Информационные ресурсы


Министерства Информационные ресурсы

Осторожно, грибы!

Для предупреждения отравлений дикорастущими грибами необходимо:

• остерегаться пластинчатых грибов – это могут быть бледные поганки, 
• никогда не собирать грибов, которых не знаете, 
• во время засухи грибы вообще лучше не собирать, т.к. в жаркую погоду гриб теряет воду и накапливает токсины, 
• не собирать грибы в лесопосадках, во дворах жилых домов, вблизи дорог, свалок мусора и промышленных отходов, поскольку грибы, подобно губке, впитывают в себя ядовитые и радиоактивные вещества, 
• не покупать грибы в неустановленных для этого местах, на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс из-за отсутствия ветеринарно-санитарного контроля, 
• перерабатывать собранные грибы нужно в день их сбора, для чего их тщательно промыть, очистить, отварить в подсоленной воде не менее 3 раз по 30 минут и только после этого из них можно готовить разнообразные блюда. Нужно помнить, что тепловая обработка (длительная варка, жарка), сушка, консервирование (соление, маринование) не уничтожают токсин ядовитых грибов. 

Существует мнение, что грибы – диетический продукт. На самом деле это не так. Грибы достаточно тяжелая пища, поэтому их не следует употреблять людям пожилого возраста, а также страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т.к. они могут вызвать обострения данных заболеваний. И, конечно же, нельзя давать грибы детям младше 10 лет. 

При первых симптомах отравления (слабость, тошнота, рвота, боли в животе, понос, головокружение), которые появляются через 2 – 6 часов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. 

Помните! 
Сегодня существует прекрасная альтернатива дикорастущим грибам – это промышленно выращенные грибы (вешенки, шампиньоны), которые безопасны для жизни. 

НЕ СОБИРАЙТЕ И НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ В ПИЩУ ДИКОРАСТУЩИЕ ГРИБЫ! БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ!

14:18 03 августа 2018

Рубрики:


Дополнительный контент