Теплые, особенно жаркие месяцы  года – время, когда активный образ жизни ведут не только животные, но и змеи. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в мире ежегодно подвергается укусам ядовитых животных более 10 миллионов человек, погибает из них около 50 тысяч.

" />

Осторожно – змеи

Как же избежать укуса змеи? Отправляясь на природу,  постарайтесь надеть высокие сапоги и брюки, которые не должны плотно облегать ноги. Если на ногах ботинки, то брюки заправьте в них с напуском. Предохраняют от укуса змеи и толстые шерстяные носки. Возьмите длинную палку  для того чтобы раздвигать высокую траву, заросли. Если вы решились присесть и отдохнуть, проверьте палкой, нет ли поблизости змеи. Неожиданно заметив ползущую змею, постарайтесь замереть, дайте ей возможность уйти. Увидели, змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Не убегайте от встретившейся змеи — можно наступить на незамеченную другую.

Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах. Помните, опасна змея, которую вы не видите, обнаруженная змея угрозы не представляет. Не пытайтесь без крайней необходимости ловить змей или играть с ними, даже если они малы размером и внешне вялы. Ядовиты даже только что вылупившиеся из яйца детеныши змей. Не трогайте мертвых змей, у некоторых из них яд сохраняет свои свойства долгое время.

Очень опасны укусы в голову, шею и укусы с повреждением крупных сосудов, когда яд поступает в общий кровоток. В этих случаях быстро развивается тяжелое отравление. У детей клиника отравления более бурная и яркая. Помните, чем выше температура воздуха, тем быстрее развивается интоксикация. Время  для оказания эффективной медицинской помощи составляет 30-40 минут. После оказания первой помощи пострадавшего нужно срочно доставить в ближайшее медучреждение. Но помните, транспортировать больного нужно только в положении лежа.

Первая помощь. В связи с быстрым развитием токсического эффекта большое значение имеют меры первой само- и взаимопомощи.

Первая помощь заключается в следующем:

1.Успокоить пострадавшего и уложить в горизонтальное положение. Это замедлит кровоток и распространение яда. Если змея фиксирована к коже после укуса, её незамедлительно отнимают. Чем меньше длительность контакта, тем меньше количество выделенного яда.

2.Снять с конечности все украшения для предупреждения сдавления тканей при нарастании отека;

3. Пораженную часть тела обездвижить, так как распространение яда из места укуса при мышечных движениях усиливается, как при переломе наложить на нее шину (шинирование ближайших к укусу суставов). Используйте любые подручные предметы. Можно обойтись и без шины, прибинтовав согнутую в локте руку к туловищу, а поврежденную ногу к здоровой;

4.Отсосать  яд из раневых поверхностей. В идеале должно производится при помощи отсоса или резиновой груши. Но при их отсутствии прибегают к отсасыванию ртом, если нет явных повреждений слизистой;

5.При необходимости лучшего отсасывания можно сделать небольшие линейные надрезы ранок от укуса;

6.Наложение сдавливающей повязки выше укушенной области, ни в коем случае нельзя накладывать жгут.  При этом перекрывается только лимфатический отток и частично венозный. Артерии должны функционировать, что предотвратит тяжелые расстройства микроциркуляции и некротические изменения;

7.Обильное питье. Это уменьшит концентрацию попавших в кровь токсинов;

18.При развитии  молниеносных токсических и шоковых реакций показаны реанимационные мероприятия по восстановлению проходимости дыхательных путей и непрямой массаж сердца.

Чего не стоит делать:

1.Употреблять алкогольные напитки;

2.Суетиться, подвергаться физическим нагрузкам;

3.Производить надрезы кожи в области отека за исключением мест укусов;

4.Прижигать место укуса. Это не даёт результатов, лишь увеличивает площадь раневой поверхности;

5.Накладывать теплые компрессы;

6.Массивно обкладывать конечность льдом, так как это приводит к дополнительному нарушению кровоснабжения в пораженном сегменте. Если и оказывать местную гипотермию, то только в зоне самого укуса.

Если первая неотложная помощь с последующей госпитализацией оказана своевременно, то это обеспечивает быстрое выздоровление и восстановление трудоспособности пострадавшего! 

31 мая 2016 13:34

Меню