Информационные ресурсы


Министерства Информационные ресурсы

Осторожно грибы

Грибы содержат достаточно белка (сухие грибы превосходят по содержанию белка мясо), незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные вещества. А вот жира в грибах практически нет, поэтому они обладают малой калорийностью, но быстро насыщают, что очень нравится диетологам. 

У грибов – свой уникальный вкус и аромат, благодаря чему их используют кулинары по всему миру. Казалось бы, сплошные плюсы. 
Но есть и минусы. 
Во-первых, не все ценные компоненты грибов усваиваются: этот продукт переваривается с трудом, что связано с содержанием в грибах хитина. Термическая обработка и измельчение позволяют усвоить большую часть полезных веществ. 
Во-вторых, грибы способны накапливать в себе токсины и яды, поэтому собирать стоит только молодые грибы и только в чистом месте. 
В-третьих, отдельные грибы чрезвычайно ядовиты! Каждый грибник обязан знать сорта грибов и внешние признаки. Опасных свойств ядовитые грибы не теряют и после того, как термически обработаны. Даже один ядовитый гриб, попавший в кастрюлю или на сковороду, может привести к тяжелейшему отравлению. 

Одним из самых ядовитых грибов является бледная поганка. Попадание в организм человека даже нескольких граммов этого гриба может стать причиной летального исхода. Никакая кулинарная обработка мухоморов или ложных опят не способна сделать их безопасными. 
Грузди, волнушки без соответствующей обработки тоже могут вызвать проблемы наподобие острого гастроэнтерита. 
Сушеные строчки, сморчки становятся причиной симптомов, схожих с отравлением бледной поганкой. 

Где нельзя собирать грибы? 

Чем дальше в лес, тем безопаснее грибы, — этот принцип понятен. Влияют на безопасность грибов не только удаленность от трасс и предприятий, но и густота леса, направление ветра, интенсивность потока машин на трассе и т.д. В связи с этим четких требований к безопасной зоне нет. Однако, стоит отойти от автомобильной дороги не менее чем на 250 м, а от федеральной трассы – на 500 м. Естественно, что не стоит заниматься грибной «охотой» вблизи железной дороги, аэродромов, предприятий, сельхозугодий, нефтехранилищ, свалок мусора и захоронений – чем дальше от загрязненной территории, тем лучше. 

Если Вы сами собираете грибы: 
кладите в корзину только те грибы, которые не вызывают у Вас никаких подозрений; после возвращения из леса сразу переберите грибы: непривычно поменявшие окраску, червивые, старые, раскисшие – смело выкидывайте; остальные – очистите от мусора и положите в прохладную воду; лишь некоторые грибы можно употреблять в пищу после минимальной тепловой обработки (белый, шампиньон, подосиновик, рыжик, опенок), все остальные становятся пригодными в пищу только после варки (волнушки, чернушки) или повторного (не менее трех раз) вымачивания в воде (грузди). 

Кому все-таки стоит отказаться от употребления грибов (независимо от способа и продолжительности приготовления): 
-детям и подросткам до 14 лет 
-беременным и кормящим женщинам 
-людям с заболеваниями пищеварительной системы, почек и печени 
-ослабленным больным 
-пожилым людям. 

Если Вы приобретаете грибы: 
-не покупайте грибы у случайных продавцов; 
-не покупайте незнакомые грибы 
-не покупайте с рук сушеные или закатанные в банки грибы (их видовую принадлежность установить трудно, а консервированные грибы могут привести к развитию ботулизма).

14:32 15 августа 2018

Рубрики:


Дополнительный контент