Осторожно — бешенство!

Дата, приуроченная ко дню смерти (28 сентября 1895 года) Луи Пастера – микробиолога, одного из создателей вакцины против бешенства, призвана привлечь внимание к проблеме распространения данной болезни, а также к ее последствиям. Этот день отмечают не только специалисты в области здравоохранения многих стран, ведущие борьбу со смертельным заболеванием, но и простые граждане, обеспокоенные данной проблемой.

Среди инфекционных заболеваний бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности и, по-прежнему, остается серьезной и неразрешенной проблемой в мире. По данным ВОЗ случаи заболевания бешенством людей регистрируются более чем в 150 странах мира. Ежегодно от этого заболевания умирают десятки тысяч человек (1 человек каждые 10 минут), в основном в странах Азии и Африки. В особой группе риска находятся дети, поскольку они чаще контактируют с животными, нежели взрослые. Почти половина всех смертельных случаев от бешенства приходится на детей в возрасте до 15 лет. Свыше 15 миллионов жителей планеты получают специфическое антирабическое лечение в результате контакта с животными. По наносимому экономическому ущербу среди инфекционных болезней в мире бешенство занимает 5 место. О серьёзности проблемы говорит и то, что в декабре 2015 года ВОЗ и Всемирная организация здравоохранения животных (МБЭ) в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Организации Объединенных Наций (ФАО) и Глобальным альянсом по борьбе против бешенства объявили о глобальной программе по ликвидации смертности людей от бешенства к 2030 году. Впервые секторы здравоохранения людей и животных приняли общую стратегию борьбы против этой смертельной болезни. Как показывает практика, число случаев бешенства у людей можно уменьшить только с помощью сочетания мероприятий, включая вакцинацию животных, улучшенный доступ к профилактике у людей, усиленный эпиднадзор и повышение общественной осведомленности.

Эпизоотическая и эпидемическая ситуация по бешенству в Горловке продолжает оставаться неблагополучной. По состоянию на 30 сентября 2016 года в городе зарегистрировано 2 случая бешенства у животных (за аналогичный период 2015 года — 4 случая). Существует опасность заноса инфекции с соседних территорий ДНР, где с начала года уже зарегистрировано 36 случаев бешенства среди животных.

За 9 месяцев 2016 года в лечебные учреждения города обратилось 594 пострадавших от укусов животными, из них 66 (11%) получили прививки против бешенства. Прививки назначаются только в тех случаях, когда невозможно установить ветнаблюдение за животным. Установить, по возможности, наблюдение за животным, нанесшим укус,  в первую очередь в интересах пострадавшего, так как от этого зависит назначение курса прививок против бешенства. Если в течение срока наблюдения (15 суток) животное осталось живым, это свидетельствует об отсутствии у него бешенства и прививки пострадавшему человеку делать не надо.

Если же организовать наблюдение за животным невозможно или оно пало до истечения срока наблюдения, то в обязательном порядке пострадавшему назначаются прививки. И в этом случае очень важно соблюдать сроки их проведения, пропуск даже одной дозы может стоить человеку жизни. Важно также во время иммунизации придерживаться всех рекомендаций лечащего врача.

В настоящее время в городе решается вопрос о формировании бригад по регулированию численности бродячих животных и организации приюта для бездомных животных.

04 октября 2016 8:54

Меню