

— использовать для питья кипяченую или бутилированную воду промышленного производства гарантированного качества;

— овощи, фрукты, ягоды, зелень мыть под проточной водой с последующей обработкой кипяченой;

— не покупать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли; приобретать продукты в фабричной упаковке с действующим сроком годности;

— тщательно прожаривать и пропаривать продукты, особенно мясо, птицу, рыбу, яйца и морепродукты, а также продукты приготовленные накануне;

— использовать разные разделочные доски для сырой и готовой продукции;

— соблюдать условия хранения пищевых продуктов. Скоропортящиеся продукты хранить только в холодильнике при температуре 2-6 гр С. Сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно, использовать только чистый упаковочный материал.

— не употреблять в пищу сырое молоко, яйца, бомбажные консервы;

— не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появление грызунов, мух и других насекомых.

Безопасность питания зависит от каждого из нас !

30 сентября 2022 10:43

Меню